みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 商学部 >> 口コミ
私立東京都/中央大学・明星大学駅
商学部 口コミ
- 学科絞込
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部の評価-
総合評価普通商学部の中でも、単位が取りやすい学科といわれています。非常におもしろい授業がおおいイメージであります。
講義・授業良いときどき会社の社長さんなど外部の方が授業をしていただける回があり、それがお気に入りです。
研究室・ゼミ良い三年の前期から始まり四年の後期までです。主にマーケティングのことを学び、また論文を書く中で論理性が身につきました。
就職・進学良いキャリアセンターというものがあり、そこで就活のアドバイスや就職実績があり非常にためになります。
アクセス・立地普通モノレールで通うのですが、朝の時間帯は人が改札や電車の中で溢れかえり大変です。
施設・設備悪い学内のエレベーターが数が少なくいつも満員の状態で階段で上の階に上がらなくてはならないのがきついです。
友人・恋愛良いサークルの数がおおいため、自分の雰囲気や趣味にあったところを選べます。
学科で学ぶ内容1年と2年次は語学があり、英語と第二外国語が必修です。ビジネスのことや企業のあり方を学べます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部会計学科の評価-
総合評価良い伝統のある大学です。様々な方面の方と知り合うこともできます。(講演会や講義内のゲストスピーカーなどがある)
講義・授業良い教授の講義はもちろんのこと、実務家の講義や講演があり、社会にでたときに役に立つようなお話も聞くことができる。
研究室・ゼミ良い商学の範囲にある様々な分野のゼミがあり、自分が興味のあることについて講義以上に知識を深められる。
就職・進学良い就職ガイダンスがあり、やるべきことがわかる。中央大学の独自のインターンシップや会社説明会もある。
アクセス・立地普通八王子市なので、都心から距離があります。多摩都市モノレールでの通学者も多いです。
施設・設備普通耐震補強工事などはされています。しかしながら各建物自体は古いです。
友人・恋愛良いサークルなどで友人はできると思います。語学のクラスでも友人はできると思います。
学生生活良い主体性があれば様々な交流ができるようです。他大学とディベートするゼミもあるようです。
学科で学ぶ内容基本的な学習分野は学科名と同じです。徐々に内容が深まって行くように講義を取れます。入門科目については興味に関係なく履修するといいと感じます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]商学部会計学科の評価-
総合評価普通中大の商学部は学科間の差はあまりありません。取れる授業もほぼ同じで、必修科目が異なるだけです。
会計学科は他の学科より会計士を目指す人や、簿記の勉強をしている人が多いので、経理の道に進みたい人は会計学科をおすすめします。 -
講義・授業良い中大の授業は、学内の教授の他に学外からも講師やその分野の専門家などによる授業が多々あります。
なかなか聞けない話なども聞けます -
研究室・ゼミ良いベーシック演出と呼ばれる1年間だけのゼミを1年生はとることができます。ただし、定員が決まっているので抽選漏れしてしまう学生もいます。ゼミの内容は会計系から言語系までいろいろあります
就職・進学良い中大にはキャリアセンターと呼ばれる建物があり、進路や就職面でサポートしてくれます。1年生からインターンシップに行くことができます
アクセス・立地悪い多摩モノレールの中央大学明星大学駅が最寄駅です。改札をでて、右を向けばもう学校です。大学周辺にはほとんどなにもありません。多摩モノレール上に大学が集中しているので、通学時間はとても混みます。また、モノレールの定期代は高いので多摩動物公園駅から歩いて通っている生徒もいます。
施設・設備良い周辺になにもないせいか、大学の生協はとても充実しています。食堂は4階建てで、パン屋からビュッフェまで種類豊富で値段もそこそこです。
友人・恋愛良い地方からくる学生が多いので、新しいことをいろいろ学べると思います。学校がとても広いのと、これはどの大学でも言えますが、授業が人によって異なるので、サークルや部活に入らないと交友関係は広がりません
学科で学ぶ内容会計学科は文字通り、会計系の授業が必修となっています。しかし、貿易関係や金融関係の授業もとることができ、語学に関する授業も豊富です。留学の奨学金制度も多いです。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]商学部会計学科の評価-
総合評価良い会計学科は、簿記系の勉強が1番多い学科です。簿記を取得したい学生には、非常に向いていると思われます。
講義・授業普通人数が多いので基本的にはあまり先生とはコミュニケーションはとれない。
研究室・ゼミ良いゼミでは少人数のため、先生とコミュニケーションがとれるので入るほうが良い。
就職・進学普通就職実績は良いが、サポートは微妙。自分から行かない限りとくになにもやってくれない。
アクセス・立地普通環境は良いが、アクセスは非常に悪い。多摩モノレールの不便さ。
施設・設備普通エレベーターの数が少ない。縦に長いため、もう少しエレベーターを増やしてくれないと不便。
友人・恋愛普通関係は充実していると思う。大学生らしい関係になっていると思う。
