みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/中央大学・明星大学駅
卒業生 / 2009年度入学
人に自慢できる大学生活を送れる学校
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部社会学専攻の評価-
総合評価良い大学なのにクラスがあり、担任の先生もいるためすごくアットホームな環境で勉強することができました。少人数で受ける授業も多く、文学部の他学科の授業も受講できるので幅広いジャンルの勉強ができて良かったです。
講義・授業良い社会学を学びたい人にはとてもオススメです!先生は個性あふれるメンバーですが、それぞれの分野で有名な方が集まってます。
研究室・ゼミ良いゼミは3年生から必修となります。社会学だけでもゼミが多く、自分がやりたい分野を探して入ることができます。また、もし希望があれば4年目でゼミを変えることも可能です。
わたしは他大学との合同ゼミに所属したので、他の大学の人たちとも交流があり楽しかったです。また、フィールドワークがメインだったので外で活動することも多く、社会人ではなかなか経験できない時間を過ごすことができたと思います。 -
就職・進学普通キャリアセンターがありますが、正直あまり活用していませんでした。公務員を目指す人には、情報やセミナーが充実してていいように感じました。
アクセス・立地良いモノレールに乗らないといけないため決してアクセスは良くないですが、田舎にある分とてものどかで、学生も穏やかな人が多いです。キャンパスはとても広く、敷地内で何でも揃っており、とても充実していました。
施設・設備良い周りに何もない分、敷地内で何でも揃うようになっています。
友人・恋愛良い学生の人数が多く、大学内で過ごす時間も多いため、友人がたくさんできました。サークル数も非常に多く、掛け持ちして参加してる人も多かったです。
その分、恋人が学校内でできる人が多い印象でした。
就職先・進学先旅行会社
中央大学のことが気になったら!