みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 商学部 >> 口コミ
私立東京都/中央大学・明星大学駅
商学部 口コミ
- 学科絞込
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経営学科の評価-
総合評価良い総合大学で有名なところはとても強みがあると思います。 友達もたくさんできるので充実した生活を送ることができます
講義・授業良い授業はそんなに難しくないが、おもしろい内容の授業は多いと思う。 授業がたくさん選べるので自由度は広い。
研究室・ゼミ良いゼミは仲間がたくさんできるので、入っておいて損はない。 専門的なことを学ぶのであれば入ったほうがいいです。
就職・進学良い就職活動はサポートは充実していた。無料有料コースともによく活用して、良い経験になったと個人的には思います。
アクセス・立地普通決してアクセスがいいわけではないので、そこは不満です。 のんびりした大学っぽいキャンバスであるのは間違いない。
施設・設備良い施設はとても広く大きいので、過ごしやすいと思います。 部屋も多いので、いる場所に困ることはないですね。
友人・恋愛良い友達とたくさん遊べて、出会えるので充実した学生生活を送ることができます。 そこはとても重要視していたので、よかったです。
学科で学ぶ内容経営的なことを専門的に学ぶことができるところ
所属研究室・ゼミ名高橋ゼミ
所属研究室・ゼミの概要論文を研究してそれをみんなの前で発表したりする
就職先・進学先教育機関で事務職
就職先・進学先を選んだ理由特にはないけれども大学が身近だったこともあります
志望動機経営学科があったのと科目が受けやすかったから
どのような入試対策をしていたか過去問は何年も解いてパターンを分析していった
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経営学科の評価-
総合評価良い学生数がとても多く、いろんな人と出会えて学べる大学だと思います。周りの環境は落ち着いているが、ないのはそれはそれでデメリットだと思う。
講義・授業良い講義は割と将来の役に立つことが多く、授業を受けていても楽しいと感じる授業が多くある。授業の単位の取りやすさはいい。
研究室・ゼミ良い研究室やゼミの数としてはかなり多かったので、選ぶのに苦労したほどで、それが逆に選択肢の多さでもあると思うので、魅力的であると思う。
就職・進学良い知名度が高いので、就職はそこまで苦労しないと思う。ただ就職サポートを直接受けにくい。学生数が多いので手が回らないのかもしれない。
アクセス・立地良いいい意味で落ち着いてはいるが、アクセスはあまりいいとは言えない。交通機関もお金がかかるので、長距離はつらいものがあると思う。
施設・設備普通敷地はとても広く、広すぎるがゆえに移動がとても大変である。設備は新しいとはいえないが、IT環境はそこそこ備わっていると思う。
友人・恋愛良い生活としてはとても環境がいいと思う。学生数が多いので仲間も増えると思う。同じ学部では交流があるので、おすすめではあると思う。
学科で学ぶ内容経営的なことで、企業の事例研究や競争戦略を学んだ。
所属研究室・ゼミ名斉藤ゼミ
所属研究室・ゼミの概要経営から企業の過去の研究を発表したりした。
就職先・進学先大学事務
就職先・進学先を選んだ理由大学が安定しているので、働きやすいと思った。
志望動機経営が学びたかったので、経営学科のある大学に行った。
どのような入試対策をしていたか特に何もしていない。合格者の話を聞いた。
卒業生 / 2007年度入学
2016年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部会計学科の評価-
総合評価良い会計士や税理士を志す人が多く、意識が高い学科です。会計ゼミも豊富で、各ゼミ間の交流も多いため友人もたくさんできます。
講義・授業良い会計に関する専門的な講義が多く、基本的なことをしっかりと身につけることができます。さらに他学部の講義を選択することもできるので、幅広い選択肢があります。
研究室・ゼミ良い自分の時間を優先したい人、会計士を目指すためにゼミ生同士高めあっていきたい人、いろいろなゼミがあるため自分に合ったゼミを見つけることができると思います。
