みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/中央大学・明星大学駅
the 普通大学
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部政治学科の評価-
総合評価普通法科の中央なだけあって法律や法曹に関する授業やゼミの多さ、また学研連や多摩研は非常に魅力的だと思います。学科に関係なくとることができるものも多いので、政治学科でも放送を目指す人は少なくありません。また公務員関係のサポートも手厚く、特に東京都職員の合格率は大学別で1位だという風に聞いています。目標があってそのために頑張れる人にはとてもいいと思いますが、毎日ダラダラと過ごしている人にとっては何の面白みもないでしょう。教授陣もそのことをわかってか、手を抜いて講義を行う教授も少なくありません。内容が同じ授業でも教授が違えば授業の楽さ・出席率などこちら側の負担も変わってきます。授業選びは本当に大切です。それによって自らの大学生活をどれほど濃く深いものにできるか大きく変わります。そのためにもサークルは絶対入るべきです。大学では人脈の太さがカギを握ります。サークルに入ってないと正直友達出来ません。
講義・授業普通ゼミがとても豊富です。1年から必須でゼミに入らなければいけないのですが、定員があるので人気のものは抽選になります。楽なところは本当に楽ですが大変なところはかなりの負担になるようです。私は普通のところに当たったので何とも言えませんが担当教師にもゼミ員にも恵まれて楽しくやっています。
研究室・ゼミ良い先ほど述べたようにゼミはとても充実しています。学年が上がるにつれて、選択できるゼミも増えて自分のしぼうに合ったものを選ぶことができます。
就職・進学良いキャリアセンターでは社会の最前線で働く様々な現役の職種の方を招いて講演会や相談会を開いてくれます。また大学の専用メールでその都度情報を流してくれるので非常に助かっています。でもキャリアセンターに直接行ったほうがもっとたくさんの情報を得られますし、就活だけでなく留学や奨学金に関する情報も掲示されているので有効活用しましょう。
アクセス・立地悪いとにかく大学周りに何もない。空きコマランチなんて夢のまた夢です。朝のモノレールは明星大学と最寄りが同じなので劇混みだそうです(慣れればどうってことないかもしれませんが、、、)私は一人暮らしなので徒歩通学なのですが正門にたどり着くための坂が長すぎて鬱になります。自転車とか関係ありません。鬱です。夏の日差しは本当に殺しにかかってきます。その横を颯爽と通り過ぎる原付・バイク通学の人たちがうらやましくてたまりません。
施設・設備悪いWi-Fiがきちんと整備されているところとされていないところの差が激しすぎる。最近やっと図書館のWi-Fiがまともになったと聞いて安心しています。
友人・恋愛普通サークルに入ってないと友達はできません。断言します。法学部はゼミも語学(英語・第二外国語)もメンバーが全く違うので固定の友達というのはほかの学部に比べて作りにくいです。そのかわり、法学部限定サークルがあるのでそこで履修に関する情報交換やテスト対策ができます。オーランに入るも大学公認サークルに入るも個人の自由だと私は思います。
学生生活普通サークルの数は本当に多いです。同じようなサークルが何個もあって選ぶのに非常に頭を悩ませることになると思います。
学科で学ぶ内容大した勉強はしていません。政治学科は法学部なのに法律科目をとらなくても卒業できます。そんなもんで鵜s。
就職先・進学先決まっていない
中央大学のことが気になったら!