みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 商学部 >> 金融学科 >> 口コミ
私立東京都/中央大学・明星大学駅
商学部 金融学科 口コミ
- 学科絞込
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部金融学科の評価-
総合評価良い学生生活を振り返ると、勉強と遊びの両面について、
充実した学生生活でした、
特に勉強面では、モチベーションが高い学生が多く、
自分にとっても刺激的な学生生活だった。 -
講義・授業良い単位については比較的楽に取得することが可能だが、
講義を真面目に受けていれば、就職後も、金融知識に困ることはないと思う。
また教授は日銀出身の方がいらっしゃったりするので、
有意義な講義だった。 -
研究室・ゼミ良いゼミについては、自ら興味のある分野を選択でき、
有意義なものだった。
卒論については、自由テーマで選択できるので、
興味のあることを、自ら探し、掘り下げて行くことで、
有意義なものになった。 -
就職・進学良い就職実績については、
大多数で金融業界に行くことが多い。
またメガバンク等の大きな会社に就職する人も多かったので就職活動においては、大きなアドバンテージがあると感じた。 -
アクセス・立地悪い最寄駅はモノレールに乗らなくてはいけなく、少し遠い印象。また駅から5分くらい歩かなきゃいけないし、坂道なのて、立地についてはあまり良くない。
周りに何も無く、飲みに行くには近くの駅で対応することが多かった。 -
施設・設備良い勉強するには充実した設備が整っている。
図書館等も静かで、遅くまでやっているので、
勉強するには最高な設備。
またキャンパスは広く、自由に使える場所が多いという印象。 -
友人・恋愛良い友人関係はサークルやゼミで作ることが多い。
地方出身者も多く、多種多様な方が多いイメージ。
また近くに遊ぶ所もない為、恋人を作って、
自宅で遊ぶというのが、多い印象。 -
学生生活普通サークルについては多種多様なものがある。
その中から選ぶのはかなり難しい。
また勉強をないがしろにするようなサークルもあるので、
選択するのはかなりは至難の業。
学科で学ぶ内容1年次は金融の基礎。
2年次は金融の基本の知識。
3?4年次は自分に興味があるものを選択し、
その応用編といった印象。
また金融だけではなく、会計、商業系の基礎を学べる。 -
就職先・進学先金融業界の営業職
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]商学部金融学科の評価-
総合評価良い某大手銀行や証券会社の方に直接講義していただく貴重な機会もあります。また、他の学科と比べて人数が少ないので、友達が作りやすいです。
講義・授業良い出張講義もありますし、先生は熱心に質問対応してくれます。
研究室・ゼミ普通ゼミによって内容は違いますが、だからこそ自分のやりたいこと、忙しさに合わせて選択できると思っています。これから本格的にゼミ活動が始まるので楽しみです。
就職・進学普通学科としては保険会社、銀行、証券会社などが多いようです。就職実績は良いと思います。
アクセス・立地悪い文系は多摩キャンパスなので都会のキャンパスに憧れがある人は、理系キャンパスや他の大学をお薦めします。大学周辺にお店がほぼなく、最寄り駅もたまモノレールなので、あまり交通の便はよくなさそうです。
施設・設備悪い多摩なので動物や自然がたくさんで、冬になると鬼のように寒いです。空調設備はあるものの、今の時期も暖房が付かなくて寒いです。雪が降ったときは大変です。階段が多めで、敷地が広いです。
友人・恋愛良い自分に合っているなと感じます。サークルの種類も充実していて、自分に合うところに入りやすいです。友人・恋愛ともに充実しています。
学生生活普通色々な種類があるので、ぜひ学園祭等見に来てください!
学科で学ぶ内容金融論、保険学、銀行論など、ファイナンスの基本から学びます。語学や選択できる授業もあります!
