みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 経済学部 >> 口コミ
私立東京都/中央大学・明星大学駅
経済学部 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済情報システム学科の評価-
総合評価良い落ち着いた雰囲気があり、勉強にしゅうちゅうしたいひとには向いていると思います。学内予備校もあります。
講義・授業良い所属学部の授業だけでなく、たがくぶの授業を履修することもできるので幅広く学ぶことができる。
研究室・ゼミ良いゼミの先生がとても優しいため、全体の雰囲気が良い。OBOGの繋がりが深い。
就職・進学良い公務員に就職する人が多い印象です。キャリアセンターという学内サポートも充実してます。
アクセス・立地良い改札でて徒歩0分で学校の門をくぐることができるのでアクセスはいいです。ただ学部によっては学部棟が遠いこともあります。
施設・設備良いパソコンも自由に使えるし、パソコンからの印刷は1日につき50枚まで可能なのが便利です。
友人・恋愛良いサークルなどに入らなくても語学は少人数だったり、体育であったりで友達はできると思います。
学生生活良いさまざまなサークルがあります。白門祭という学祭ではアーティストの演奏が聴けるのが醍醐味です。
学科で学ぶ内容1年生では語学体育が必ずあります。2年生では履修できる教科も増えていくので気になる教科を選ぶといいと思います。
就職先・進学先IT関係です。特に知識はありません。
志望動機情報システム学科なのでパソコン系の授業が充実している点が良いと思います。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]経済学部国際経済学科の評価-
総合評価良い大学の設備や教授のクオリティーには一定の満足度があるが、人間関係がキャンパスが広く友達に会いづらい。
講義・授業良い単位が取りやすいから。他の大学は大変そうなのに中央大学経済学部国際経済学科はそんなことがないから。
研究室・ゼミ良い先生によってどのぐらい勉強をするかは差があるが将来の役には立つと思うから。
就職・進学良い他の大学と違って2月の最終週に学内説明会があるから動きやすいこと。
アクセス・立地悪いキャンパスの周りに飲食店がないから、昼の食堂が地獄のように混んでいるから。
施設・設備悪い改修がすすんでトイレは洋式化が進んでいるが、まだまだ和式が多く残っている。
友人・恋愛悪いサークルは多いがどこのサークルもお酒を飲んでいるだけ。無意味な時間を過ごしている。
学生生活悪い学内のイベントは宣伝の力が弱くてどのようなことが行なわれているのかわからない。
学科で学ぶ内容国際経済学の勉強。主に貿易や関税などをモデルを使って考えること。
就職先・進学先金融業界の総合職
志望動機経済学部に高校の頃興味があり、ここしか合格をもらえなかったから。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学部の中では一番楽な学科と言われてます。他の学科より必修科目が取りやすいと思います!難しいけど理解したら面白いこともあります!
講義・授業良いさまざまな教授の授業の中に、特別講師による授業が行われたりしています。自分の学部以外に関心のある分野の授業を履修することができます。授業でわからないことがあれば教授に聞きに行くと詳しく解説してくださるので助かっています。
研究室・ゼミ良い私の学年は2年の後期からゼミがありましたが、最近は制度が変わって1年生からゼミに入ることができるようです。数多くのゼミが設けられており、ゼミ合宿やプレゼン大会などと活動が充実しています。ゼミ説明会にしっかり参加する必要があると思います。
就職・進学良い就職実績は、公務員は金融関係、航空関係などと様々です。キャリアセンターという就活サポートがついているので、面接練習やエントリーシートの書き方、就職相談など職員の方にしていただくことができます。講演会やガイダンスなども多数開催されます。
アクセス・立地悪いモノレールの駅が大学名となっているくらい目の前なので、通学はしやすいかと思います。都心から離れているところが少しだけ難点かなと思います。山中のキャンパスなので、階段が多く、キャンパス内を移動するのは少し大変に感じます。
