みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  中央大学   >>  経済学部   >>  口コミ

中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:52.5 - 62.5

経済学部 口コミ

★★★★☆ 3.85
(387) 私立大学 872 / 1835学部中
学部絞込
387301-310件を表示
    2020年01月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部国際経済学科の評価
      本気で経済を勉強したいなら本気になればしっかり学べます。先生を選ぶことも重要ですのでそこだけはお間違えなく。
      悪い
      大教室で行われる講義の8割の教授がなにを話してるのかわからない。こもった声で早口で勉強にならないので別授業の宿題や試験勉強をするのがいい時もある。
    • 就職・進学
      就職実績については、銀行などの金融系企業に就職する人が多いみたいです。
      通学は可もなく不可もない。最寄駅は多摩モノレールの中央大学・明星大学駅です。その周りの駅から歩きや自転車で通う生徒もいます。
      入学してから卒業するまで何一つ古いまま変わらなかった。不便なことはないがエレベーターが狭い。
    • 友人・恋愛
      これだけはかなり誇れる。中大は仲の良さと恋愛についてはかなりのスペシャリスト揃い。
      サークルは非公認まで入れると100はあります。サークル同士の同盟なども見受けられます。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は経済の基礎と語学を学び、2年次ではその応用を中級という形で学び3,4年次はさらに突き詰めたい分野を選び、取る単位を選べます。
      5 : 5
      IT業界の経営者として起業
    • 志望動機
      国際経済に興味があり学んでみたいと高校の時に考えたからです。

2019年08月投稿
    経済学部経済学科の評価
      優秀な友人に恵まれたこと、経済について詳しく学ぶことができたこと、素晴らしい教授に出会えたこと、最高のサークルに入れたこと、全てが良かった。
      教育カリキュラムがしっかりしている。教授も丁寧に教えてくれたから。
    • 研究室・ゼミ
      深く考えることの大切さを学ぶことができ、専門性が高まった。教授も丁寧に教えてくれたから。
    • 就職・進学
      周りのみんなを見てもかなり良い会社に就職した人が多い。優秀な人が多かった。
      自然に囲まれているキャンパスが好きで、4年間楽しいキャンパスライフを送ることができた。
      経済について詳しく学ぶことができた。教授も丁寧に教えてくれたから。
    • 友人・恋愛
      非常に優秀な友人に恵まれた。今でも付き合いがあり、入学して良かったと思う。
      ボランティアサークル、テニスサークル、旅行サークルに入り楽しく過ごせた。
    • 学科で学ぶ内容
      マクロ経済、ミクロ経済、財政学など専門性の高い内容を学ぶことができた。
      7 : 3
      生命保険会社
    • 志望動機
      自然に囲まれたキャンパスを気に入ったから。経済について詳しく学びたかったから。

2019年07月投稿
    経済学部経済学科の評価
      総合的に良い大学だし、世間の評価も平均以上はあると思う。あとは何をどう学び、それをどう生かすかだと思う
      施設や教授は素晴らしいと思う。あとは自分がどう学び、どう将来に生かすかの志次第であると思う。
    • 研究室・ゼミ
      色々なゼミがあり、沢山の学びがある。とにかく勉強して、自分が何を学びたいかを明確にすれば素晴らしいゼミが見つかる
    • 就職・進学
      自分から動けばキャリアセンターや学生支援窓口などがあるのでサポートはしっかりしてくれる
      都心ではないが比較的栄えているし、アルバイト先もあるので良いと思う
      少し古いが施設などはしっかり揃っている。あとはそれをどう使うかだ
    • 友人・恋愛
      人は沢山いるので様々な出会いがあると思う。とにかく自分から行動すればどうにでもなる
      学祭などはとてもいい思い出になる。勉強以外でも良い環境だと思う
    • 学科で学ぶ内容
      1年生時は経済学の概要を広く浅く学び、2年生からゼミなどを通して経済学の細かなところを学ぶという感じ
      8 : 2
    • 就職先・進学先
      地方公共団体で事務系公務員として働いている
    • 志望動機
      センター試験利用試験で合格し、他の合格した大学に比べて知名度が高い印象があったから