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部金融学科の評価-
総合評価普通学生生活全般を振り返ると、全体的に自由な雰囲気で生活することができた。充実している点は、学食エリア。資格取得のための施設があり勉強に専念できる環境が整っている。
講義・授業普通講義や授業の内容は専門的なものから教養的なものまであり幅広い。大教室の授業もあり単位取得は科目による。
研究室・ゼミ普通ゼミの活動は1年次から始まるが、必修科目ではないため、入らなくても良い。自分はゼミ活動をしていなかった。
就職・進学普通就職活動に対してのバックアップが多く、最後までサポートが充実している。進学よりも就職する割合が高い。
アクセス・立地悪い最寄りはモノレールの駅。駅から大学まで直結している。学校の周りは緑に囲まれ自然が多い。遊ぶ所はあまりない。
施設・設備普通キャンパスはものすごく広い。 図書館も広く、過ごしやすい。サークルや部活動も盛んに行われていると思う。
友人・恋愛普通学内での友人はほぼ皆無である。他人の恋愛事情に関しては全く興味はないため、人それぞれであると思われる。
学生生活普通サークルや部活動には特に参加していない。しかしながら普段の生活の中で特段困った事情は特にありません。
学科で学ぶ内容必修科目は1年次は金融論、2年次は銀行論、ファイナンス論、保険学、3年次以降は8科目から4科目必修である。
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部金融学科の評価-
総合評価普通勉強をサボろうと思えばいくらでもサボれる環境。それでも卒業はできてしまう。だから知識は全く増えず卒業してしまった。授業以外に関しては学科の交流はなかった。
講義・授業悪いサボろうと思えばいくらでもサボれる環境。それでも単位は取れる。そのため知識は全くないまま卒業してしまった。
研究室・ゼミ普通ゼミについては自由だったため、ゼミには入らなかった。そのためゼミについてはわからない。ただゼミに入ってる友達は卒論が大変そうだった。
就職・進学普通周りはほぼ就職した。就職活動のサポートについては不十分。まわりはやっぱり金融関係が多かった。気をつけたほうがいいことは、一つの業界にしぼってうけること
アクセス・立地悪い最寄駅は中央大学駅。駅から直結してはいるが、教室まではすごく遠い。学校の周りは自然が多い。飲んだり遊んだりするとこはあまりない。
施設・設備悪いキャンパスはひろい。教室も広い。図書館も広い。課題をやるならcステか図書館。試験前に役立つのは友達
友人・恋愛普通ほとんどサークルの人といた。サークル自体の活動はほぼないが、仲のいいメンバーでいつもいた。友人、恋人ができやすい場所はサークル内。
学生生活悪いサークル活動はほぼない。大学のイベントは学祭くらい。アルバイトはみんなしていた。学外の活動は私はしていない。
学科で学ぶ内容1年次?4年次に渡り金融関係を主に経済学なと商学について学ぶ。必修は語学以外は忘れてしまった。卒論はゼミに入ってる人だけ。
利用した入試形式エステ営業職
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]商学部金融学科の評価-
総合評価良い楽商学部と言われるだけあって実際楽単が多い
しかし、最近改革が入り単位取得がやや難しくなった。
金融学科の必修は専門的なものが多く苦手なにとはとことん苦手だと思う。 -
講義・授業良い先生によって当たり外れがある
まじめ過ぎてつまらない先生もいれば
面白い先生もいる。
こればかりはどこでも一緒だと思う。 -
研究室・ゼミ良い一年生の頃からゼミなようなものにはいれる。
ゼミにもあたりはずれがある -
アクセス・立地悪い立地は本当に悪い。
ものすごく遠いし、モノレールは高い。
だが、キャンパスの環境はいい。
周りの自然は豊かだし、夕方になると狸が出たりもする。
モノレール駅は徒歩ゼロ分とうたっているが、教室に着くまでに10分はかかるので注意した方がいい。 -
施設・設備良い施設自体はそこそこに充実していると思う。
友達としゃべりながら勉強できるスペースもあるし、
大学のパソコンを使って自習できるスペースもある。 -
友人・恋愛普通これに関しては自分の努力次第としかいいようがない。
学生生活良いサークルの数は多いので自分の興味のあるものに入ればいいと思う。
入るつもりのなかったサークルに入って思わぬ自分を発見するかもしれない。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部金融学科の評価-
総合評価良い金融学科であるので、必修、選択必修共に金融関連の授業が占めている。1.2年次に金融についての基礎を必修で学び、3.4年次にゼミと選択必修で興味のある分野を深く学ぶイメージ。
