みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 商学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/中央大学・明星大学駅
立地は悪いけど割と簡単に単位がとれる学部
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]商学部国際マーケティング学科の評価-
総合評価良い全体的に満足していて、言ってもどうにもならないですが立地だけが最大の不満です。基本的に鬼単はあまりなくて、ちゃんと課題を出したりテストを受けていれば簡単に単位はもらえます。
講義・授業良い元々企業のマーケティングなどについて興味を持ってこの学部を選んだので、実際に企業の幹部の方などと交流がある教授が教えている授業はとても面白いです。外部の方をゲストスピーカーに招いて話を聞くのもとても貴重な機会でありがたいです。
就職・進学普通1年生なのであまりまだ分からないのですが、インターンシップに関する講義があったり、実際に企業に務めているゲストスピーカーの方の講義があったりと、就職を見据えた講義はいくつかあります。
アクセス・立地悪いまずモノレールが混みすぎて1本見送らないと乗れない時があるし、駅に着いてからも人が多すぎて進めないのに加えて、駅からキャンパスまでも遠いしとても不満です。学校の周りにも何も無いです。
施設・設備悪い最近できたフォレストゲートウェイ(国際経営学部棟)の設備がよすぎて、5号館(商学部棟)や8号館(大教室)がとても物足りなく感じます。
友人・恋愛普通部活に加入しているので友人関係はとても充実しています!少人数で受ける授業では友達が出来やすいですが、大教室で受ける授業は友達を作れる環境ではないです。1人で受けてる人もかなりいます。
学生生活良い大規模な白門祭などがありとても楽しいです。サークルも種類が多くて充実してると思います。
学科で学ぶ内容基本的に商学部だったら、必修が違うだけでどの学科にいっても学ぶ内容はほとんど同じです。語学と企業に関することを学ぶマーケティング入門などが1年次の必修です。
志望動機英語が好きなのと、マーケティングに興味があったので選びました、
中央大学のことが気になったら!