みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 経済学部 >> 口コミ
私立東京都/中央大学・明星大学駅
経済学部 口コミ
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部国際経済学科の評価-
総合評価良い構内が広々としていて自然環境はよかったです。そのかわり授業の移動はかなり大変でした。(特に体育の授業など)
講義・授業良い様々な分野の先生がいるので、いろいろな分野の授業を選ぶことが出来ます。大教室の授業は400人前後が入る教室で、語学などは30人くらいで受けていました。
研究室・ゼミ普通経済学部はゼミが必修ではないので、軽く受けている人が多かったです。私の先生は学生が好きな分野を研究していい方針だったので楽しかったです。
就職・進学良い企業などでの評判がいいようでした。キャリアセンターで相談にのってもらったり、資料を閲覧できたりします。
アクセス・立地悪い都会から離れたところで大学の近くは住宅地ばかりなので、校内は充実していました。ですが、学食はかなり混みます。
施設・設備普通校舎は白を基調としたシンプルな感じで、1ビルすべてが学食棟でした。噴水などもあり、広々したところです。
友人・恋愛普通1、2年生の時は語学のクラスが必修であったので、そのクラスの子と仲良くしていました。(1クラス30人くらい)
部活・サークル普通部活もサークルも入っていなかったので詳しいことはわからないですが、種類も多くスポーツなどそれなりに強いと思います。
学科で学ぶ内容マクロ・ミクロ経済学やマルクス経済学など。
所属研究室・ゼミ名中国農村経済
所属研究室・ゼミの概要中国3農問題を通して農村の現状を調べる。
就職先・進学先専門商社
就職先・進学先を選んだ理由小さいけれど、アットホームな感じで働きやすそうだったから。
志望動機真面目そうで自然に恵まれた環境だったから。
どのような入試対策をしていたか塾でもらう問題集や赤本などを何度も解く。
在校生 / 2008年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部公共・環境経済学科の評価-
総合評価悪い学べる学問も多く、大学の外評判も非常に良いのでハタから見ると良い大学です。しかし、実際は誰でも簡単に単位が取れる講義ばかりだと感じる。
講義・授業悪いとりあえず誰でも簡単に単位が取れてしまう。講義に一回も出ないで単位が取得できてしまう講義が何個もあるようだ。
研究室・ゼミ悪い私はゼミに所属していました。私のゼミは勉強のし甲斐もあり非常に充実していた。しかし、周りの友達のゼミは怠惰な内容であったと伺っている。
就職・進学悪いぜんぜんサポート体制ができていない。正直なところ、形上はできているのだと思う。
アクセス・立地悪いはっきりいってアクセスは悪い。ある程度は名門の大学なのだから、せめて23区の場所にしてほしかった。都内に遊ぶのにもほとんど定期外であって不便。
施設・設備普通冷暖房システムが悪い。あと、しょくどうは美味しいのだが、如何せん場所が狭すぎる。広大な敷地面積をもっているのだから、もう少し建物を作るべき。
友人・恋愛普通かわいい子も多く、付き合える可能性も多いと思う。ただ場所が都内ではないので、他大生との出会いがないので合コン等もなかなかやる機会がなかった。
学科で学ぶ内容公共と環境についての経済学をがっつり基礎から応用まで勉強。
所属研究室・ゼミ名空間経済学
所属研究室・ゼミの概要国や地域に関する物流の細かい過程についてがっつり勉強。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたかだから、天才だから勉強なんてしたことねぇよ。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部公共・環境経済学科の評価-
総合評価良い学部、学科にとらわれず様々な分野の講義が受けれるので多くの知識が得られます。また、就職活動のサポートも充実しており、親身に相談にものっていただけます。都心から離れているので非常に過ごしやすい環境です。
講義・授業良い学部、学科にとらわれず様々な分野の講義が受けれるので多くの知識が得られる点で良かったと思います。それぞれの講義で先生方の持論を聴けるので自分の考えとは違った新しい考え方を吸収できます。
