みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  中央大学   >>  法学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

在校生 / 2011年度入学

政治学・法学の基礎から発展までを学ぶ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      政治学や法学を学びたいと考えている人にとっては良い環境だと思います。学会で活躍する著名な教授が多く在籍していらっしゃるので政治学・法学に対する知見を深めることも可能です。(真剣に勉強すれば)
      講義は教授から学生に対して一方通行でなされるので興味がないと90分間受け続けるのは大変苦痛です。講義の内容は国際政治・国際関係・政治史・政治思想史・政治過程論・地方自治とバラエティに富んでいます。
      ゼミは多種多様で人気のゼミは選考倍率が異常に高く、入りたくても入れないこともしばしばあります。ゼミのミスマッチといったことも多く、ゼミ選びは慎重にしなくてはなりません。
      法学部ということもあり公務員志望者が非常に多いです。一方で法科大学院に進学して法律家を目指す人も少数ですがいます。民間企業への就職は銀行・生保といった金融系が多いです。
      多摩の僻地にキャンパスが存在します。おしゃれな雰囲気など一切ない田舎です。多摩モノレールの運賃は異常に高く定期代がばかになりません。
      校舎は真っ白で地味です。豆腐に似ています。ヒルトップは食堂ですが、昼時には混雑し使うことは難しいです。
      カップルは存在します。しかし、法学部においては彼女・彼氏がいない人が多いです。ですから恋人がいなくてもなんら焦る必要はありません。法学部に入ったのですから六法全書が恋人といえるくらい勉強するのが得策です。
      私は政治学科なので政治学を中心に勉強していましたが、そのなかでも特にドイツ近代・現代の政治思想史を勉強しました。その他にも国際関係や国際政治学・地方自治・憲法・民法・刑法・行政法も勉強しました。
      地域振興・男女共同参画ゼミ
      フィールドワークに行って現地のNPO法人の方の話を聞いたりして地域振興であったり、男女共同参画の取り組みが今後どうあるべきかを考察します。
      それなりに有名な大学の学科で、政治学というものにほんの少し興味があったため。
      東進ハイスクール
      分からない問題には印をつけ何度も解いていく。英語は何度も文章を声に出して読む。あと英字新聞を読む。世界史・日本史・地理・政治経済・倫理といった社会科科目は教科書を暗記する。

中央大学のことが気になったら!

青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
明治大学