みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 商学部 >> 【募集停止】商業・貿易学科 >> 口コミ
私立東京都/中央大学・明星大学駅
商学部 【募集停止】商業・貿易学科 口コミ
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]商学部の評価-
総合評価悪い商学部の中で1番評価は悪いが、人によっては大きな成績を収めたり、いい就職先に進んでいると思われる。今後に期待したい。
講義・授業普通先生によって評価の対応が全然違うことが多々あり、単位獲得に大きく響く
就職・進学普通人によって就職先のブレが激しいが、就職先の紹介はかなり多いと思う。
アクセス・立地悪い本当に何も無い場所だが、最近少し開発が進んできた。だか、それでもかなりキツいと思う。
施設・設備悪い他の大学と比べて特筆するほど素晴らしい点はないので☆2の評価。
友人・恋愛悪い身のある恋愛をしてる人が見受けられないと思われる。友人に関しても浅そうなイメージがある。
学生生活悪い学校からの補助金が明らかに少ない。体育連盟への補助金の多さが以上。
学科で学ぶ内容商学部として当たり前のことだけではなく、貿易や商業に関する単位が三年次以降に多い。
志望動機受験当時は総合商社に務めたいと考えていたため、貿易のことも勉強したかったため。
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部の評価-
総合評価良い大学でマーケティングや経営などを勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。ゼミは1年生から入ることができ、1年生、2年生、3、4年生でそれぞれ違うゼミを選ぶことができ、自分の興味があることを学ぶことができます。
講義・授業普通大教室の授業が多く、個人個人指導してくれるというわけではないから。
研究室・ゼミ良い今入っているゼミがとても充実している。
先生は就活の相談なども乗ってくれる。 -
就職・進学良いゼミの先輩などを通じて、就職のお話ができる機会が多くあるから。
アクセス・立地悪い家が学校から遠いから。
周辺にお店などはあまり充実していない。 -
施設・設備良い充実している。スターバックスも新しくできて、学校内の活気がより増した気がする。
友人・恋愛良い友達を多く作る機会がたくさんある。サークルやゼミに入れば充実した生活を送れると思う。
学生生活良い白門祭という中央大学の文化祭は毎年4日間ほど行われ、とても盛り上がるイベントとなっている。
学科で学ぶ内容1年次はマーケティングやアカウンティング、マネジメントの入門を学ぶ。
1、2年生は英語と第二外国語を学ぶことができる。 -
志望動機マーケティングや会社経営を学ぶことにとても興味があったから。
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]商学部の評価-
総合評価良い留学制度が整っていることが一番気に入っています。
留学に関する奨学金や授業も充実しており、大変ありがたかった。 -
講義・授業良い自分の興味があることに沿って授業を選ぶ機会が多くあり、専門知識を得るのに最適です。
外部講師や企業の方をお招きして講演していただくことも多く、実際の社会人の生の声や経験談などは大変参考になります。 -
就職・進学良い学部で直接就活指導があるわけではないが、学内にあるキャリアセンターにある資料やキャリアセンター主催のセミナーなどは充実しているように感じる。
アクセス・立地良い自然に囲まれており、広々としたキャンパスなので、都会の騒々しさとはかけ離れた環境で勉強できます。
周辺路線はは多摩モノレールのみなので、都心へのアクセスは若干悪いが、多摩センター駅や立川駅で乗り換えれば問題ないです。
キャンパス周辺徒歩圏内に住んでいる人は徒歩もしくは自転車や原付で通っている。 -
施設・設備良い清掃員の方のおかげで清潔な設備を使わせていただいている。
学部生が無料で使えるPCとプリンター(枚数制限や使用上の規則はある)があるのはありがたい。 -
友人・恋愛良い優秀な友人達と切磋琢磨できる。
体育会系の部活を頑張っている人、海外から留学に来ている人、帰国子女、起業を考えている人、など様々な人と関われる。 -
学生生活普通サークルの数はたくさんあるし、友人の話を聞いていても楽しそうであると感じる。
学園祭も大規模に開催しており、楽しそうな印象。
学科で学ぶ内容一年生では基礎知識を、二年次からは専門知識や自分の興味がのある分野を中心に学ぶことができる。
志望動機バイヤーになりたいと考え、志望しました。
マーケティングや貿易について学ぶ中で様々な視点から物事を見ることができるようになったと感じています。
就職活動においても学んだことを生かせることができているので、この学部に入ってよかったと感じています。
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]商学部の評価-
総合評価良い営業学など企業の方による授業が充実していて実践的な学びを得られます。特にゼミは、企業と共同研究できるゼミもありやりがいを感じられます。
