みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 商学部 >> 口コミ
私立東京都/中央大学・明星大学駅
商学部 口コミ
- 学科絞込
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部金融学科の評価-
総合評価普通金融に興味がある人にとっては良いと思う。
興味がないと、マナー&ファイナンスや銀行論、ファイナンス論、ミクロ経済学、マクロ経済学等が必修科目であるため結構しんどいと思う。
文系だが、意外と数学を使う場面はある。 -
講義・授業良い金融学科に所属していますが、他学科の講義も履修できるため自分の興味のある分野の学問を学べるので非常に良い。先生も専門的な知識が豊富なので多少難しさはあるが充実している。
就職・進学普通卒業生の就職実績は、在籍生からすると正直わからない。だが、キャリアセンターのサポートや説明会も頻繁にあるため十分だと思う。
アクセス・立地悪い最寄駅は多摩都市モノレール線の中央大学・明星大学駅。
学校の周りは何もなく、隣の大学と就業時間が同じため結構しんどい。 -
施設・設備悪い学部によって綺麗さが違いすぎる。
商学部に関しては学部棟に勉強スペースすら設けられていない。 -
友人・恋愛普通サークルに所属すれば出会いはある。
結局のところは自分次第だと思う。 -
学生生活普通サークルも豊富だし、白門祭も充実している。
ピンキリなのでサークル選びは慎重に行った方が良い。
学科で学ぶ内容一年時から、金融の基礎を必修科目を通して学ぶ。
年度が経つにつれて、専門的な金融の知識を身につける。 -
志望動機銀行に興味があり、金融が学科として存在し、金融について基礎から学べると思ったから。
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]商学部経営学科の評価-
総合評価普通だんだんと単位を取得するのが大変になっている気がします。
ここが良いというわけでもなく特に悪いというわけでもないです。 -
講義・授業普通分かりやすい先生ももちろんいるにはいるが、多くの先生の板書が分かりづらい印象がある。ノートも取りづらい。
研究室・ゼミ良いグループワークや発表を通して、コミュニケーション力や自分で考える力が身につくと思います。
就職・進学良い卒業生の方が、在学生に向けて就活の情報を教えてくれるセミナーを設けてくれたり、ガイダンスを行ってくれたりする。
アクセス・立地普通モノレールで通わないといけないくらい山の奥にあるので、通学するには少し大変だと思うことも多くあります。
施設・設備良いトイレや大教室が綺麗になりました。
また、学食は1階から4階まであり種類が豊富な点では良いですが、サークルのグループが席取りをしているのでなかなか座れない時もあります。 -
友人・恋愛良い第二外国語や英語のクラスがあるので、そこで仲良くなった友達はずっと今も仲良く過ごしています。
学生生活普通学祭は、サークルがそれぞれ出店を出したり、ダンスやタップダンスの発表があったりとても楽しいです。
学科で学ぶ内容マーケティングや貿易、会計など幅広いことを学ぶことができます。
志望動機将来の仕事を考える上で、いろいろなことに活かせると思ったからです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部会計学科の評価-
総合評価悪い学業に関してはそこそこ充実したものとなっている。だが、立地がとにかく悪いため 総合評価は下がってしまう。
講義・授業良い授業、講義に関しては、教授方の熱心な教えにより、分かりやすく充実したものとなっているから。
研究室・ゼミ普通ゼミに所属していないため、良い悪いの判断が出来ないため、3点とした。
就職・進学良い就職に関しては、 インターンシップなどの機会が多くあり、学生の取り組み方次第で充実したものになるから。
アクセス・立地悪い場所がとにかく悪い。また他大学と路線が被り、とても混雑している。周りになにもない。
施設・設備悪い教室によって綺麗なところと汚いところの差が激しい。学食の広さが学生数に比べて狭い。
友人・恋愛普通世間一般の考える大学生像となんら変わりないと思う。英語のクラスなどで友人関係は築かれていく。
学生生活普通サークルはとても多い。選択肢が多いので楽しみも増えると思う。
学科で学ぶ内容会計に関して学ぶことが出来る。簿記などの勉強もすることが出来る。
就職先・進学先決まってない
志望動機会計士になりたいと思っているため、商学部会計学科に入った。簿記の資格も取れるため。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部経営学科の評価-
総合評価良い他学部より比較的単位が取れやすい学部であると感じる。特に経営学科に関しては分かりやすい授業が多い印象がある。
講義・授業普通全講義・授業のなかで、為になる講義や授業が限られているから。
就職・進学良い就活についてのセミナーやOGOBのお話を聞ける講座などを頻繁に開いてくれるから。
アクセス・立地悪いモノレールのみの通学であり、また、敷地が広い為駅から教室まで距離がある。
施設・設備普通他学部棟には多目的スペースがあるものの、商学部棟にはなく、狭いから。
