みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 経済学部 >> 公共・環境経済学科 >> 口コミ
私立東京都/中央大学・明星大学駅
経済学部 公共・環境経済学科 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部公共・環境経済学科の評価-
総合評価良い学生時代はサークル、ゼミ、バイトを両立して過ごせて居た。FLP制度を用い、他学部と論文を共同作成したのがよい思い出です。様々なサークルもあり、自分に合った居場所を見つけられると思います。就職活動では、大学の支援コーナーに暇さえあれば足を運びました。自己PRや動機など、薄っぺらい内容を細かく指導して下さり、今の企業への入社のきっかけとなりました。全体通じて、中大でよかった。そう思える学生生活だったと思えます。
講義・授業良い公共政策や経済等自分の興味、学びたい分野とマッチした講義を受けることができた。ただ、語学は苦手だったので、あまりいい思い出はない。出席重視と、テスト重視がハッキリしているため、行くべき講義と行かなくてよい講義を上手く組み合わせて休日を作ることもできる。
研究室・ゼミ良い経済学部の公共政策ゼミ及びFLP制度を用いた環境ゼミの2つに入っていた。共同論文では石垣島のサンゴと持続可能な社会の可能性や、鎌倉の世界遺産可否等、自然や文化との持続可能な社会の形成について学び、論文を作成した
就職・進学良い就職支援コーナーをよく活用していた。自分のあった業界や、自己PR等様々な視点から指導して下さった。一人暮らしで気が滅入る中、市ヶ谷にある支援コーナーさんに暇を見つけて出向き、励ましていただいた。
アクセス・立地悪い最寄駅は中央大学明星大学前駅。駅から経済学部棟までは、学部内歩いて20分。とても遠い。都内からも1時間程度かかるため、都内でのキャンパスライフを憧れる人たちにはあまりむかないかもしれない。
施設・設備良い学部棟は駅から遠いがひたすらでかい。食堂もかなりでかいため、席探しには困らないと思う。試験前のコピー渋滞は改善して欲しかった。
友人・恋愛良いサークルやゼミの仲間とは今でも交流がある。とても大事な仲間と出会えて感謝している。恋愛も困ることはなかった。可愛い子はたくさんいる。
学生生活良いうまく講義を割り振れば週2-3の学生生活で問題ないため、アルバイトにも励むことができる。4つほど掛け持ちしていた時もある。
学科で学ぶ内容公共政策や環境政策について学ぶことができる。卒論は任意で6単位取得可能。他学科、他学部の講義を単位にする事も可能である。
利用した入試形式セメント業界の総合職
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部公共・環境経済学科の評価-
総合評価普通偏差値というか、受かりやすさに比べて就職実績や講義の内容はいいと思います。学費も他の私立よりは安いし。勉強の内容からすると、公務員志望の人はいいと思う。まあ、どんな大学に行こうが、目標をもって生活しないと時間を浪費するだけ。
講義・授業普通自分が講義の内容に興味があるかどうかが全て。積極的に講義を受けよう、内容を理解しようとする姿勢を見せれば、先生方は丁寧に接してくれます。
研究室・ゼミ普通希望するゼミが定員以上なら面接が行われ、合格したらゼミに入れる。選び方は先輩に聞いたり、掲示板にゼミの活動記録みたいなものが張り出されるので、それを参考に。卒業するだけならゼミに入らなくても、卒論書かなくても規定数の単位とってれば卒業できる。
就職・進学普通就職活動についてのアドバイスならキャリアセンターで相談を受けてもらえる。就活が不安ならそこに行って話を聞いてもらえばいい。1年のうちから行ってみてもいい。進学はあまり聞かない。中央大学全体だと、地方公務員になる人が結構いる(他大学に比べると)。
アクセス・立地悪い学校の周りはよく言えば落ち着いている、悪く言えば東京らしくない。ただ、生活する分には十分。遊び場も少ない。多摩センター駅まで行くか、都心に出るかしないと。
施設・設備普通図書館が大きい。雑誌や新聞も置いてある。勉強するスペースもあるので、テスト前に便利。学食も色々なお店があるのでオススメ。
友人・恋愛悪い男女とも、ちょっと地味目の人が多いと思う。友人関係とか、恋愛関係が充実するかどうかは自分次第だと思います。
学生生活悪いアルバイトは学生生協が紹介している奴があるので、それを使った方がいい。サークルはたくさんある。自分の興味があるやつに入れば問題ない。