講義・授業良い例えば営業学入門という授業は、プルデンシャル生命保険株式会社に勤める人が講師として、営業のやり方について詳しく教えてくれます。営業について学べる授業はかなり珍しいのではないかと思います。毎回非常にためになるお話を聞くことができます。
研究室・ゼミ良いゼミは1年のゼミ、2年のゼミ、3~4年のゼミという仕組みになっています。1年次のゼミは抽選で、2年のゼミと3~4年のゼミは面接や筆記試験などによる選抜で決まります。3~4年のゼミは多くの人が入っているイメージがあります。人気なゼミは応募者数80人越えだったりするので、1年の時から3~4年のゼミに向けてアンテナを張ってコネクションを持っておくのがいいかもしれません。
就職・進学普通まだ就活生ではありませんが、学内セミナーを頻繁に実施しているイメージがあります。
アクセス・立地悪い最寄り駅と学校が繋がっているため、駅からのアクセスはよいです。しかし、都心とはかけ離れた場所にあるため、都心に憧れている方にはお勧めできません。周りには何もないです。
施設・設備悪い建物が古い。教室の椅子も座りづらい。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]商学部の評価-
総合評価悪い交通の便が悪く、遊ぶにもご飯を食べに行くにも電車の移動が必要。また、キャンパスが広いため敷地に入ってから移動に時間がかかる。資格を取ろうとしている生徒への講座などは充実しているので公認会計士や公務員、弁護士を目指すにはいいと思う。
研究室・ゼミ悪いいろいろな分野のゼミがあるが、必修ではないためかゼミを希望するすべての生徒が所属できるわけではない。また選考はそのゼミごとに行われていて、成績が良くても希望のゼミに入れないこともある。
アクセス・立地悪いとにかく都心から遠い。周辺には森と動物園。モノレールは運賃が高いが多くの学生が利用していて混雑している。他にも多摩動物公園駅や京王堀之内駅から歩いて通う生徒もいる。
施設・設備普通周りに飲食店がないためほとんどの生徒が学食を利用する。しかしサークルの溜まり場などで充分な席が確保できないことがある。また、100人以上の履修者のいる学部設置科目などを行う大教室は椅子が硬く長時間座るには適していない。
学科で学ぶ内容学科ごとに必修の科目、選択必修の科目は異なるが、同じ学科の生徒ではほとんど同じ授業を受けるので友達と一緒に授業を受けることができます。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]商学部の評価-
総合評価普通大学自体がとても広くのびのびとした環境で過ごすことができます。その広さを生かした沢山の施設設備があるので運動に打ち込みたい方にもすすめられます。また学業においても今年にいくつかの改修等が行われたり、会計士、法曹志望の方にも充実した環境が用意されていると思います。近々学部が新設される予定でそちらも魅力的だと思います。非常に講義を聞いていて楽しい先生方もいられて、そういった方の研究室やゼミ等での経験は卒業した後も続く非常に価値あるものになるとよく思います。
逆に不便なところがあるとすればやはり広いので学部等以外で授業を受けたり施設間の移動に時間がかかり人も多いので面倒に感じることがよくあります。サークル部活等の施設も離れているし、食堂施設も遠く昼時は在学生で非常に混み合うので大変ですが知り合い等上手く協力できればそこまで苦労もしないと思います。基本的に静かなので落ち着いた学生生活を送りたい方にとてもオススメです。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部の評価-
総合評価良い授業内容はとても充実している。世の中の仕組みや会社の仕組みなど知って役に立つ授業ばかりである。しかし、就職活動のことを考えると、会計学科や金融学科といった専門性のある学科にしておけばよかったと思うから。
講義・授業良いとても役に立つ授業ばかりで、わかりやすい授業が多いが、出席するだけで単位をもらえる授業がけっこうあって、将来のことを考えるとそういう授業はどうなのかと疑問に思う。
研究室・ゼミ普通ゼミの内容は充実しているが、二年生以降のゼミに入るために面接をしなくてはならなくて、その選考のときに先輩のつてを使って入る人が多いところが不満
就職・進学良いまだ就活が始まっていないから詳しくはわからないが、先輩の話を聞くとけっこう大手の企業に就職している人が多いきがする。
アクセス・立地悪い学校のまわりに自然しかなくて、山奥にあるため、遊ぶ時などけっこう不便。ただ、電車が混まないのはいい。
施設・設備良い図書館がとても大きくて、本も充実しているし、自習もしやすい環境でいい。語学の教室のエレベーターが2個しかなくて、いつも授業前に混むのが不満。
友人・恋愛良い語学の授業やゼミ、体育などで友達が多くできて、大教室での授業でもそこでできた友達を中心に輪が広がっていろんな人と仲良くなれる
学生生活良いバスケのサークルに入っているが、上下関係はゆるくてみんな仲いいのに、練習はしっかりやっていて、大学内でも一番強いからとても誇れるサークル