就職・進学良い会計士が多いため、先輩方や教授から有益なアドバイスを頂けます。監査法人以外にも、会計士にならずに大手企業に就職する人も多いです。
アクセス・立地普通山の中にあるため、立地が良いとは言えませんが、繁華街などがないため勉強に集中するという意味では良い立地だと思います。
施設・設備良い古い施設も多いですが、会計士を志す人には炎の塔の経理研究所が用意されています。きれいな施設なので勉強にも集中できます。
友人・恋愛良い同じ目標を持ったひとたちが集まっているため自然と強いきずなが生まれます。一生の友人と出あうことができます。
学科で学ぶ内容簿記論や会計学といった基本的な会計の講義から、国際会計論や心理学といった幅広い知識までさまざまな講義を受けることができます。
所属研究室・ゼミ名北村ゼミ
所属研究室・ゼミの概要会計学に特化したゼミ。会計ゼミで一番厳しいと言われています。
就職先・進学先一部上場会計専用機メーカー
就職先・進学先を選んだ理由大学で学んだ知識を生かせる分野であると感じたため
志望動機会計士を志していたため。会計学科といった専門性の高いところに魅力を感じました。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか附属高校からの進学のため特に受験対策はしていません。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経営学科の評価-
総合評価良い資格取得を目指す人にはよいと思います。弁護士や公認会計士を目指す人に向けた講座が充実しています。講師も揃っています。
講義・授業普通有名な教授やレベルの高い授業が充実していると思います。ただし、授業によっては履修人数の関係で大教室になり、きちんと授業が聞けない可能性もあります。
研究室・ゼミ普通ゼミの種類がたくさんあります。人気のあるゼミは試験で落ちてしまうかもしれないので、本気で履修したい場合は事前準備が必要です。
就職・進学良い有名企業に就職した先輩がたくさんいます。キャリアセンターのスタッフも親身に相談に乗ってくださります。
アクセス・立地普通多摩キャンパスはモノレールでしか行けないので非常に立地は悪いと思います。ただ、周りにたくさん緑があるのは良いと思います。
施設・設備良い大教室、中教室、ゼミ室、体育館、トラック、テニスコート、野球場、食堂などかなり充実しています。学内の移動距離が多いのが難点です。
友人・恋愛良い人数が多いので地方出身の人、附属高校の人など様々な人がいて刺激をもらいます。サークルもたくさんあるので自分に合ったサークルに所属するとさらに和が広がります。
学科で学ぶ内容経営学科なので、経営に関わること。その他、簿記など。
所属研究室・ゼミ名金融ゼミ
所属研究室・ゼミの概要90年代のアジア経済危機について研究しました。
就職先・進学先三菱商事具グループ
就職先・進学先を選んだ理由経理、財務に特化した業務内容で、専門性を高められると思ったから。
志望動機会計関係の資格を取りたいと思ったま ため。
利用した予備校・家庭教師代ゼミサテライト
どのような入試対策をしていたか過去問をたくさん解くこと。模試の復習をすること。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経営学科の評価-
総合評価良い勉学に励みたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。良くも悪くも八王子にあるのでキャンパスが充実しています。
講義・授業良い他学部の授業を受けることができたりするので、授業の選択範囲が広く、授業の選択次第でさまざまなことを学ぶことができます。
研究室・ゼミ良いゼミは選択によってそのあとの就職活動に大きく影響するので自分が学んできて興味を持ったものを積極的に選択したほうがいいです。
就職・進学普通就職活動までに何をやってきたかがもっとも重要です。ネームバリューでは早慶に敵わないので大学生活を如何に過ごすかが大切で寸す。
アクセス・立地普通八王子ということもあり都心からのアクセスはあまりよくありません。駅は直結ですがキャンパスが広いので教室までは結構歩きます。
施設・設備良いキャンパスが広いです。図書館も充実しているので研究をするにはとても良い環境がそろっていると思います。
友人・恋愛良い大学内で固まっていることが多いと思います。それも大切ですが積極的に他大学とのコミュニケーションをとるのも大切です。