学科で学ぶ内容基本的に簿記系である。会計士などを目指す学生には非常に向いている。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部の評価-
総合評価良い基本的に自由度高め
楽勝=楽商てあるといっていい。
卒業単位も多くないが、就職でいい線いくには微妙かもしれない。 -
講義・授業普通教員によって当たり外れはある。
出席するだけで単位がとれるものももちろんあるし、真面目にやらないと単位がとれないものもある。 -
研究室・ゼミ普通商学部はゼミが必修でないため入る必要はない。
就活で活かしたいなら入って、就活終わったらやめてもいい。 -
就職・進学良いキャリアサポートセンター一切使ってないからわからない。
アクセス・立地良い駅直通なので楽だが、キャンパスが広いため移動が面倒くさい。法学部が一番遠い。
施設・設備普通都心の大学よりは、敷地があるので比較的に充実してると思われる。
友人・恋愛普通人次第。一切無縁だった。
学科で学ぶ内容基本的に商学以外、経済学も学べるし、会計学も学べる。
学科にはあまり縛られない。 -
就職先・進学先大手金融会社
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部会計学科の評価-
総合評価良い実用的な会計科目が学べる。個人的には日商簿記検定の勉強をしていたのでそれに関する科目が多く専門的に学ぶことができる。
講義・授業良い学科毎の必修科目の単位がそれなりに多いためあまり考えずに入ると取らなければいけないものが多く大変。
研究室・ゼミ普通商学部はゼミも単位の一環でしかないので取らなくても良い。私は取りませんでした。
就職・進学良いやはり商学部というだけあって金融系には強い印象を受けました。学校名も相まって信頼度は高いです
アクセス・立地悪い最寄りは多摩モノレールの中央大学明星大学駅です。
正直都心からは離れてるので周りには大したものはありません、がラッシュ等はあまりないので楽かも。 -
施設・設備良いやはり土地が広いため図書館が広かったり何より食堂が大きいのが最大の魅力です。
友人・恋愛普通これに関しては人それぞれですががサークルもたくさんあるので自分に合ったものを見つけられればいいと思います。
学科で学ぶ内容主に会計学で簿記を中心に財務会計等などさまざまなことを学べます。
就職先・進学先金融/銀行
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]商学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学科の授業は経営戦略やマネジメントについて学べるのでとても将来に役立つと思います。先生がみんないいひとです。
講義・授業良い先生方はみんな詳しくて聞いていて面白いです。頑張った学生にはしっかり評価をくれます。頑張ってない学生はそれなりです。
研究室・ゼミ良いゼミのテーマは充実していて、生徒と先生もみんな仲良くやっています。
就職・進学良い商学部の就職率は90%後半で就職率はとてもいいです。サポートも充実しています。
アクセス・立地良い最寄駅は多摩モノレール線の中央大学・明星大学駅です。多摩動物公園から歩いているひともいます。
施設・設備良い最近学食が綺麗になりました。ビッフェもできました。トイレは和式と洋式の比率が半々くらいです。
友人・恋愛良いとてもいい友人に恵まれています。みんな恋愛も充実していると思います。
学科で学ぶ内容1年次にマネジメントの基礎を学び、2年次にはマネジメントの応用を学びます。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]商学部会計学科の評価-
総合評価良いキャンパスが極めて広大で、緑に囲まれておりとても過ごしやすく学びやすい環境である。周囲の友達は意識を高く持ち勉学に励んでいる。
講義・授業良いとてもわかりやすく説明力のある先生が多くいらっしゃる。素晴らしい。
研究室・ゼミ良いとても充実している。すこし難しい問題に直面するときもあるが楽しみながら勉強できる。
就職・進学良いとても十分であると思われる。とてもいい実績を残していると思う。
アクセス・立地良い緑豊かで、大学と駅がつながっているのはとてもアクセスがいい。
施設・設備良い施設や設備は言うことがないくらい充実しており、なかでも図書館の規模は目を見張るものがある。
友人・恋愛良い周囲の方々はとても勉強に熱心で、1人でもしっかり勉強している。
学科で学ぶ内容簿記など、学科の名前通り、必須単位に会計に関わる授業が多い。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]商学部経営学科の評価-
総合評価良い目的意識がはっきりしている生徒にはとてもいいと思いますが、そうでない生徒には向かないかもしれません。
理由は、生徒をサポートするイベントや制度は整っている反面、遊んだり人脈増やしたりするのには少々困難がある。
都心から遠かったり、他大学との交流が距離の問題から少なかったりするので。
資格を取ることを目標にしている生徒や何かを学びたいという生徒には同市も多く制度や設備が整っていて非常にいいと思います。
講義・授業普通教授たちには熱意のある先生も多いが研究の惰性で授業をしている方もいると思う。学生としては、楽に単位が取れたりするのでマイナスには思わないが本気で授業を通して学びたいという学生にとっては不満であると感じた。
研究室・ゼミ良い各ゼミは1年生からあるものもあれば3年生からしかないもの、または学部間共通のゼミもありそれぞれのゼミの色が出ていて行きたいところに行ければゼミを充実させることができると思う。しかし、生徒と教授の温度差があるゼミに入ると大変なのでそういう情報は先輩やゼミ相談会で聞くとよい。