2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      入るゼミによって、充実度はかなり変わると思う。経済学部だと本気で臨めるゼミは少ないと思う。また授業内容は一見面白そうでも、教授がかなり変わり者だったり、試験内容や評価方法が微妙な点があった。
      一般科目だと、一授業に対してかなり生徒数が多いので、みっちり教えてくれる感じではないと思う。ゼミや専門科目だと、教授と仲良くなって教えてもらうことも可能だと思う
      悪い
      ゼミによって、充実度はかなり違ってくると思う。経済学部で人気のゼミは少なく、入るための時間も倍率が高かった。入りたいゼミに、同じサークルの先輩がいると有利かも
      悪い
      周辺には何もないので、学内で食事やカフェを済ませることが多い。すこし歩いたところに、ブックセンターいとうという古本屋があり、中大生の教科書を多く取り扱っている。節約したい人は、一度そちらで該当の教科書を探してみてから、購入すると良い
      悪い
      図書館、スタバ、学食以外には誇れる施設がない。学外にも何もないので不便。全然おしゃれじゃない。ただ、都会の喧騒から離れて落ち着いて学業に励める環境ではある
    • 友人・恋愛
      サークル、ゼミに入らないと人間関係は広がらないと思う。恋人たちの丘とのことで、ラバヒルと呼ばれる場所があるが、恋人たちが使うことは少なく、オーラン系のパリピが騒いでいることが多い
      白門祭で出店を出すサークルは比較的充実していると思う。テニサーに所属しており、中大カップや合宿にも参加したが、面倒くさかった。人それぞれ、向き不向きがあるので、初めはサークルには多数所属して、向いているところを見極めるとよいと思う
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は、経済学の基礎であるミクロマクロを学ぶ。必修科目なので、1年のうちにちゃんと単位を取っておくとよい。また外国語科目も必修なので2年時までに単位を取っておくとらくです。落とすと、下の学年と受けることになり、気まずいしテスト情報を得られにくくなる
      サービス業界の中堅企業

2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部公共・環境経済学科の評価
      大学へのアクセスは大変なものの、キャンパス内の大きさや規模は通ってて誇らしくなります。 また、講義やサークル、ゼミに関しては自分が学びたい。と動けばサポートできる体制は整っています。
      悪い
      どこの大学も同じですが、単位だけ簡単に取り、得るものがなく卒業することができてしまいます。 ただ、本人が学ぼうと思えば、講義の質は高いので、良いと思います。
    • 研究室・ゼミ
      学部や学科にとらわれない、幅広い、ゼミが用意されています。 ゼミ対抗のイベントもありますので、楽しくゼミ生活を過ごせると思います。
    • 就職・進学
      サポート体制は整っているが、アクセスが悪いため、そこまで通うことができませんでした。
      悪い
      アクセスはよくないです。これが最大の欠点です。 大学内設備は充実していますが、回りの商業施設は乏しいです。 しかし、敷地内面積は大きいので、そこは誇りに感じます。
      私の学科で特別に、というわけではありませんが、周辺施設が乏しい代わりに、キャンパス内の設備は充実しています。
    • 友人・恋愛
      ほとんどの人が上京をしてきています。 また、サークル、ゼミ、クラスなど人と出会う環境は揃っています。
      内容は他の大学と大差ないですが、敷地や人数が大きいので、規模が大きかったり、マニアックなものがたくさんあります。
    • 学科で学ぶ内容
      世の中のお金(経済)の動きをより、生活に密着した形(身近)で学びます。 最初は大きく経済を学び、その後は自分で学びたいことを枠の中から選び学べます。
      旅行会社

投稿者ID:491907
    2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    • 就職・進学
      キャリアセンターは、自ら行って相談しないと動いてくれない。尚、就職紹介などは殆どなく、一般的な就活のアドバイスしかしてくれない。先輩の就職体験記が多く残してあるので、それを読むのは為になると思う
      悪い
      図書館、スタバ、学食以外には誇れる施設がない。学外にも何もないので不便。全然おしゃれじゃない。ただ、都会の喧騒から離れて落ち着いて学業に励める観客ではある
      商社事務職