学科で学ぶ内容経営について基礎知識から学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名経営史ゼミ
所属研究室・ゼミの概要経営者に着目して企業の歴史を研究していました。
就職先・進学先ソフトバンク
就職先・進学先を選んだ理由日本企業で最も面白い企業だと思ったからです。
志望動機経営が学びたいと思ったので、経営学科を選択しました。
利用した予備校・家庭教師通っていない。
どのような入試対策をしていたか基礎固めと過去問を解いて復習することを中心にやっていました。
投稿者ID:120226 -
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経営学科の評価-
総合評価良い都内ではあるが多摩という田舎にあるので、少し不自由ではあるが、経営を学びたい人にとってはいい環境である
講義・授業良い授業は経営を基本として学ぶことができ、基礎的なことから実例を用いた実践的な経営を学べておもしろくわかりやすい
研究室・ゼミ良いゼミの先生とは生徒との間が狭く、とても親切に教えてくれた。少人数制で、ディスカッションもできるので役立つ
就職・進学良い有名な大学なので、人事的には採用しやすく、信頼もある程度は高いと思うので、悪くはないと思う。就職もしやすい
アクセス・立地悪い都内ではあるが多摩という田舎にあるので、少し不自由ではある。遊びに行くにも不便ではある。一長一短ではある
施設・設備普通施設については特に新しくない。ただ敷地は広いので開放感がある。ただ、広すぎて歩くのが大変なときがある
友人・恋愛良い学生数がかなり多いのでいろんな学部学科の人たちと交流できるし、機会も多いので人脈とかは作りやすいと思う
学科で学ぶ内容経営の基礎知識から応用的なことまで幅広く
所属研究室・ゼミ名斎藤ゼミ
所属研究室・ゼミの概要経営的なことを学んでいく。外にも行くので楽しい
就職先・進学先大学職員
就職先・進学先を選んだ理由大学というところに居心地のよさを感じた。
志望動機経営を学びたいと思いある程度有名であるから
どのような入試対策をしていたか大学のホームページを見て、どんな大学か調べた
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]商学部経営学科の評価-
総合評価良い商学を学ぶには適していると思います。先輩と話す機会も作りやすくて、充実した学校生活がおくれると思います。
講義・授業良いどのように進めていくか、ということを事前もって言ってくれるし、分からないところへの対応も創造していたよりもずっと丁寧なところ。
研究室・ゼミ良いあまり私のいる学年ではとらずにしてしまうので詳しいことはわかりませんが、先生によっては成績重視なところ
就職・進学良い名前を良く聞くような企業への就職がとても多く、安心して就職活動が行えると思います。さらに相談にも乗ってくださる先生がいるので安心です。
アクセス・立地悪い立川駅から歩いてモノレールに乗り換えるのは正直辛い、それにモノレールはJRに比べて運賃が高いのに距離がそこまで長くない
施設・設備普通都心部のキャンパスはそれなりに良かったにですが、こちらはちょっと…という感じです。良く言えば伝統がある、悪く言えば非常に綺麗ではない…
友人・恋愛普通サークルに入らないと友達ができないというのはどきでも聞きますが、やっぱりサークルに入らなくても作れる環境が良かったなぁとは思います
学科で学ぶ内容簿記の取得、そして経営学のキホンを学べる
志望動機豊富な受験形態から自分にあったのがここであり、経営学とはどういうものか知りたかった
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか元々理系分野だったため、多くの併願ができるセンター利用で考えていたためセンター対策がほとんど。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経営学科の評価-
総合評価良い実学を学びたい人には良さそう。将来に役立つことが身につきそう。他の大学にはない良さがありそう。将来に繋がるような魅力がないと入学したいと思わない。
講義・授業良い様々な地検がそろっていて、幅広い知識が身につきそう。大学はたくさんあるので、他との差別をつけにくいが、キラリと輝く良さがありそう。
