みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/中央大学・明星大学駅
まじめにやらなきゃダメ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部公共・環境経済学科の評価-
総合評価普通まあ、学科で勉強する内容に興味がある人にはいい大学だと思う。授業は大教室だとちょっとうるさい。大学の周りは東京だと思えない感じ。栄えてる田舎ぐらい。家賃は都内に比べれば安い。あたりまえだけど。まあ、どんな大学だろうが、目標を持って生活しないとだれた大学生活を送ってしまうと思う。
講義・授業普通勉強において充実した学生生活を送りたいなら、どんな大学行こうが関係ないと思う。講義の内容は充実していると思う。ただ、本人次第。先生もきちんとやろうとする人にはしっかりした指導をしてくれます。講義中は、大会議室で人が多いとちょっとうるさい。人がいない授業のほうが静か。課題の量は授業によるとしか言いようがない。講義要綱をちゃんと読もう。出席は、他の文型学科に比べるとやや厳しいと思う。一番厳しいと思うのは総合政策。法学部と商学部は緩いらしい。
研究室・ゼミ普通ゼミの種類が少ないかなと思う。選び方は、掲示板にゼミについてのプリントが掲示されるので、興味があるやつを受ければいいと思う。ぶっちゃけ卒業するだけならゼミに入らなくていいし、卒論も書く必要ない。
就職・進学普通就職実績は、高望みしなければ割といいと思う。就職活動のサポートは学生課やキャリアセンターで聞いてくれます。活用しましょう。就職活動が不安なら、できれば一年生の頃から行った方がいいと思う。
アクセス・立地悪い大学の周りは、栄えてる田舎といった感じ。生活するには大学の周りだけで事足りる。遠出するにしても多摩センター駅まで行けばほとんどのものはそろう。モノレール一本で多摩動物公園に行ける。家賃は都内に比べれば安い。飲食店はそこそこあるが、遊び場は少ない。遊ぶなら多摩センター駅か都心に行かないと。
施設・設備悪い学内は広いので迷わないように。坂と階段が多い。とにかく多い。坂を上らずに大学に行くにはモノレールしかない。図書館はでかい。とても居心地いいのでおすすめ。学部専用の図書館もあるから、もしテスト前で図書館がいっぱいでも、そこなら空いていることが多い。学食もでかい。キャンパスは新しいとは言えない。古くもないけど。
友人・恋愛悪い学内は男も女も割と地味なタイプが多い。そうでないなら大抵は内部進学。充実するかしないかは本人の心がけ次第だと思うよ。
学生生活悪いアルバイトは大学生協の紹介しているバイト先がいい。普通のものよりかは安全。サークルは腐るほどあるよ。大学祭はある。
学科で学ぶ内容公共環境経済学科では、国や地方公共団体などの公的機関や公共事業について、経済学的な観点から研究する学科です。また、NGOやNPO、多国間機構の活動内容についても学習します。
利用した入試形式自営業
中央大学のことが気になったら!