みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/中央大学・明星大学駅
静かな環境で学べる。移転でどう変わるか。
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い勉学に励みたい学生や、法曹・公務員志望の学生にとっては良い環境だと思います。ただし、法学部は茗荷谷への移転が決まっているので、今後は環境が一変するものと考えられます。
講義・授業良い法律学科なので、法曹志望者向けの講義が充実していました。授業内容は担当教授によって大きく変わりますが、癖のある一部の授業を除けば、初学者でも学びやすいものが多かったです。
就職・進学良い学生の状況に合わせて様々な就活イベントが開催されるなど、キャリアセンターのサポートは手厚いです。就職・進学実績もまずまずだと思います。
アクセス・立地悪いアクセス・立地は悪いです。割高で混雑している多摩モノレールを使うか、動物園線の多摩動物公園駅から登山するしかありません。とはいえ、周囲は自然が多く落ち着いた環境なので、勉強に集中しやすい、体を動かしやすいなどの点はプラスかと思います。
施設・設備普通都心の大学に比べると古さが目立ちますが、特に不便は感じませんでした。学食や図書館は充実していると思います。
友人・恋愛良いサークルや部活で友人を作る人が多いです。語学や体育などの少人数授業で友人を作る人もいます。真面目で穏やかな学生が多いので、私には合っていました。
学生生活普通サークルや部活は一通り揃っています。白門祭には参加したことがありません。充実しているかは分かりませんが、一般的な水準とあまり変わらないのではないかと思います。
学科で学ぶ内容1、2年次は必修の法律科目を中心に、語学や導入演習、一般教養をこなす必要があり、なかなか大変です。3年次からは専門演習が始まり、少人数のゼミで専門的な内容を学べます。
法律学科といえど法律科目の進度が速い訳ではないので、特に法曹志望の学生は1年のうちから炎の塔や予備校で勉強を始めます。 -
志望動機漠然と法律について学びたかったのと、法曹・公務員志望者が多い点に魅力を感じたからです。
中央大学のことが気になったら!