みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/中央大学・明星大学駅
人間関係作りに苦労することはないでしょう
2023年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部公共・環境経済学科の評価-
総合評価普通特に学科特有の何かがあるわけじゃないと思います。経済学部はどの学科を選んでも他の学科の授業を履修出来るのでお気持ち程度だと思います。
講義・授業普通活発にディスカッションする講義もあれば、教授が一方的に話すだけの退屈な講義もあります。
研究室・ゼミ良い2年前期からゼミが始まり、1年生のうちに数あるゼミ募集の中から関心のあるゼミの面接を受けるという感じで、自分の学びたいことを学べるのでとても有意義です。
就職・進学悪い就活セミナーは多く開催されるが、講義と被っていたり少ない昼休みの時間だったりと、生徒の都合に合っていないことが多いです。
アクセス・立地悪い悪いです。モノレールは特に混んでいます。少し早めか遅めに行くのが良いでしょう。
施設・設備悪い校舎は古いです。
パンフレットなどでは新しく建てられた綺麗な建物が表紙ですが、そこは滅多に使いません。 -
友人・恋愛良いサークルなどで友達を作りやすく、第二外国語や必修で同じ講義の友人と仲良くなりやすいです。恋人同士も多く、一緒に講義を受けたりすることも多いです。
学生生活良いサークルは数多くあるので自分の興味関心のあるサークルを選べます。
また、先輩後輩の繋がりも強く、講義の内容など先輩から教えて貰えることも多いです。
学科で学ぶ内容1年次は学科独自の講義というのは存在しません。自分がしたい便宜ができるわけじゃないです。
2年次からは多少細分化されますが、講義よりゼミの方が自分のやりたい内容ができると考えた方が良いです。 -
志望動機学科の名前に惹かれて地方公務員を志してこの学科を選びましたが、特に関係ありませんでした。
経済学部はどの学科に行っても大差ないと思います。
中央大学のことが気になったら!