評価はほとんどがテストで行う。 -
講義・授業普通様々な教授と特別講師による授業が設けられている。
大手金融機関の講師やシンクタンクの方を呼んで話を聞く、キャリアについて考える機会も用意されており、金融機関に就職したいと思っている人に対しては充実してると思う。 -
研究室・ゼミ普通3年の前期からゼミが始まる。
学科ではなく学部単位で選抜を行うので、学科間を超えたゼミに入ることができる。 -
就職・進学良いメガバンクや大手証券会社など金融機関に就職する学生が多い。
しかしそれ以外にも総合商社、大手メーカー、公務員など様々である。
他の学科に比べて、大手の企業に就職している -
アクセス・立地悪い都心からのアクセスは悪いです。
都心に比べて家賃が安いので、一人暮らしする学生が多いです。
就職先・進学先商社
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部金融学科の評価-
総合評価良い他の学科や他学部の授業も履修できるため学びたいことが学べると思います。サークルやゼミの数も多いため自分にあったコミュニティを見つけることができると思います。全体の人柄は真面目な方が多いと言われています。たくさん人がいるので当てはまる人、当てはまらない人はいますが。
アクセス・立地悪い多摩モノレールを使わなくてはならないので、値段も高く、通学には少し不便です。ひとり暮らしをする方は、学校に通うのが第一目的であれば学校の近くに住むことをオススメします。都内のアクセスを考えると高幡不動や立川、多摩センターあたりに住むことをオススメします。
施設・設備良い図書館は広く、学食もおいしいので一日中いられます。パソコンも基本的に毎日使えます。図書館は普段9時?22時までやっていて、勉強をするには最適です。
学生生活良い文化祭やイベントは充実しています。大きなイベントでも生徒が主役なので、委員会等に参加すると大変ではありますが大きな充実感を得られると思います。
就職先・進学先金融機関/総合職/営業
2016年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部金融学科の評価-
総合評価普通私立文系というとチャラチャラしたイメージが強いかもしれません。しかし中央大学はいい言い方をすれば真面目、悪い言い方をすると田舎臭いです。サークル次第で羽目をはずすこともできるので、堅苦しすぎるわけではありません。商学部は単位もとりやすく、遊びやバイト、ゼミや就活と自由な時間が多いと思います。
講義・授業普通商学部はいわゆる楽単が多いと言われています。出席がなかったり、持ち込みのできるテストが多かったり、レポートのみの評価だったりと様々な楽単が存在します。ある意味融通が利き良いとも言えますし、真面目に勉強したい人には物足りないとも言えるでしょう。
研究室・ゼミ良いゼミによって全く異なります。いわゆるガチゼミと呼ばれるゼミに入ると、自由な時間はなくなりますが、就活でのネタに困ることはなくなります。あまりクラスという概念がないので、友人はサークルの他にはゼミで作るのが良いと思います。
就職・進学良い就職のサポートは充実しています。マスコミ系ですとあまり前例がないようなので大変かもしれません。ゼミに入ると繋がりができるので、入ることをおすすめします。ネームバリュー的には弱すぎて問題が生じるといったことはありません。
アクセス・立地悪い山の中なので通っている電車はモノレールのみ。朝は満員電車なんてもんじゃありません。周りにお店はほぼありませんし、都心に出るには遠すぎます。就活の苦労はすさまじいです。また、自転車だと坂道がきつく大変です。自然に溢れているので、虫もたくさん出ます。
施設・設備悪い部室棟は汚いですし、冷房はなかなか効かないです。エレベーターの数も少ないです。また、敷地が広すぎて移動が間に合いません。山の中の学校なので上り下りも多いです。良いところは、冬はトイレの水が温水になるところと、食堂が4回建てで種類豊富なところです。人気すぎて席が取れませんが。
友人・恋愛良いサークル次第だと言えます。学校が辺鄙な場所にあるので、学校内交流が主になると思います。学校外での交流をしたい場合、積極的に都心に出かける必要があります。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養が主です。2年次は専門的な科目が一気に増え、とても大変になります。3年次からはゼミが本格的に始まり、そちらがメインとなります。3年次で単位をほぼ取り終えることが可能なので、4年次はやりたいことに時間を費やせます。
就職先・進学先ゲームメーカー
就職先・進学先を選んだ理由ネームバリューがあり、昔から好きな製品を扱っていたため。
