みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 商学部 >> 口コミ
私立東京都/中央大学・明星大学駅
商学部 口コミ
- 学科絞込
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経営学科の評価-
総合評価普通学生生活を振り返ると、授業はまともに受講はしていなかったが、単位は取れたため、大学に行く回数がすくなかった。授業以外では、サークル活動中心に動いていた気がする。しかし、サークルも大学二年三年とあまりいかなくなり、バイト中心になっていった。大学生活は学業中心というよりも、むしろ行かなくても単位が取れてしまうため、大学生活=人生の中で最も長く自由な夏休みという感じであった。卒業後は、就職し、現在は転職し、二社目の勤務であるが、新卒採用の就職活動中に、エントリーシートで落とされたことはないので、大学のネームバリューは問題ないのかと思う。
講義・授業悪い先生によって授業のやり方は全く異なってくるが、これといって、この先生は凄かった!この講義は面白い。というような先生や講義はなかったと感じる。
研究室・ゼミ普通私の大学は、ゼミや研究室に入ることが、必須うではなかったため、私は、ゼミや研究室には所属していなかったので、わからない。
就職・進学悪い就職活動のサポートの部署があったらしいが、私は利用しなかった。就職活動中、企業から特にエントリーシートで落とされることは、なかったため、就職活動には、問題のない大学であると感じる。
アクセス・立地悪い自然が多いところの大学で、広いキャンパスだが、都心からの立地が悪いとかんじる。住んでいる人が多いのは、高幡不動。飲みも基本高幡不動で行われる。買い物は、新宿や渋谷に行く。
施設・設備悪い建物が古く汚い印象だった。しかし、食堂は大きく4階建て全てが食堂になっており、充実していた。サークルのたまり場も食堂で、そこで、試験前の情報交換をしたりしていた。
友人・恋愛普通学校内の友人関係については、同じクラスの人や、やはり、サークルの人たちとの交流がメインだと思う。サークル、部活動などに入っていると、テストの情報もいち早く入手できるため、良いと感じる。
学生生活普通サークル活動は、いかにも大学生!という感じで、楽しかった。アルバイトは、いろんな社会経験をつんでる人や、学校にも行ってない人、いろんな人とかかわれて、良い社会経験になったと感じた。
学科で学ぶ内容一年次は、語学の必修メインで、あとは、好きな用に単位を取れる感じだった。2年次は、マクロやミクロなど、経済の必修と、語学の必修があり、あとは、好きなものを取れた。三年次は、必修がとても増えた。経営や、経済の、必修が増えたため、他であまり自由に取れるものは、1,2年次に比べ、少なかった。4年次は、うまくいけば、4単位しかとらなくていい形で構成されており、履修不足だったものをとる感じだった。卒論は必修ではなかったため、私は書かなかった。
利用した入試形式準大手証券会社の地域限定職(営業)
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]商学部の評価-
総合評価普通学生生活全体では、授業もゼミも友だち関係も辛いことも楽しいこともあり、充実していた。不満な点は学科の授業で面白いものがあまりなかったところだ。しかし、他学部や他学科の授業はためになる興味深いものだったので、他学部履修ができる学校でよかったと思う。
講義・授業普通やる気のある先生とない先生の差が激しく、後者に当たると本当に楽しくない。サボっても単位がもらえる授業がたくさんある。毎回真面目に出席して、テストを受けている人が少数派なのは、大学の講義として価値がなさすぎる。
研究室・ゼミ良いゼミは学部ゼミと他学部合同ゼミ両方に所属した。どちらもカラーや分野が異なるが、大会に出たり、厳しいことも経験でき、成長につながったと思う。
就職・進学普通進路についてのサポートは積極的ではないと思う。だから本当にやる気のある人はちゃんと就職できるが、そうでない人は見放されるケースが多い。
アクセス・立地悪い東京の外れで、なおかつ山の上に建っているため、駅から学部棟までがとても遠い。駅が直結してるのが救いだと思う。
施設・設備良い最近学食やトイレが綺麗になりスタバができた。徐々に改革しているのはいいと思う。ただ、冷暖房がないなど、そっちを先にどうにかするべきだと思う。
