みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/中央大学・明星大学駅
経済の幅広い分野が学べます
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自由な雰囲気で勉強・私生活と充実させるには十分な環境にあります。しかし、そうするためには能動的に動く必要があります。自分がどのような学生になりたいのかしっかりとイメージして行動していくことが重要だと思います。私は大学内の生活に関してはは決して充実しているとは言えなかったため、こうしておけばよかったと後悔している面も多くあります。「自己責任」この一言に尽きます。
講義・授業良い経済の様々な分野を学ぶのに充実した講義数と内容だと思います。選択科目も多く、自分の興味ある分野を集中的に学習することができます。
アクセス・立地普通モノレール直結の大学です。しかし、広大な敷地のため特に経済学部は駅から最も遠い場所に存在するので、余裕を持って行動する必要があります。また、周辺には山ばかりですので、飲み会などは場所を移動して行っている学生がほとんどです。ですが、都会にはない自然が目の前に広がっていますので、そういった部分で癒しが得られるかもしれません。
施設・設備普通とにかく敷地が広いので、移動が大変です。しかしその分図書館や学食が充実していたり、原っぱが存在するので昼休みはそこで昼寝をしている学生も見かけます。冷暖房設備が少し弱い気はします。
友人・恋愛良い文系の全ての学科が存在する広いキャンパスですので、本当にいろんな人がいます。その中で友人を作ることは新たな刺激を得たりと大変有意義なものになるでしょう。恋愛においても同様です。様々な出会いを通して関係を築くことでそれも充実した学生生活になります。
部活・サークル良い私自身は部活・サークルに所属していません。それが私の学生生活の後悔の一つでもあります。しかし、多くの学生はサークルに所属し、多くの友人関係を築くことができています。学生生活を充実させるのはサークルに入ることが一番の近道かもしれません。様々なサークルが存在し、掛け持ちも可能です。
学科で学ぶ内容経済の様々な分野を学びました。特に力を入れて学習したのが経済政策論です。
志望動機社会に出て役に立つ知識を得ることができそうだったから。
どのような入試対策をしていたか過去問を数多く解いて傾向分析を行いました。
中央大学のことが気になったら!