友人・恋愛良いサークルや授業で一緒になる人と仲良くなったり、大抵友達同士繋がっていることが多いため、友達の輪が広がりやすい。
学生生活良いサークルの数はかなり多く、どこも良い印象を持つ。学祭ではサークルごとに店を持つことができる。
学科で学ぶ内容主にマネジメントを中心とした経営学を1年次の入門から学び、年次に応じて応用を学ぶ。必修以外の選択科目が多く、比較的自由に選べる。
志望動機名の知れた大学であると同時にオープンキャンパスで訪れたときに印象が良かったから。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]商学部経営学科の評価-
総合評価良い授業に対しては面白い授業が少なく、あまり評価はできませんが、この大学通して評価をつけると、様々な人と巡り合い、いろんな価値観を覚える刺激的な学生ライフを送れる最高な大学だと私は思います。就職活動にしても、私の学部は銀行系に強く、とくにみずほ銀行は、中央大学系列なので、他の大学よりかは受かりやすいかと思います。また、集中して資格の勉強ができる、炎の棟というのがあり、ここでまじめに勉強を行なっている学生もいます。なので、やろうと思ったら勉強できる環境は整っていると思います。勉強面でもサークルなどの面でも、中央大学は充実している方だと思います。
講義・授業普通大教室に、先生がひたすら話す、受け身の授業ばかりで、みんなつまならくてケータイいじったり、もはや授業に出ない生徒が多い。
研究室・ゼミ良い私は今商学部経営学科の社会調査ゼミに入ってます。社会調査についてゼロから教えていただけます。また、東北班、DV班に分かれて、それぞれの分野を詳しく解決していきます。みなとはアットホームに和気藹々とチーム一丸となって活動できるところが、とても良いと思います。
就職・進学良いキャリアセンターがあります。また、en-courage という、就活を終えた四年生によるキャリア支援が積極的に行われています。私もそれに入り、たくさん助けていただいています。
アクセス・立地普通多摩というとても田舎な立地にあるので、なかなか都心に行きづらいのが難点です。 また、多摩モノレールで中央大学・明星大学駅があるので、そこから直で大学に繋がっているのは、良いと思います。
施設・設備良い中央大学には、日本一広いと言われているヒルトップという学食があり、和洋中なんでもそろっていて、学生の憩いの場です。各棟も工事を進め、どんどん綺麗になっていると思います。
友人・恋愛良い私はサークルで彼氏ができました。私のサークルは200人規模のサークルなので、男女問わず色々な人がいて、色々なキャラがいて、絶対自分と合う人と巡り合えるし、深い友情が生まれる環境下にいると思います。
学生生活良い私は、中央大学フラッシュモブサークルに入っています。 誰かの幸せのお手伝いを理念にかかげ、活動をしています。まだ私は4期生で、サークル自体できたばかりですが、200人規模の団体になり、どんどん発展しています。 他にも、ナオカンという日本1になったダンスサークルなど、幅広くサークルはあります。イベントは、白門祭という、文化祭が11月の頭にあり、毎年大盛り上がりです。
学科で学ぶ内容主に、マーケティングや、財務管理、経営史やミクロ経済マクロ経済などです。他にも他学部履修もでき、分野にとらわれずに学ぶことができます。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機私は入試をせずに、指定校推薦で入学しました。 とにかくマーチのどこかに入りたくて、文系で行ける枠が中央大学の商学部と経済学部だったので、マーケティングに興味があったので商学部に入学しました。
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]商学部の評価-
総合評価良い営業学など企業の方による授業が充実していて実践的な学びを得られます。特にゼミは、企業と共同研究できるゼミもありやりがいを感じられます。
講義・授業良い例えば営業学入門という授業は、プルデンシャル生命保険株式会社に勤める人が講師として、営業のやり方について詳しく教えてくれます。営業について学べる授業はかなり珍しいのではないかと思います。毎回非常にためになるお話を聞くことができます。
研究室・ゼミ良いゼミは1年のゼミ、2年のゼミ、3~4年のゼミという仕組みになっています。1年次のゼミは抽選で、2年のゼミと3~4年のゼミは面接や筆記試験などによる選抜で決まります。3~4年のゼミは多くの人が入っているイメージがあります。人気なゼミは応募者数80人越えだったりするので、1年の時から3~4年のゼミに向けてアンテナを張ってコネクションを持っておくのがいいかもしれません。
就職・進学普通まだ就活生ではありませんが、学内セミナーを頻繁に実施しているイメージがあります。
アクセス・立地悪い最寄り駅と学校が繋がっているため、駅からのアクセスはよいです。しかし、都心とはかけ離れた場所にあるため、都心に憧れている方にはお勧めできません。周りには何もないです。
施設・設備悪い建物が古い。教室の椅子も座りづらい。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]商学部の評価-
総合評価悪い交通の便が悪く、遊ぶにもご飯を食べに行くにも電車の移動が必要。また、キャンパスが広いため敷地に入ってから移動に時間がかかる。資格を取ろうとしている生徒への講座などは充実しているので公認会計士や公務員、弁護士を目指すにはいいと思う。