友人・恋愛良い友人関係はみんなのんびりしているけど、芯がある人が多く面白い。サークルは大人数のところであれば何グループかに分かれる。恋人ができやすいのはサークルかゼミ。まれに大教室の授業で声をかけるなどがある。
学生生活良い夏に海外旅行にバックパックで1ヶ月ほど行くのがメイン活動。それ以外は春合宿や各イベントでのパーティーがあるときもある。
学科で学ぶ内容学年ごとにあまり区切りがない。1・2年は基礎的な科目と語学が必修だが、それより上は何でもできる。マーケティングや流通、世界経済、会計や、貿易の時に使うビジネス英語などがある。
利用した入試形式高所得者層をターゲットにした小売業。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]商学部経営学科の評価-
総合評価良い中央大学の商学部では、経営学科ではマネジメント、商業貿易学科ではマーケティング、金融学科ではマネーアンドファイナンス、会計学科ではアカウンティングといったようにそれぞれの専攻科目があり、それを他学科の生徒も半強制的にではあるが、その授業を取ることができ、幅広く商学部の知識を広げることができる点。
講義・授業普通講義がわかりやすい教授や、年取りすぎてて何を行ってるのかわからない教授などがいて、授業ごとに理解しやすさがちがうから。レジュメを自分で作るのもめんどう。
研究室・ゼミ良い一年生は抽選で、外れてどこにも入れない人もいる。しかし、自分は入れて、そのゼミでの合宿や、調査、授業、それ以外の飲み会など充実する点が多いので最高評価。
就職・進学良い同じ学科の先輩でハウス食品の内定をもらった人がいる。決して頭がいいような人じゃないけど、事務室などで相談を受けていたとのこと。
アクセス・立地悪い都心から遠く離れた場所に位置しているため、新宿などに出るのに時間がかかる。逆に一人暮らしするには家賃が安いため、負担は減る。大学の最寄りまでモノレールだが、車両数が少なすぎて混雑時はとても大変。それに運賃が異常に高い。
施設・設備良いまず、食堂が充実している。和食、ファストフード、麺類はもちろんビュッフェもあるし、一人暮らしや寮生のために朝食もある。図書館はとても大きく蔵書も多い。
友人・恋愛良い外国語、第二外国語、体育などの少人数の授業では友達ができやすい。サークルも空きコマで食堂などに溜まり場をつくり、コミュニケーションを取り合っているところが多い。
学生生活良いサークルは週に二回ほどで、バイトとの両立がしやすいし、白門祭という学園祭ではサークルごとにお店を出して楽しみます。
学科で学ぶ内容一年だからまだあまりわからないが、マネジメント、マーケティング、マネーアンドファイナンス、アカウンティングは必修で、商学部の知識の基礎を学ぶことができる。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部金融学科の評価-
総合評価普通勉強をサボろうと思えばいくらでもサボれる環境。それでも卒業はできてしまう。だから知識は全く増えず卒業してしまった。授業以外に関しては学科の交流はなかった。
講義・授業悪いサボろうと思えばいくらでもサボれる環境。それでも単位は取れる。そのため知識は全くないまま卒業してしまった。
研究室・ゼミ普通ゼミについては自由だったため、ゼミには入らなかった。そのためゼミについてはわからない。ただゼミに入ってる友達は卒論が大変そうだった。
就職・進学普通周りはほぼ就職した。就職活動のサポートについては不十分。まわりはやっぱり金融関係が多かった。気をつけたほうがいいことは、一つの業界にしぼってうけること
アクセス・立地悪い最寄駅は中央大学駅。駅から直結してはいるが、教室まではすごく遠い。学校の周りは自然が多い。飲んだり遊んだりするとこはあまりない。
施設・設備悪いキャンパスはひろい。教室も広い。図書館も広い。課題をやるならcステか図書館。試験前に役立つのは友達
友人・恋愛普通ほとんどサークルの人といた。サークル自体の活動はほぼないが、仲のいいメンバーでいつもいた。友人、恋人ができやすい場所はサークル内。
学生生活悪いサークル活動はほぼない。大学のイベントは学祭くらい。アルバイトはみんなしていた。学外の活動は私はしていない。
学科で学ぶ内容1年次?4年次に渡り金融関係を主に経済学なと商学について学ぶ。必修は語学以外は忘れてしまった。卒論はゼミに入ってる人だけ。
