みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/中央大学・明星大学駅
政治学を勉強します。
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価悪い全体的に活気がないから。勉強に集中するには良い環境である。資格試験にしか強くない。民間就職はかなり弱いといわれる。
講義・授業普通政治思想・政治理論・国際政治・地方自治といった側面から政治学を学ぶことができる。講義内容はレジュメ等で淡々と進められる。そのため講義中は眠くなる。
研究室・ゼミ悪い政治学関連のゼミが少なすぎる。それに比べ民法・憲法・行政法・刑事訴訟法・民事訴訟法のゼミは多い。政治学のゼミとしては国際関係や地方自治のものがある。
就職・進学悪い公務員になる人が多く、学内で公務員向けのガイダンスが頻繁に開かれる。一方で民間就職は他の大学に比べてかなり弱いとされる。
アクセス・立地悪い多摩モノレールに乗って通学する。大学は山奥に存在し、ありえないほど田舎である。多摩動物公園が近くにあるため遊びに行ける。
施設・設備悪い教室のイスが使いにくい。特に8号館のイスは回転式で使いづらい。情報処理の教室も講義中は使用できないので非常に不便である。
友人・恋愛悪い勉強している人が多いため学内カップルは少ない。全体的に人間関係も希薄である。恋愛をせずに勉強に励む人が多く、学内は殺伐としている。
学科で学ぶ内容ドイツ・フランスを中心に政治思想を学んでいる。特にワイマール時代のドイツ政治思想史・戦後フランス現代思想を勉強している。
志望動機政治学というものが一番身近な学問だと感じたから。
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたか英文読解や現代文の長文読解、世界史の用語を覚える
中央大学のことが気になったら!