研究室・ゼミ悪いいろいろな分野のゼミがあるが、必修ではないためかゼミを希望するすべての生徒が所属できるわけではない。また選考はそのゼミごとに行われていて、成績が良くても希望のゼミに入れないこともある。
アクセス・立地悪いとにかく都心から遠い。周辺には森と動物園。モノレールは運賃が高いが多くの学生が利用していて混雑している。他にも多摩動物公園駅や京王堀之内駅から歩いて通う生徒もいる。
施設・設備普通周りに飲食店がないためほとんどの生徒が学食を利用する。しかしサークルの溜まり場などで充分な席が確保できないことがある。また、100人以上の履修者のいる学部設置科目などを行う大教室は椅子が硬く長時間座るには適していない。
学科で学ぶ内容学科ごとに必修の科目、選択必修の科目は異なるが、同じ学科の生徒ではほとんど同じ授業を受けるので友達と一緒に授業を受けることができます。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部会計学科の評価-
総合評価普通会計の勉強は主に簿記の勉強をしています。計算などが多いのですが、計算自体はそこまで難しくないので、文系の生徒でもできます。しかし会計独特の理論や考え方が難しいので、あまりお勧めはしません。
講義・授業普通会計のプロフェッショナルが指導してくれるので授業自体は質が高いです。
研究室・ゼミ良い学科のゼミはなくて商学部共通のゼミがあります。会計以外のこともできるので楽しいです。
就職・進学良い大手への就職実績は多いのでご安心下さい。
アクセス・立地悪い私はバス1本で通っているので楽ですがその他の人はモノレール通学で通学が不便です。中央大学・明星大学駅が最寄りです。
施設・設備良い学食、コンビニ(生協)がありとても便利です。映画が無料で観れるシアタールームもあり、みなさんそこでゆっくりしています。勉強できるところもたくさんあります。オススメはモノレール側のガラス張りの自習室です。自然の景色に囲まれて勉強することができます。最近はスタバもできたもでスタバで勉強する人も多いです。
友人・恋愛良いサークルが本当にたくさんあるので友達もできるし恋人もできます
学生生活良いとても充実しています。
学科で学ぶ内容会計を主に学びます。1年のうちは商学部の共通の必修科目をとらなきゃいけないので貿易系やマネジメント、金融の勉強もすこししなければいけません。23年では主に会計の授業になりますが、教養科目やゼミなどでほかのことも学べます。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]商学部の評価-
総合評価普通大学自体がとても広くのびのびとした環境で過ごすことができます。その広さを生かした沢山の施設設備があるので運動に打ち込みたい方にもすすめられます。また学業においても今年にいくつかの改修等が行われたり、会計士、法曹志望の方にも充実した環境が用意されていると思います。近々学部が新設される予定でそちらも魅力的だと思います。非常に講義を聞いていて楽しい先生方もいられて、そういった方の研究室やゼミ等での経験は卒業した後も続く非常に価値あるものになるとよく思います。
逆に不便なところがあるとすればやはり広いので学部等以外で授業を受けたり施設間の移動に時間がかかり人も多いので面倒に感じることがよくあります。サークル部活等の施設も離れているし、食堂施設も遠く昼時は在学生で非常に混み合うので大変ですが知り合い等上手く協力できればそこまで苦労もしないと思います。基本的に静かなので落ち着いた学生生活を送りたい方にとてもオススメです。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]商学部会計学科の評価-
総合評価良い会計学科plus1コースに通うものです
公認会計士を目指してる人への待遇も大変よく思っていたよりかは田舎ではありませんでした。
遊びにいくときは各駅一つ一つは停まらない電車を使えば東京23区内まで30分程度で着き、休日は楽しめます
勉強とサークルの両立もできる大学で、入る前は不安がありましたが今では入って良かったと思います -
講義・授業良い先生方は熱心な方が多く話が結構面白いです
楽な講義は調べればたくさんあるので単位取得は比較的簡単です
研究室・ゼミ良いゼミは先輩方から聞く限り、楽しい雰囲気でそこで新たな友人との出会いもあるそうです。
就職・進学良い偏差値が低いので就職はよくないイメージがありましたが、marchではトップで有名企業ばかりでビックリしました
サポートも私立特有の手厚いサポートでこれも中央大の就職実績に反映されていると思います -
アクセス・立地良い30分くらいで23区内行けるし不満感じてないです
治安もよく女性にも安心できる環境ではあると思います。 -
施設・設備良い山の中なのでぼろくさいのではないかという不安がありましたが、近未来的な教室で、他の大学も現役時代たくさん受験したのですが、他の大学よりもきれいな気がします。まあ、気のせいかもしれませんが
笑
投稿者ID:420082
- 学科絞込
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!
このページでは、中央大学の口コミを表示しています。