利用した入試形式エステ営業職
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部経営学科の評価-
総合評価良い多くの大学が2年生で卒業単位が取り終わるのに対して中央大学は2年生、3年生と専門的な必修が多いため就職活動に響いてくる。加えて、ほとんどの先生がインターンなどでの欠席を認めてくれないため就活に関して支援してくれてるとは思えない。
講義・授業普通講義は充実しているのもあれば受けている意味があるのかわからない、ただ単位のためという授業もある。先生によってバラバラなのでちゃんと受けたい人は先輩に聞いてから取るといいと思う。
研究室・ゼミ悪い研究室はいいがゼミの方向性を見いだせていない。そのためやめたい気持ちが強い。ゼミの内容と実際の内容が思っていたのと違っていた。
就職・進学悪い先ほどの通り学校側の支援が少ないと思う。さらに、インターンなどの情報も少なく、マイナビなどの他サイトを利用する人がほとんどである。
アクセス・立地悪い山の中なのでアクセスは悪い。ただ周りが自然溢れているので落ち着いて勉強できると思う。季節が感じられると点が好きである。
施設・設備良い大教室の机椅子を変えて欲しい。また、教室が寒すぎて勉強どころではない日がある。エスカレーターがないため7階まで階段はざらである。
友人・恋愛良いいろんな都道府県からの人が多いので知らないことが知れて楽しいし都心のようなギラギラがなくて心地がいい。
学生生活良い大学のイベントは充実していないと思う。あんなに敷地があるのに規模が小さい。資格勉強をしているのだが、環境も良く充実している。
学科で学ぶ内容1年次は英語が必修で2年生からの専門的な科目の土台を学ぶ。2年次も英語が必修であり、経営関係の必修が多くなる。3年次からゼミ活動が始まる。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部経営学科の評価-
総合評価普通施設が広大で移動がとても大変学食などはリニューアルされており非常に充実している。スタバがオープンした。公務員への就職が他の学校に比べ多い。真面目な人が多い雰囲気
講義・授業普通単位を取るのが比較的楽であるそれゆえ、授業中の私語などが目立つ授業もある。先生は親身に見てくれる人が多い
研究室・ゼミ普通ゼミによってカラーがとても違ういわゆる飲みゼミは少ないように感じるゼミ生同士のつながりとして、球技大会などが催される。
就職・進学良い公務員への進学が学校全体としては多い。キャリアセンターがうまく活用できる。面接などで都心に行くのは大変だが、逆にそれ以外は全てキャンパス内で済む
アクセス・立地悪い駅直結とうたいながら、駅から教室までが階段等も含め非常に遠い。学校周辺に遊べる場所がないので、モノレールで行く必要がある。
施設・設備悪いサークル関連の施設が乏しい。生協や学食は非常に充実しており、学校にいれば大抵のものは手に入る。近日スタバがオープンした。
友人・恋愛良い人間づきあいはやはりゼミやサークルが中心となる。ゼミやサークル内での交流は他大に比べて濃い気がする。
学生生活良い秋に文化祭があるが、近年そこに来る有名人の知名度がやや乏しくなっている。大学近くに繁華街がないので、バイトは大学からやや遠いところが基本となる。
学科で学ぶ内容1年次は、他学科の入門科目を含め幅広く学ぶ。学年が上がるにつれて専門的な授業が増えるが、四年次まで他学科や他学部の授業を受けることができる
投稿者ID:411994 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]商学部会計学科の評価-
総合評価良い文字通り会計の勉強を行なっていると単位所得は他の大学より相当楽な部類に入るだろう。朝早く登校し、夜遅くに帰るという勉強のサイクルを行うのには向いている。
講義・授業良い金融界に近しい教授が多く、そういう講座は多く開かれている。
研究室・ゼミ良い会計のゼミはとても多い。
就職・進学良い実績はこの大学帯を見ればとても良い方かと。サポートはまだわからないですが。
アクセス・立地悪い山の中です。安易に帰れない。
施設・設備良いパソコン室は多く、基本的には使うことが可能です。食堂は相当発達しており、飽きを感じることはないと思う。