学科で学ぶ内容一年次は経営学やリベラルアーツなど幅広く基礎を勉強する感じ。2年次以降はそれぞれの学科の専門的なことを勉強していく。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]商学部の評価-
総合評価普通前まで楽商と言われていたが最近は厳しくなった。アカウンティング等を学びたい人にとっては良い環境かもしれないが、興味ない人には割ときつい内容が揃っているかもしれない。
講義・授業普通一応商学部なので会計論を初めとした授業が多いが、やはり英語が関係してくる授業もそれなりにある。単位は他の学部より多いのできつい。
研究室・ゼミ普通まだゼミの演習しかとっていないので何とも言えないが、ゼミの関係で友人も増え、メリットも多いのでやった方がいい気がする。
就職・進学普通まだ1年生なのでこれも何とも言えないが一応難関校?群のMARCHに入るので他の大学よりは多少マシな状況になっていると言えるかもしれない。
アクセス・立地悪い一応モノレールを使って多摩センターや立川に出ればそれなりに遊べる場所はあるかもしれないがそもそも立川は交通費がかなりかかるし多摩センターは言うほど何かあるわけでもないしそもそも東京の端の山奥の学校に期待してはいけない。
施設・設備普通さすがに土地は腐るほどあるので図書館や学生食堂の大きさはトップクラスなのではないかと思う。一応生活が学校内で完結するようにされているのか生協のサポートも割とある。
友人・恋愛普通個人の問題なので何とも言えないが普通に授業を受けてサークルに一つでも入っておけば授業や遊ぶことに困らない友達は出来ると思う。
学生生活良い4月から入っているサークルが楽しいと思うのでこの評価。やはりサークルには入っておいた方が良いと思うが合わなければ金の無駄なので無理に入る必要もない。
学科で学ぶ内容商学部なので会計や簿記に関する授業が多く、英語に関する授業も多少ある。興味のある人はとことん勉強できると思う。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部の評価-
総合評価良い友達とわいわいして楽しいし、先輩とも仲良くなった。しかし、つまらない授業多い。みんな楽単は切ってるし、何のために大金を払って大学に行っているのだろうと思う。
講義・授業悪い面白いと思う授業を受けたことがない。しかし、厳しいけど授業が面白い先生が何人かいるらしいので、来年はそれを受けようと思う。楽単は楽だけど面白くはない。
研究室・ゼミ良い先生と同じゼミの人との距離が近くていい。ほかの授業と違って、みんなと仲良くなれる。ゼミによって忙しさは異なる。忙しいゼミは大変そうだけど、意識高い人だちが集まるので、よい刺激になりそう。
就職・進学普通一年生なのでよくわからない。知り合いの先輩は大手企業に就職した。進学する人もいるらしい。でもほとんどは就職。
アクセス・立地悪い都心に出るのに時間がかかる。モノレールの運賃が高い。駅から大学はゼロ秒だが、学部によっては、駅から15分かかる。
施設・設備良い自分のパソコン持ってなくても大丈夫。図書館や各学部棟にパソコンが設置されている。いろいろな施設があって把握しきれてない。
友人・恋愛良い広く浅くの友人関係。挨拶だけの友達もいる。授業での友達よりサークルでの友達の方が、繋がりが濃い。学校内恋愛はある。キャンパスで手を繋いでるカップルをよく見かける。羨ましい。
学生生活良い授業出て、バイトして、友達と遊んで。普通だけど充実してる。こんなに自由で遊べるのは今だけだなと思う。
学科で学ぶ内容1,2年は英語と第二外国語が必修。体育は1年次必修。1年次は入門科目の単位を取る。あとは、四年間通してとる。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]商学部の評価-
総合評価良い中大は、都会ではなく、遊ぶ場所は少ないですが、都内に出ようと思えば容易に出られますし、緑にかこまれてのんびりとした雰囲気のキャンパスが私は大好きです。
大学は、本当に多くのところから人が集まってきます。元々知り合いがいなくて当然です。
1番最初の日に、たまたま近くに座った子が4年間の友達、になる場合もあれば、大学生活のなかで色んな知り合いが増えていき、友人関係に変化がある場合もあると思います。
中央の商学部とくに商貿は、留学生を多く受け入れているため、韓国人の学生が多くいます。みなさん日本語がお上手なので、お友達になれますよ(^^)
私は一般受験でしたが、付属上がりの人もやや多い印象です。
あと、商貿は、女の子がかわいいと思います!
(私は含まれませんが。笑)
授業は、正直そんなに難しくありません! -
講義・授業良い授業は幅広い分野から選択でき、必修も会計や金融でなければ少ないので楽しんで授業がうけられます(*^_^*)ゼミは必修ではないですし、卒論も書かなくても単位があれば卒業できるので自分でやりたいことをやりやすいし、大学生の割に時間のコントロールがすごくできます
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!
このページでは、中央大学の口コミを表示しています。