施設・設備普通トイレが新しくなったり、大教室の椅子にクッションがついたりと毎年長期休暇を挟むたびに校内が綺麗になっている気がします。エレベーターもついているので、階段で全て移動する必要もありません。
友人・恋愛良い2年生までクラスで語学の授業を受け、必修科目も同じなので仲良くなれるチャンスだと構います。またサークルなどに入れば他学部や他学年との交流も深まるので、入った方が大学生活が充実すると思います。
学生生活普通学祭はとても楽しいです。多数のサークルが存在し、掛け持ちする学生もいます。サークルによって活動頻度は異なりますが、自分に合ったサークルを見つけられたら最高だと思います。
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部公共・環境経済学科の評価-
総合評価良い環境経済学や、公共経済学、地域創生について学ぶ授業などを取ることが多い。他学部履修もできるので、興味のあるものはどんどん履修できるため、満足感が高い。やろうと思う人はいくらでもやれる。
講義・授業良い質問をすれば答えてくれる。受動的なタイプの人は難しいかもしれない。能動的な態度で取り組むことが必要。学外からの特別講師がよく来る。
研究室・ゼミ悪い充実はしているが、内容や充実度はピンキリ。学業に専念するのか、程よく楽しみたいのかによっても変わってくる。入らなくても良い。
就職・進学普通大手企業への就職や、公務員を目指す人も多数いる。
アクセス・立地悪い最寄駅はモノレールのみ。一人暮らしで近くに住んでれば良いが、実家暮らしの多くは苦労する。周りにはほとんどなにもないので、昼食は学食。駅前にコンビニと校門近くにスタバがあるが、授業をする棟からは遠いためほとんど利用しない。
施設・設備悪い設備が古く、不満が多い。しかしながらここ最近新しくなる教室やトイレがあり、そこはとてもきれいで使いやすい。
友人・恋愛良い他学部や他学年との交流も多いので、友人や恋愛の場は多い。いろんな人が通っているので、いないと思っていても合う人が必ずいる。
学生生活普通楽しめるサークルに入れば充実するはず。自分の興味のある分野のスポーツサークルや、勉強会サークルで青春できる。
学科で学ぶ内容1.2年次は経済学の基礎や、一般教養、語学を学ぶ。高学年になると、経済学をより深く学んだり、興味のある分野を詳しく学ぶ。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自然が豊か
のびのびと大学生活を送ることができます。
田舎の街で穴場の店を見つけるのもいいです。
部活も盛んなので楽しいです。 -
講義・授業良い分かりやすい先生もいるので面白い。
大きな教室が多いので個別指導を望む人は向いていない。
講義型の授業が良い人はおすすめ。 -
研究室・ゼミ普通入っていないのでなんとも言えません。
任意で入ることができます。 -
就職・進学良いそこそこ就職はいいと思う。
マーチの中で、真面目そうというくらいのイメージしか持たれないので、プラスになることはないが、マイナスイメージになることも皆無。早慶とは圧倒的な差があることを十分に認識して入学するべき。 -
アクセス・立地普通通学はモノレールが使えるが、高い。家が近ければおススメ
施設・設備良い設備は古いが大きい。愛着は湧く
特にヒルトップが大きいので良い。ラバーズヒルと呼ばれる芝生の丘でいちゃつくこともできる。 -
友人・恋愛良い1年生のときは友達が作りやすい。真面目な友達と仲良くするのがおすすめ。恋愛は人による。普通の人が多いのでつくりやすいと思う。
学生生活良い文化祭は楽しそう
学科で学ぶ内容経済学に関して一通り学べる、
就職先・進学先未定
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済科目はもちろん、一般教養についても幅広く選択できるので、興味があれば好きな科目を履修することができます!
講義・授業普通外部からの講師も多数所属しています。教科によっては普段関わることができないような職場の方を呼んでくれるものもありました。
研究室・ゼミ悪い経済学部は2年の前期から任意にゼミに入ることができます。ただ、自分の場合、テーマに興味をもち入ったゼミが思っていたよりも充実しなかったのでゼミの雰囲気を調べることも大事だと思います!
就職・進学良い就職活動の時期になるとキャリアセンターが学内で説明会を開いてくれるので、頼りになります!
