みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 商学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/中央大学・明星大学駅
日本で数少ない金融学科
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]商学部金融学科の評価-
総合評価良い今年からの入学でまだ学内の内事情はよくわからないが、資格などの制度はかなり整っているイメージがある。 しかし、学校から都心へのアクセスの悪さがあるので就職活動に支障をきたす可能性がある。
講義・授業良い勉学に打ち込みたい人にとっては経理研等の施設で勉強出来ます。一方、サークルやアルバイト等に力を入れたい人は友人を駆使すればそんなに勉強せずとも単位を取ることが出来ます。なので結局は自分次第ではありますが、自由に生活を送ることが出来ます。必修以外は自由に組むことが出来るので、自分の興味がある分野について重点的に学ぶことが出来ます。また楽をしようと思えば単位を取ることに限定すれば楽な授業も多いです。 新しい校舎ではありませんし、空調もそんなに効きません。ただ、食堂は4階建てで、値段が安くかつ美味しいお店がたくさん入っています。
研究室・ゼミ良いゼミによって自由度やレベルは様々です。ただ学生自体が論理的思考を有する人が多いので、時には論争になるくらい白熱した議論が巻き起こるゼミが多いようです。
就職・進学普通キャリア教育がしっかりしていて、1~2年の段階からインターンシップに参加可能。就職先に関しても大手企業に内定している者も多い。
アクセス・立地悪いキャンパス自体はとてもきれいで過ごしやすい環境だが、都心から電車で30分~40分程度かかる場所に立地しているので、就職活動には不利かもしれない。
施設・設備普通新設の大学に比べるとやや劣るが、校舎は綺麗なほうだと思う。学食は大変充実していて、和食、洋食、中華など、なんでもそろっている。図書館は専門書や新聞など幅広いジャンルの図書がある。
友人・恋愛普通恋も勉強もサークルも、夢に向かって一直線な、前向きな人が多いと思う。留学生の方もたくさんいて、学内にいながら異文化交流ができる機会も多くありました。
学科で学ぶ内容まだ入学はしていないので個人的なことはかけないが全体的に評価はたかいと聞いている。
志望動機もともとは他大学で国際ビジネスを学んでいたが数字に強くなりたいという思いがあり、金融学科のあるこの大学を選んだ。
どのような入試対策をしていたか特になし。強いて言うならば教科書、参考書を読み返した程度。
中央大学のことが気になったら!