学科で学ぶ内容地方自治体や公共事業について、経済学的な観点から研究する学部。また、NGOやNPOなどの多国間機構の活動についても勉強している。
就職先・進学先自営業
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部公共・環境経済学科の評価-
総合評価普通まあ、学科で勉強する内容に興味がある人にはいい大学だと思う。授業は大教室だとちょっとうるさい。大学の周りは東京だと思えない感じ。栄えてる田舎ぐらい。家賃は都内に比べれば安い。あたりまえだけど。まあ、どんな大学だろうが、目標を持って生活しないとだれた大学生活を送ってしまうと思う。
講義・授業普通勉強において充実した学生生活を送りたいなら、どんな大学行こうが関係ないと思う。講義の内容は充実していると思う。ただ、本人次第。先生もきちんとやろうとする人にはしっかりした指導をしてくれます。講義中は、大会議室で人が多いとちょっとうるさい。人がいない授業のほうが静か。課題の量は授業によるとしか言いようがない。講義要綱をちゃんと読もう。出席は、他の文型学科に比べるとやや厳しいと思う。一番厳しいと思うのは総合政策。法学部と商学部は緩いらしい。
研究室・ゼミ普通ゼミの種類が少ないかなと思う。選び方は、掲示板にゼミについてのプリントが掲示されるので、興味があるやつを受ければいいと思う。ぶっちゃけ卒業するだけならゼミに入らなくていいし、卒論も書く必要ない。
就職・進学普通就職実績は、高望みしなければ割といいと思う。就職活動のサポートは学生課やキャリアセンターで聞いてくれます。活用しましょう。就職活動が不安なら、できれば一年生の頃から行った方がいいと思う。
アクセス・立地悪い大学の周りは、栄えてる田舎といった感じ。生活するには大学の周りだけで事足りる。遠出するにしても多摩センター駅まで行けばほとんどのものはそろう。モノレール一本で多摩動物公園に行ける。家賃は都内に比べれば安い。飲食店はそこそこあるが、遊び場は少ない。遊ぶなら多摩センター駅か都心に行かないと。
施設・設備悪い学内は広いので迷わないように。坂と階段が多い。とにかく多い。坂を上らずに大学に行くにはモノレールしかない。図書館はでかい。とても居心地いいのでおすすめ。学部専用の図書館もあるから、もしテスト前で図書館がいっぱいでも、そこなら空いていることが多い。学食もでかい。キャンパスは新しいとは言えない。古くもないけど。
友人・恋愛悪い学内は男も女も割と地味なタイプが多い。そうでないなら大抵は内部進学。充実するかしないかは本人の心がけ次第だと思うよ。
学生生活悪いアルバイトは大学生協の紹介しているバイト先がいい。普通のものよりかは安全。サークルは腐るほどあるよ。大学祭はある。
学科で学ぶ内容公共環境経済学科では、国や地方公共団体などの公的機関や公共事業について、経済学的な観点から研究する学科です。また、NGOやNPO、多国間機構の活動内容についても学習します。
利用した入試形式自営業
2017年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部公共・環境経済学科の評価-
総合評価普通可もなく、不可もなくです。
環境や公共インフラなど興味ある方は楽しいと思います。
学部的に卒業単位数が多いのが少し大変です。
幅広い分野を学ぶことができるので、学びたいことが決まっていない人などは当たり障りがなくて良いと思います。 -
講義・授業普通先生の専門分野を講義される方もいれば、外部講師を招いて講義をするなど様々です。
個人的には外部講師を招く授業は、知らないこと且つ興味があることを聞くことができるので刺激的です。 -
就職・進学普通キャリアセンターという進路サポートをしてくれる施設があります。私はあまり利用しませんでしたが。就職活動に関するガイダンスなどを数回やってくれます。それを参考に、各々頑張って就活していたという印象があります。
アクセス・立地悪い家が近い人は良いと思いますが、通学のしやすさは普通です。
周辺は緑が多く、開放感があります。その反面、虫が多い方だと思います。また雪が降るとすごい積もります。
周辺に飲食店などはないので、近くの駅に出て飲み会などをやることがほとんどです。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部公共・環境経済学科の評価-