アクセス・立地悪い多摩モノレールの駅が最寄り駅ですが、あまり近辺で遊べるようなところはありません
施設・設備普通大教室のイスは座りにくいです
トイレは一部改修が進んでいて、だいぶ良くなりました -
友人・恋愛良いサークルで共通の趣味を持った人との出会いが期待できます
学生生活普通同じスポーツでも何種類もあり、自分の好みに合わせて入れるのでとても充実しています
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部国際経済学科の評価-
総合評価普通正直な話苦労して入った甲斐はないです。マーチと言うブランドを求め経済学が学べる学校の中でも自らの目指せる1番上の学校を受験し、合格することができました。しかし実際入学してみると学校の設備も学費の割には十分とは言えず、無駄に広い敷地と無理にデジタル化をしようとした結果、柔軟性のないシステムとなり、とても使いづらく不便です。先生や教授もやる気のある感じではなく、半ば諦めたような状態でざわつく教室で授業を行なっています。就職に関してはただでさえ早慶がもてはやされマーチのレベルが下がる中、マーチの中でも底辺に位置するこの大学は学歴フィルターには引っかからずスルスルと抜けていってしまいます。実際に慶應の友人と同時にある企業の説明会の申し込みをした時も友人は全日程を選択できるのに対し、私は全て満席と表示されてしまいました。先のことを考えたり、勉強したいことがある人はもっと上の学校に行くべきだと思います。
講義・授業悪いあまりやる気がなさそう
研究室・ゼミ悪い数が少ない
就職・進学悪いあまり役に立たない
アクセス・立地悪い多摩の山奥
施設・設備悪いコンセントが少ないWi-Fiが弱い
友人・恋愛良い悪い人はいない
学生生活良いこれは人によります
学科で学ぶ内容学部でほぼ全て同じです
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学科ではさらにクラスターというものが設けられていて、かなり専門的な学習ができる。経済学科であるため、金融系統の就職を考えてる人には向いている。
講義・授業普通先生によって充実度は変わる。
研究室・ゼミ良いまぁまぁ充実してると思う。ゼミでの学習が就活時役立つと思う。
就職・進学良いキャリセンがよい。友人はメガバンクへの就職に成功していた。
アクセス・立地普通すこし田舎であるが、電車はしっかり通っている。中央大学・明星大学駅という駅がある。
施設・設備良い充実してる。学食がかなりでかい。でも学食はいつも混んでる。
友人・恋愛普通ふつうだとおもう。大学では入学前新入生同士で集まって友達を作れるという会を設けているので、それに参加すれば友達が数名できると思う。
学生生活悪いサークルはよくない。どこの大学に入ってもサークル選びは大事だと思う。1つのサークルに絞るのではなく、最初は5つぐらいサークルを回り、より吟味してサークルを選ぶことが大事だと思う。
学科で学ぶ内容金融、経済、国語、数学、理科など。
就職先・進学先金融関係
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大きい大学なので科目数は多いです。難易度は、、まちまち
資格などやりたいことがある人にはいいでしょう
あ、あと、、駅から講義室まで10分以上かかります、、駅から校門までは0分なんだけどね、、 -
アクセス・立地良い立地は個人的にはいいと思います。都心のが良いって人は多いですが、毎日ラッシュアワーに巻き込まれることを考えると、それを回避できる方が良いですね。わたし的にはですが
施設・設備悪い校門から教室までとにかく長い、、、ですね。
学生生活普通サークルも多いですし大学の学園祭もそれなりの準備期間を設けて開催してくれます。まぁここは一般的な大学と変わらないでしょう
学科で学ぶ内容経済学だけでなく、行動経済学や、近代の西洋の学問なども学べます。あんまりオススメはされてませんが、経済学部に入ったけど経済学キツイって方は経済学ではなく、それらの科目を取ることで卒業も可能です(必須科目はあるので、最低限のことはやることになるでしょう)
就職先・進学先大手メーカー
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通簡単な経済学は学べるが、より興味を持った人にとっては物足りなく感じてしまいそう。
ゼミも全員が入れるほどのキャパはなく、入りたくても入れない人が出てしまう。 -
講義・授業普通一通り経済学は学べるが、本格的に学びたい人にとっては物足りなく感じてしまいそう。
単位は比較的とりやすい。 -
研究室・ゼミ悪いゼミに入りたくても入れない人が出てしまう。
卒論については、提出が義務化されていないゼミもあるので選びやすい。 -
就職・進学良いガイダンスを聞く限りでは実績は大変いいと思う。
サポートもOBOG交流など積極的に行われており、充実していると思います。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅は多摩都市モノレールの中央大学・明星大学駅だが、キャンパスが広すぎて学部棟まで徒歩10分かかる。
学校周辺は飯屋か学生寮が多い。
遊びに行く際はほぼモノレールで3駅以上移動しなければならず、モノレールの運賃が高い。 -
施設・設備良いパソコン貸し出しから図書室、自習室もあり、充分充実している。
図書館も蔵書はかなり多く、様々な本が置いてある。 -
友人・恋愛良い学部では比較的友人関係は築きにくい。
ゼミ・サークルでの人間関係は、友人関係が築きやすく、さらにOBOGとの繋がりももてる。 -
学生生活良いサークルについては忙しすぎず、かつ暇しない程度の活動頻度のものも多く、とても充実している。
大学のイベントは、文化祭など、大変盛り上がる。
学科で学ぶ内容1年次は経済学の基盤。基礎ミクロマクロ。
2年次は中級ミクロマクロや経済学史など、視野が広がる。
必修科目については、本当に学科に必要な科目と語学のみが揃えられている。
投稿者ID:431987
- 学科絞込
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!
このページでは、中央大学の口コミを表示しています。