みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  中央大学   >>  理工学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

土木です。建築ではありません。

理工学部都市環境学科の評価
      都市環境学科というのはまず土木学科の事です。建築学科とは違いますのでお間違いしないようにしてください。建築士の受験資格はとれません。基本的に土木の事について学び、力学や確率について学びます。またこの学科は2コースに別れていて環境クリエーターコースと都市プランナーコースがあり前者が概ね力学を後者が確率を勉強します。前者は基本的に大学院に進む事が多く就職先はゼネコンやコンサルタントが多く後者は主に公務員の志望者が多いです。自分のやりたい事と照らし合わせて志望してみてください。僕は入ってから少しこの学科とやりたい事が違うなと思いました。土木が好きな方には間違いはないと思いますが。
      熱心な教授が少しおりますが基本的にはぬるいかもしれません。大学は自分から勉強しに行くところなのでお間違いないように。
      まだ研究室に所属はしておりませんが、授業を受けてこの教授がやっている事は楽しそうだなとか興味があるなとか日頃考えとくと良いでしょう。
      OBOGのアドバイスなどの場が設けられているそうです。インターンなどもそれなりにはあるそうです。
      都心にあるので楽だとは思いますが、都会は都会で少しつまらないです。個人的にはです。
      これといった施設はありません。新しい校舎はとても綺麗ですが普段受ける場所はそれほど綺麗ではありません。
      まあ理系なので女子が少ないです。男の子も気が合う人探すのは少し大変だと思いますが、結果的には勉学をするところなので…
      1年次はこの土木学科の目的や考え方、問題などの基礎的な基本知識から力学、確率などについて勉強していきます。2年次は1年よりも高度な基礎知識を学び3年次からはコースにわかれ少しずつ専門的な事を学びます。四年次は研究室へ入り教授から手助けをもらいながら卒論へむかいます。
      コンサルタント、ゼネコン、公務員

中央大学のことが気になったら!

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
法政大学