みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  中央大学   >>  法学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

在校生 / 2012年度入学

学習環境としても生活環境としても最適

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      司法試験や公認会計士等の資格試験に力を入れており、資格試験・公務員試験を目指す学生にとっては非常に勉強しやすい環境が提供されていた。他の大学と比べて学食や生協も遅くまで営業しているので、一日中いても困らない。資格試験を目指す人には勉強場所が提供されており、同じ目標を持つ学生が集まるようになっていた。逆にいえば、特に目標もなく、資格試験を目指さない人にとってはあまり面白みのない、都心からも遠い田舎の大学、という印象かもしれない。良い意味で言えば誘惑がない、包み隠さず言うならば本当に大学付近に大学しかない。奨学金制度も充実しており、地価も安いので、下宿しても他の都心の私立大学と比べても、費用が抑えられるというメリットはある。
      法律・経済に関してはかなり熱心に教えている印象。資格試験を意識した授業を展開する先生もいて、資格試験を目指す人にとってはかなりありがたい。しかし、やはりマンモス校であるため、必修の授業ではやる気のある人とない人の差が激しく、やる気のない人がうるさい傾向にあるため、本当に勉強したい人にとって害となることもしばしば。また、文系と理系のキャンパスが異なるため、多摩キャンパスでは理系科目を真剣にやることはできない。(導入や一般教養程度はある。)
      モノレールを使用しないと学校に行けない。逆にいえば、モノレールが止まると学校に行けないし帰れない。多摩動物線を利用することも可能だが、登山が待っている。駅からは徒歩0分で学校の敷地内に着くが、門から授業のある建物まで代替10分は歩く。モノレールは基本的に10分に1本なので逃すと致命的。1限の開始時刻が9時20分なので、向かいの明星大学よりも遅いのが唯一の救い。どこから通うにしても乗り換えが必要。山の上にあるため、自転車で通学しようとすると太ももが鍛えられることになる。周囲には林と田んぼと明星大学くらいしかない。生協からはどの学部も遠いが法学部はまぁまぁ近い方。
      生協が遅くまで開いているため、夕飯を遅く取ることも可能。朝も早くからパン屋が開いているため、朝食を学校で食べることも可能。学食は4階建てなので、メニューに飽きることはない。モノレールに近いところに別の食堂もある。人が多いため昼の混雑時は大変なことになっているが、座れないということはない。うどんがおいしい。図書館が大きく、蔵書がなくて困った、ということがない。基本的にコンクリート打ちっぱなしの無機質な建物で、夏は暑いし冬は寒い。外はレンガ造りなので、春先はピンヒールがはさまって転ぶ女子をよく見かける。
      サークルなどに入っていない限り、他学部との交流はまずないと考えた方がいい。クラスも法学部は第二外国語で割り振られ、1,2年で修了するため、その間に発展しないと何もない。クラス内・ゼミ内・サークル内・授業が一緒、等様々な理由で仲良くなることが可能であるが、いずれもほっとけばできるというものでもない。有名国立大学や有名私立大学を落ちて入ってくる意識だけは高い卑屈な人や、指定公推薦であまり大学受験を苦労せずに乗り越えたためにのんびりしている人、大学デビューをもくろんではじけている人など様々いるので格差社会の縮図を見ることができる。友人も恋愛もその人の努力次第だと思うので一概には言えないが、他の都心大学と比べて、性風俗が乱れている割合は低いように感じる。
      部活・サークル活動はかなり自由にできる。ただし、部活やサークルに打ち込みすぎて単位を落とす、卒業できない、ということも少なくはない。体育連盟に所属しているとかなり学内外で幅を利かせることができるらしい。(真偽は不明)興味のある人しか所属しないこともあって、部内・サークル内はかなり仲良くなる。サークルは公式・非公式合わせるとすさまじい数になるので、やりたいことがない、ということはまずないと思う。
      法学の基礎や6法に加えて、環境法や国際法・倒産処理法等の発展科目も充実している。実務家教員から指導を受ける機会もある。
      学費が安く、奨学金制度が充実していた。司法試験の合格実績が高かった。
      センター利用入試
      中央大学対策は何もしていない。国立対策のためにセンター試験を5教科7科目で7~8割程度取れれば問題ない。

中央大学のことが気になったら!

青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
明治大学