友人・恋愛悪いサークルに入ればできるのでは?ただ、1年で入る大学公認の学園祭の準備をするサークルに安易に入ると人によってはつらい思いをしそう。
学生生活普通サークルは相当にはある。公認だと部室みたいなものがあり秘密基地感がある。
学科で学ぶ内容正直に言うと会計の勉強をしてる人にすれば1年から3年でも基礎的な内容には感じてしまう。これをどう捉えるかはその人次第かと思う。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]商学部会計学科の評価-
総合評価普通会計士や、税理士などなどになりたい人が多いです。
学生としてどうかわかりませんが、勉学とは別のものに力をいれたい人であれば、他の学科をオススメします。
必修がとるの、大変です。
講義・授業普通大学には珍しく、熱い教授が何人かおられます。しかし、少なく、どの講義もおもしろいかと問われると、まずまずだと思います。
本人次第ではあります。 -
研究室・ゼミ良い他学部に比べて、仲の良いゼミが多く、質も高いものが多いと思われます。
就職・進学悪いサポート面にて、民間企業の就職を考えている人は良いと思いますが、それ以外はそこまでです。
キャリアセンターにいる人も、優劣は結構激しい方です。 -
施設・設備悪い少しずつ改装しているところはありますが、空調設備や机など、あまり良いものとは思えません。
友人・恋愛普通真面目な学生が多い方ではあると思うので、一時期ニュースに大学が出たものの、落ち着いている方ではあると思います。
学生生活良い自分が入ったサークルにはよります。
しかし、マンモス校なだけあって、サークルの数は多いので、その点楽しいかと。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部会計学科の評価-
総合評価良い会計についての勉強をすることができます。講義は会計分野を中心として、幅広い科目が設置されており、社会に出てからも役に立つ勉強ができます。自らの視野を広げることができます。
資格試験を目指す学生にとって、とても良いと思います。学内には資格取得に特化したスクールが設置されており、各種講義や自習室等の学習環境が整っています。 -
施設・設備良い施設、設備は整っています。自然豊かで緑の多い広いキャンパスで、学食棟や図書館、サークル棟等もあり、快適な学生生活をおくることができます。また、パソコンルーム等もいつでも利用できます。
学科で学ぶ内容会計科目、総合人間科目、、等いくつかの枠に分類した科目群から自分の興味がある科目を選んでカリキュラムを組み立てることができます。会計学科は簿記や監査論、会計システム等の会計科目が充実しています。また、1年次2年次には英語は必修であり、プラスワンコースではない場合は第二外国語も必修となります。第二外国語はフランス語、スペイン語、ドイツ語、中国語、韓国語、ロシア語等が用意されています。
就職先・進学先専門職
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]商学部の評価-
総合評価良い中大は、都会ではなく、遊ぶ場所は少ないですが、都内に出ようと思えば容易に出られますし、緑にかこまれてのんびりとした雰囲気のキャンパスが私は大好きです。
大学は、本当に多くのところから人が集まってきます。元々知り合いがいなくて当然です。
1番最初の日に、たまたま近くに座った子が4年間の友達、になる場合もあれば、大学生活のなかで色んな知り合いが増えていき、友人関係に変化がある場合もあると思います。
中央の商学部とくに商貿は、留学生を多く受け入れているため、韓国人の学生が多くいます。みなさん日本語がお上手なので、お友達になれますよ(^^)
私は一般受験でしたが、付属上がりの人もやや多い印象です。
あと、商貿は、女の子がかわいいと思います!
(私は含まれませんが。笑)
授業は、正直そんなに難しくありません! -
講義・授業良い授業は幅広い分野から選択でき、必修も会計や金融でなければ少ないので楽しんで授業がうけられます(*^_^*)ゼミは必修ではないですし、卒論も書かなくても単位があれば卒業できるので自分でやりたいことをやりやすいし、大学生の割に時間のコントロールがすごくできます
- 学科絞込
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!
このページでは、中央大学の口コミを表示しています。