アクセス・立地良い都心から離れており静かなので、勉強・研究をするには最適な環境だと思います。モノレールも隣接しているのでアクセスは便利です。周りには大学もいくつかあるので一人暮らしのアパートも徒歩圏内に多くあります。
施設・設備良い校舎自体は少し古いですがきれいなほうだと思います。敷地も広く、ホールや体育館も構内にあり、講演会等も行われるので気軽に参加することが出来ます。
友人・恋愛良い基本的には真面目な人が多かったように思います。ただ、遊ぶ時は遊ぶ、オンオフがしっかりしている人が多いと思います。
部活・サークル良い部活もサークル活動も活発だと思います。部活では有名な選手も多く輩出しているので応援のし甲斐があります。
学科で学ぶ内容身近な公共・環境経済問題を学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名公共経済ゼミ
所属研究室・ゼミの概要自由に地域に関する経済・仕組みを研究できます。
就職先・進学先食品メーカー
就職先・進学先を選んだ理由生活に欠かせない食に興味があったため。
志望動機公共経済を中心に勉強ができるため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策、過去問を中心に勉強しました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いやりたいことや将来何をしていきたいかを探すにはいい環境だと思います。そのかわり、立地は都心から離れます。自分次第でどのようにでも大学生活をアレンジできるいい大学だと思います。
講義・授業普通他学部履修制度のおかげで、中央大学の法学部の講義を受けれるのはかなり有効なことだと思います。一つの枠に縛られず、広い視野で学ぶことが出来ると思います。
アクセス・立地悪い山の中なので、自分のやりたいことに集中できる環境である。学食塔もトップクラスのものである。ただしアクセスがやや面倒にも思えることがある。
施設・設備良い敷地が広いおかげで、様々な用途に合わせた設備がある。学食も専用の学食塔があるので、食事においても選択肢が充実している。
友人・恋愛良い都会から離れた大学なので、学内カップルは多かったと思います。友人においても、必須学科に関してはクラス分けなどもされているので、自然と友人ができる環境です。
部活・サークル良い部活・サークルは多岐にわたり充実しており、どちらも実績のある個人・団体がいます。敷地が広いおかげで、専用設備があるため部活動にも集中して取り組める環境でもある。
学科で学ぶ内容経済の基礎からしっかり学べます。
就職先・進学先JTB
就職先・進学先を選んだ理由尊敬する先輩が行ったことと、夢を与える仕事をしてみたかったから。
志望動機付属校に通っており、部活動と両立しやすい学科を選択。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか高校の各試験を受けたのみ
卒業生 / 2007年度入学
2016年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済情報システム学科の評価-
総合評価良い幅広い分野の勉強ができるので、将来の可能性が広げられます。私は目標が無く入学しましたが、在学中に夢を見つけることができました。イベントやサークルも活発なので、他の学科の人とも仲良くなりました。
講義・授業普通教室が授業しやすいのと、親しみやすい教授が多く、環境が整ってました。授業の選択範囲が広いので、様々な分野の事を勉強できます。
研究室・ゼミ良い研究熱心な環境なので、真剣に取り組めたのが良かった。色々な事を研究していくうちに、興味がある分野が増えた。仲間との絆も深まりました。
就職・進学良い幅広い業種と、大手企業への就職実績があります。比較的早い段階から就職試験へ向けての対策をやってくれるので、安心できました。
アクセス・立地良い便が良い場所にあるので、少し離れた家賃が安い地域に住んでても問題がなかった。遊びに行く際も、電車ですぐでした。周辺にもお店がたくさんあるので、楽しかったです。
施設・設備良い設備は十分だと思いました。わがままを言うと、サークル以外でも使えるような運動施設が欲しかったです。方向音痴なので、至るところに地図が欲しかったです(笑)
友人・恋愛良い他県からも色々集まってくるので変な偏見も無く、田舎出身の僕でもすごく楽しくて濃い4年を過ごすことができました。恋愛も自由に楽しんでる人が多く、本当にみんな仲が良かったです。
学科で学ぶ内容経済学を一から学びました。最初は講義についていくのが精一杯でしたが、後に自分で知りたい内容が出てきて研究テーマにしました。