就職・進学良い学内にキャリアセンターがあったり、インターンとは何かという講義から参加までを行う授業が1年生のころから設置されていることやゼミの先生がエントリーシートの添削などをしてくれることを考えると中央大学の就職支援は充実していると思う。
また公務員志望の生徒にも授業のサポートがあったりと、公私どちらの企業に対しても就職支援はよく行っているし、実績もそれなりに良くGMARCHの中ではトップ。 -
アクセス・立地悪い最寄駅は中央大学・明星大学駅という多摩都市モノレールの駅です。
駅に大学が直結しているので改札を出るとすぐに大学に入れます。
しかし、モノレールが4両編成であることやそもそもの八王子市に位置していることを考えると、いくら立川や多摩センターに乗り換えなしで行けるとしても決して立地が良いとはいえない。
下宿する人にとっては、学生が多く住むだけにうるさくないアパートなどが多く家賃も安いのでその点はいいと思う。 -
施設・設備普通大学内の設備である図書館やヒルトップ(食堂)はいうことがないくらい管理が行き届いていたり、改修工事をしていたりとよい。
しかし、商学部の設備となると微妙。
よいのは、パソコン室のPCがMACとWINDOWSの両方があったり新しいこと暗いですね。
学部内の図書館は閉鎖になり、7階建てなのにエレベーターが二台なので基本的には階段で移動だったり、エアコンが教室ごとに操作できず季節に左右されるなど設備に関してはあまり良くない。 -
友人・恋愛普通サークルの数が他の大学に比べてあまり多くなく、インカレに所属している学生も多くないので同じ大学の生徒仲良くなるケースは多いです。特に学科内は会う機会も多く、学科内に共通の友人がいるケースは学年を重ねるごとに多くなります。
学科で学ぶ内容当学科では、経営者、企業が取る行動、意思決定に関する理論を一から学んでいます。ただ理論を学ぶのではなく事例を基に学ぶので理解はしやすく退屈しない学部だと思います。
所属研究室・ゼミ名三木朋乃ゼミ
所属研究室・ゼミの概要経営戦略を主に学んでおり、基本的に書籍で理論を学んで実例を使って理解を深めることをしています。
毎週のゼミ活動のために、課題をやってきて上がった疑問点に関して学生だけで議論をし、補足を先生がするという形です。個人の時間を大切に考えているので私生活においてゼミのウエイトは高くありません。 -
面白かった講義名菅野教授の経営管理論
面白かった講義の概要飽きない授業。生徒に理解を考えて授業をしているし話のネタの選び方もよい。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]商学部経営学科の評価-
総合評価良い明るく穏やかな生徒が多く、落ち着いた雰囲気の学科だと思います。髪を染めている人、服装にこだわりがある人、スポーツのできる人など、個性豊かな人が沢山いて毎日楽しいです!
勉強も仲間もサークルもバイトも、やりたいことがあれば何でもできます! -
講義・授業普通授業は自分で好きなものを選び組んでいくものがほとんどなので、講義が充実するかしないかは自分の講義へのモチベーションが重要になってくると思います。中央大学の先生は様々な研究分野のスペシャリストだったりするので検索してみると面白いです!
研究室・ゼミ普通ゼミ数は学年により変動がありますが、私の代では50以上のゼミがあります。テーマは様々で、学科に縛られず自分の興味のあるテーマのゼミを選択することができます。ゼミの中には面接やレポート提出などがあるゼミもあるので、決めるときは配られる冊子をよく読んで選択するといいと思います!
他の学部のゼミも取ることができる制度もあるので要チェックです! -
就職・進学良い商学部の就職率はとても高いです。ほぼ100%に近い人たちが就職を決めています。また、学内にはキャリアセンターという施設があり、就職に対する様々な疑問を解決できたり、相談にのってもらえたりと、充実したサポートが受けられるので安心です!
アクセス・立地悪い最寄駅は多摩モノレール線の中央大学・明星大学駅です。他にも多摩動物園線の多摩動物公園駅から歩いて通っている生徒もいます。大学周辺には特に娯楽施設などもなく、緑でいっぱいの環境で集中して勉強に取り組むことができます!
大学周辺には学生寮やアパートなどもあるので地方から来る学生も安心です。 -
施設・設備良い学校の施設はとても充実しています。とくに自慢できるのは学食です!学食だけで1つの建物があり、4階まで全ての階で異なる料理を食べることができます。さらに値段も安く美味しいのでお昼の時間はとても混み合います。最近ではビュッフェもでき、さらに充実しています!
友人・恋愛良いサークルやゼミはもちろん、語学や体育の授業、オリエンテーションなどでも友達ができます!様々な場所に顔を出せば出すほど人間関係を広く築くことができると思います。気の合う友達や、趣味が同じ友達などいい友達が沢山できます!色々な人がいるので恋愛に発展することもあるかもしれません。
学科で学ぶ内容経営学科ではマーケティングや経営学、経営史などを中心に他の分野も学ぶことができます。他の学科の授業はもちろん、商学部以外の学部(例えば法学部、文学部、総合政策学部など)の授業も取ることができ、自分の興味、関心を深めていくことができます!
- 学科絞込
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!
このページでは、中央大学の口コミを表示しています。