研究室・ゼミ良い国との連携があるので、安心して学べそう。学費は学生や親御さんの負担になるのでそれがすこしでも軽減するのは良いと思う。
就職・進学良い就職実績がないとこの世の中将来が不安すぎる。就職実績が伴っていれば安心して学習もできると思う。就職率の高さは必須だと思う。
アクセス・立地普通利便性がよいのはかなり魅力的だと思う。郊外にある自然に囲まれた大学も良いと思うが、若いうちは利便性もよい都会の喧騒に揉まれるのも良いと思う。
施設・設備良い私の母校は学食が非常に充実していた。カフェやお寿司屋さん、ファーストフードなどが揃っていた。学食に魅力があると生徒も嬉しいと思う。
友人・恋愛良いドラマのような出会いや恋愛を想像していたが、現実はそんなことない。でもそんな中でも恋愛や友情はかけがえのないものであった。
学科で学ぶ内容簿記や会計について中心に勉強した。資格取得にも励んだ。
所属研究室・ゼミ名金融ぜみ
所属研究室・ゼミの概要アジア通貨危機について調べ、プレゼンテーション大会に出場した。、
就職先・進学先三菱商事系列
就職先・進学先を選んだ理由会計、経理に特化している会社だから、女性が働きやすい会社だから。
志望動機会計について学びたいと思った。経営にも興味があった。
利用した予備校・家庭教師代ゼミサテライト
どのような入試対策をしていたか過去問をたくさん解いたり、模擬試験を受けたりしていた。、
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部会計学科の評価-
総合評価良い学びたいことが明確な人にはとても良い大学です。学生が穏やかで、過ごしやすいです。人付き合いのいい人が多いので、話しやすく楽しい学生生活が送れます。
講義・授業良い会計の専門的な知識が身に付きます。学会で成果を出している教授が多く、癖がある方が多いですが、それと引き換えに細かいところまで学べます。
アクセス・立地悪い辺鄙なところにあり、不便です。モノレールの料金が高く、都内に出るにもお金がかかります。周りに居酒屋や飲食店がありません。
施設・設備良い学食が充実しています。ですが、学生の数も多いので席が足りません。伝統ある大学なので、校舎はきれいとは言えません。
友人・恋愛良い真面目で人付き合いがいい人が多いです。学部間やサークル間でカップルがたくさんいます。他学部との交流もあります。
部活・サークル良いサークルが多種多様です。自分が入りたいと思うサークルが必ず見つかります。サークルを作る人もいました。
学科で学ぶ内容会計学、マーケティング、経営学について学べます。
志望動機社会に出てから役立つ知識を身につけるため。
どのような入試対策をしていたか赤本を1年分解いただけで、特別な対策はしていません。
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部の評価-
総合評価良いキャンパスが広く、勉強に集中できる環境が整っている。図書館が大きいことや、文型学部が一つになっているので他学部の授業が履修しやすい。
講義・授業良いさまざまな先生が集まっているのでいろいろな勉強ができる。特に簿記や会計系に力をいれているので資格取得にも使える。
アクセス・立地良い都心から離れているため、アクセスは良くないが緑が多く、個人的には好きです。新宿までも京王線ですぐです。
施設・設備良い伝統がある雰囲気を醸し出しています。私がいたころは、マクドナルドがありました。学生向けに安く食べれるお店が多い。
友人・恋愛良い真面目な人が多い。文系学部が一つのキャンパスにいるため、いろいろな人と友達になれます。周辺の女子大と付き合う人も多い。
部活・サークル良い大学でのサークルやインカレサークルなど活発に活動している人が多い。グラウンドや体育館が広いため、運動部も盛んです。
学科で学ぶ内容簿記や会計の授業やマーケティングに関すること学べます。
就職先・進学先私鉄系不動産会社
就職先・進学先を選んだ理由衣食住に関わr仕事につきたいと考えていたから
志望動機簿記や会計などの勉強を大学でしたかったため。
どのような入試対策をしていたか過去問を何度もとき、傾向をつかむことに専念した。
- 学科絞込
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!
このページでは、中央大学の口コミを表示しています。