就職先・進学先航空部品販売
就職先・進学先を選んだ理由給料が良かったのと、楽しそうだったからと言うのが本音ですが、就職試験の際、私に興味を持ってくれた事が大きかったです
志望動機将来の夢がまだ決まっておらず、オールマイティーに使えそうだっまと言うのが本音ですが、選択は間違ってなかったです。
どのような入試対策をしていたか商業高校出身なので、マーケティングなどの分野は有利だと思ったのでそこを重点的にやりました。一般学科は授業でやらない範囲もあったので苦労しました。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部公共・環境経済学科の評価-
総合評価普通レベルの高い英語を学んだり、環境経済を学びたい人には良い大学だと思います。金融関係への就職をしたい人にはお薦めです。
講義・授業良いさまざまな専門知識を持った人が多く集まり、自分の専門以外の知識もかなり高いレベルで習得することができると思います。
研究室・ゼミ良いかなり深堀している研究室が多いです。予習復習が必須なのて、アルバイトやサークルなどと両立させたい場合は努力が必要になると思います。
就職・進学良いさまざまな大手企業への就職実績があります。就職相談も充実しており、希望の就職先が見つかる人が多いと思います。
アクセス・立地良いモノレールの駅から直接大学に入れますが、広大な敷地のため、ギリギリの電車に乗ると授業には間に合いません。また、モノレールは10分に1本の頻度なので、交通が便利とはいえません。
施設・設備良い食堂棟があり、学食には充実しています。建物自体は新しいとは言えませんが、静かで落ち着いて勉強できると思います。
友人・恋愛普通広大な敷地のなかで、様々な学科の人が勉強するため、交流が多いと思います。勉強熱心な人が多いと思うので、勉強を教え合うことをきっかけに出会えることもあると思います。
学科で学ぶ内容地球環境と経済問題の関連について深く学べます。
所属研究室・ゼミ名金融黒木
所属研究室・ゼミの概要アメリカ経済について英文を和訳し、理解を深める
就職先・進学先みずほ銀行
就職先・進学先を選んだ理由メガバンクとして日本経済の縮図を見れると思い、金融への就職
志望動機英語が得意で、金融への就職を希望していたため
利用した予備校・家庭教師独学のみ、他の短大からの編入
どのような入試対策をしていたか推薦で面接試験のみだったので、受験勉強はしていない
投稿者ID:119738 -
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い特になにをしていたわけでもないのに卒業できたので、私のように志の低い方にも優しい大学です。低すぎると危ないですが。
講義・授業良い講義によるとしか言えませんが、楽しんで受けている方もいらっしゃいました。私は楽な授業ばかり履修していたので、講義や授業に対する感想なども特にありません。
アクセス・立地悪い山を切り崩して作った大学なので、多くの方から見れば立地は最悪だと思います。料金の割高なモノレールに乗るか、山を歩くかの二択です。
施設・設備良い立地が最悪なせいか、施設は充実しています。5階建ての食堂ビルがや旅行会社、歯医者も有ります(たぶん)。本やCDはもちろん原付きも売っていました。
友人・恋愛普通入学時はみんな浮かれている方が多いので、適当に仲良くしていれば彼氏彼女はすぐできます。ただ山の中にある大学なので、そんな感じの身なりの方が多いです。私を含め。
部活・サークル普通他の大学のサークル事情はわからないのですが、たくさんあったと思います。私自身も入学当時は色々な新入生歓迎会に顔を出し、タダ飯を食らっていました。
学科で学ぶ内容あまり真面目ではなかったのでよく覚えていません。そもそも経済学とはなんなのか。
所属研究室・ゼミ名ゼミ名は忘れました。
所属研究室・ゼミの概要人類学という名の宗教学、としか言い様が無いです。
就職先・進学先1年間ぶらぶらしました。
就職先・進学先を選んだ理由就職活動というものが合わないと思ったので。
志望動機付属校だったのでそのまま気づいたら進学していました。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか高校生活を楽しく過ごしました。それだけです。
- 学科絞込
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!
このページでは、中央大学の口コミを表示しています。