2018年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      全学部が利用できる図書館とは別に経済学部用の図書館があり、調べ物をしたり試験勉強の環境がとても整っていました。同じクラスの友人は落ち着いた人が多く、学内全体としても目立つ人はそこまでいないので過ごしやすかったです
      比較的面白いと思える講義が多く、好きなことを学ぶには適していましたが、必須科目の中には面白くない講義もあったので全てを自分で選択できない点ではマイナス要素を感じてしまいました
    • 研究室・ゼミ
      ゼミに入るためには面接及び試験があったため、希望する学生の雰囲気が似ていたりや目標が明確な点は良かったです。ゼミに入りたくても落ちてしまうと入れないので入れなかった友人のことを考えるとマイナス面でもあるのかなと思います
    • 就職・進学
      定期的にがガイダンスが開かれ、OBOGの経験談を伺うことができ、とても勉強になりました。他にも面接対策や試験対策などが行われていたので、積極的な学生には充実していたと思います
      悪い
      交通アクセスは明らかに良くないです。電車は混雑する上、自転車通学では急で長い坂を登らなければいけないので毎日体力をつけたい人にはいいかもしれません。どちらかというと都会ではないので、逆に目立つような人がいないのは良いなとも思います
      学部ごとにも図書館が備えられており静かに学ぶことができます。またPC室を利用できたり、貸出用のPCを持ち出しできるので、講義の合間に課題を進めることもできます。
    • 友人・恋愛
      サークルに入ってる人はもちろん、入っていない人でもクラス交流が活発だったので周りで付き合ってる人はとても多かったです。友人同士遊びに行くことも多く、充実していたと思います
      自分はサークルに入っていなかったので分かりませんが、友人たちは学園祭や夏休みの合宿など盛んに活動しており楽しそうにしていました。自分も入ればよかったなと少し後悔しています
    • 学科で学ぶ内容
      経済学部経済学科はその名の通り、経済全般の勉強になります。とくに1年次は全体的な経済流通に関することを学び、2年次以降、必須科目だけでなく選択科目で自身の興味のある分野を掘り進めることができます。
      映像制作

認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      経済学部の他の学科に比べ特定の分野に特化していないため、幅広い視点から経済学を学ぶことができます。漠然と経済学を学びたい方にもオススメです。また経済学以外の科目も多く学ぶことができるカリキュラムが組まれているので、幅広い教養を養うことができます。
    • 研究室・ゼミ
      本格的なゼミ活動は2年の後期からですが、1年次からゼミを模した講義が必修科目となっています。加えてゼミ見学会、説明会などの催しは多く、事前に各々のゼミの様子を知る機会は整備されていると言えるでしょう。
      キャンパス自体は自然に囲まれた土地に立地しており、都心へのアクセスは他大学と比べると良いとは言い難いでしょう。しかしながら、立川と多摩センターを結ぶモノレールが大学名を冠する駅に停車するので、そこを起点に行動することができます。大学周辺は学生街で飲食や買い物には困らないでしょう。都心から離れていることもあり、3万円台から借りることができる物件が多く、地方を離れて一人暮らしを始める学生には心強いです。
      官公庁

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      生徒数が多い。学部学科が多いから選べる。授業の数も豊富で幅広い知識がまなべる。経済学に留まらず授業を専攻できる。
      経済学部専用の棟と、300人以上が収容できる大教室があり屋外に出ての移動が必要。時間割によっては休み時間が移動に費やされてしまうこともある。
      部活動、サークルの種類はとても多く、複数所属している人も沢山いる。また施設が広大でプールや体育館が2つあったりと、充実している。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次はマクロ経済マクロ経済英語第二外国語が必修科目。種目の選択できる体育の授業も必須。
      2年次は専門的な経済の授業に加えて心理学なども学べる。後期からはゼミが始まる。希望のゼミによっては面接や抽選の場合もあるので注意。
      3.4年次はほとんどが選択して講義を受けるので、より自分の興味を持った分野に特化して授業スケジュールを組むことができる。
      卒業論文は、必修ではない。書けば6単位、書かなければ6単位分の講義を受講する。自分で選択する。
      接客業

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部国際経済学科の評価
      将来国際系で活躍したい方にとっては非常に充実した環境です!また、英語にも力を入れている学科です!ゲスト講演も充実しています!
      悪い
      海外からのゲスト講演、民間企業からのお越し頂いて授業を受けたりなど本大学とは関係ない方もお越し頂いて授業を受けれます!
    • 研究室・ゼミ
      onとoffがしっかりとしてるゼミが比較的多いので、自分にあったゼミを選ぶことができます!
      悪い
      中小から大企業、大学院に進学など好成績を修めています。キャリアセンターを十分に活用することをすすめます。
      最寄り駅はモノレール側と動物園線の2つに分かれます。前者のメリットは駅からすぐ近くに行ける、後者のメリットは人混みを避けて登校できる所です!
      学部生専用の施設や学部生限定のイベントが充実しているため、落ち着いて利用することができます。
    • 友人・恋愛
      大学は授業に関することや趣味を共有しあえる場だと思うので、十分に充実しています!
    • 学科で学ぶ内容
      1年次はどの学科も経済の基本と教養を中心に勉強し、2年次からは学科科目を中心に幅広く学びます。
      中央大学大学院に進学

387301-310件を表示
学部絞込

中央大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 042-674-2210
学部 法学部経済学部商学部文学部総合政策学部理工学部国際経営学部国際情報学部

中央大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、中央大学の口コミを表示しています。
中央大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

青山学院大学

青山学院大学

55.0 - 65.0

東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.10 (2026件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
日本女子大学