志望動機就職したい業界が特に決まっていなかったため、何にでも役立ちそうなことを学びたいと思ったため。ネームバリュー的にはMARCH以上を希望していたので、片っ端から商学部、経済学部を受けました。中央大学の商学部は、数学の問題数が少なく、英語国語も難易度が低かったため、対策がしやすかったです。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか早稲田大専門コースを受講していた。独学としてはとにかくセンター試験を繰り返し解くということをしていた。センター試験を繰り返すことで、問題を解くペースが格段に上がった。
投稿者ID:190928 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部金融学科の評価-
総合評価普通ゼミも1年から希望すれば入れる。就職も1年から意識できるようなしくみがあるし、会計士になりたい人も勉強できる環境は整っている。やりたいことはだいたいできるんじゃないかと思う。ただ積極的にならなければ恩恵を受けられないので、あとは自分次第だと思う。
講義・授業普通講義を受ける人数がとにかく多いので集中して受けられる人はいいが、まわりに流されてしまう人は、そこそこの習熟度になってしまう。希望すれば他学部の授業も受けられるので広く学びたい人はいいかも。
研究室・ゼミ普通1年生からゼミに所属する人も多い。数は多いのか少ないのかわからないが、いろんな教授が居るので選び害はあるのではないか。
就職・進学普通就職実績はいいのか悪いのか良くわからないが、1年生から就職に対して意識させるようなコンテンツが充実しているので、早めはやめの準備が可能。
アクセス・立地悪い田舎。といかく田舎。山の上。モノレールの駅から商学部棟まで10分はかかるので大変かも。まわりは田んぼ、畑。遊びの誘惑はないが、つまらないかも。物価はかなり安いので、お財布に優しい町。
施設・設備良い敷地がとにかく広いので、いろんなスポーツに対しての施設は充実している。冬はとにかく寒い。大教室の冬は凍える。どこにいてもコート脱げない。学食は本校生以外にも人気らしい。生協でいろんなもの売っているので困ったらとりあえず行って見る価値あり。
友人・恋愛悪いよくわからないが、英語クラス、第二外国語クラスで友達をまず作れるみたい。あとはサークル、部活で頑張ればいいのでは?
学科で学ぶ内容金融、銀行などのしくみから学べます。少し、商学部の中でも毛並みが違う気がする。
志望動機とくになし。なんとなく、受けさせらたから。
利用した予備校・家庭教師なし。
どのような入試対策をしていたか勉強はできなかった。とりあえず高校で習ったことを70%くらい理解できていればいいのではないか?
投稿者ID:119246 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部金融学科の評価-
総合評価良いそれぞれの学科についてたくさんの講義があり、どれもわかりやすいです。またサークルもたくさんあるため学面以外でも充実した学生生活を送れると思います。
講義・授業良い先生方はどの方もわかりやすく、質問などにも丁寧に答えてくださるため、よく勉強ができます。他学部の授業も受けられるため、たくさんの講義に参加できます。
研究室・ゼミ良いたくさんのゼミがあり、どれも楽しく向上心をもって行われています。自身の学科についてより深く学ぶこともできるし、その他の分野のゼミにも参加できます。
就職・進学良い多くの大手企業への就職実績があります。また就職について相談できるキャリアセンターがあるため、安心して就活に挑めます。
アクセス・立地悪いモノレールの料金が高いので、家が近くてもお金が交通費に多く費やされると思います。山の中にあるため棟によって高低差があり、面倒くさいです。
施設・設備普通どの棟でも空調とエレベーターに問題があるかと思います。エレベーターは数が少なくだいたい乗れないです。また棟によって寒暖差があります。学食は充実しており、とても美味しいです。
友人・恋愛良いサークルやゼミだけでなく授業のクラス内でも友達を作れます。ひとつの講義を数人で一緒に受けることもできます。
学科で学ぶ内容金融についての基礎知識から基本知識まで、また経済学などを学ぶことができます。
志望動機他に受験した大学がほとんど不合格で進学するにはこの大学が最も有名だったため
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師NAVIO
どのような入試対策をしていたか志望校の過去問を5?10年分解いたり、英語に関しては志望校以外の大学の過去問も解きました。
- 学科絞込
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!
このページでは、中央大学の口コミを表示しています。