総合評価良い特に学科ごとの違いがそんなになくて、違いといえば単位取っていくと公共または環境クラスターが取れるくらいだけど、別になくても特に問題はない。まぁ、再履修枠があるので経済学部にしてよかったなとは思う。商学部の人とかは再履修枠がないので単位を落とした時は可哀想。
講義・授業悪い本当に授業やって全然違う。基本的に語学が充実してると思われる。
研究室・ゼミ良いガチゼミに入ってしまい、とても大変だが凄くやりがいを感じる。就活の時など自信をもって自分が大学で研究して、得たことを言えると思う。実際入るゼミによるけど
就職・進学普通よく分からないので、特にありません。
アクセス・立地悪いめっちゃ田舎。上京してきたつもりだけど、全然そんなの微塵も感じない。駅から自分の学部棟まで徒歩10分かかる。
施設・設備良いヒルトップ(食堂)が四階あって、割りかし全部おいしい。昔はマックがあったらしい。ビュッフェとかもあって食べたいものを細かく選ばれるし、アレルギーの人とかも安心かも?トイレが凄くきれい。あとラバーヒルズっていう芝がある場所があって、暖かい時は昼寝とかお昼食べたらできる。あと図書館もきれいで大きい。
友人・恋愛良いサークルに入るのがオススメ、手っ取り早く友達ができる!
経済学部は語学のクラスとかがあるし、クラス内で仲良くなれるかも! -
学生生活良いサークルがたくさんある。イベントもまぁ学祭くらいだけどまぁ楽しい!
学科で学ぶ内容基礎マクロ、基礎マクロ、体育、2年からゼミに入る人はゼミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部公共・環境経済学科の評価-
総合評価普通結構、専門性の高い授業が多いため、必修科目も限られてくるのであまり選べない。だが、内容自体はなかなか楽しい。
研究室・ゼミ良いいろいろある。
就職・進学普通意外とみんな、名の知れた企業に就している。
しかし、半数ぐらいは公務員なので、真面目な性格が出ているといえる。 -
アクセス・立地悪いとにかく田舎。山の中にあり、通学は登山と考えてよい。周りにオシャレなカフェなどはもちろんない。ごはんは学食が充実している。
施設・設備普通学食が充実している。
4階建てでいろいろなお店が入っている。
種類は多いが量も多い。味は不味くはないが、質より量といった印象がある。 -
友人・恋愛良い周りにも大学が少ないので、学内で友人や恋人を作りやすい環境にあると思う。どうしても交流を広げたいならば、サークルやゼミに入ることを勧める。経済学部はクラス制度が充実しているので、そこで仲良くなることも多い。
学生生活良い生徒数が多いぶん、サークルも多いので、充分に選べると思う。いろいろなサークルの新歓に行き、自分に合ったサークルを選びましょう。
就職先・進学先金融
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部公共・環境経済学科の評価-
総合評価普通教師的な感じでわかりやすく教えてくれる教授は一握りです。
さらに言えば、訳のわからんことを教えてくる人もいます。
重要なのは自分で興味のある授業の情報収集を行うことです。
おそらく他大学と変わりはないと思います。 -
講義・授業普通先生によりけりです。
面白い授業もたまにあるので頑張って見つけてください。 -
就職・進学普通一応大学名で不利になることはないと思います。
就職は個人の力量によるものが大きいので、なんとも言えません -
アクセス・立地悪いなんもないです。
施設・設備良い学食、図書館、大学で行われている特殊な活動など良いところはいっぱいあります。
友人・恋愛普通完全に人によります笑
学生生活良い大学にサークルは多数存在します。そんなサークルあんの!?ってサークルもあります。それぞれ楽しい部分があると思うので、まずはたくさんサークルに入ることをオススメします。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な経済学、2年次は基礎に加えて応用が少し増えます。3年次は、基礎の経済学から枝分かれした経済学を学びます。
4年次も3年次と同じです。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部公共・環境経済学科の評価-
総合評価普通経済学部は学科が違っても選べる授業が多いと思うで、学科の違いによる影響はあまり出ないと思います。
公共経済、環境経済は必須で学べます。 -
講義・授業普通自分の気持ち次第だと思いますが、私は充実してるとは思いませんでした。事業が楽しくて教えるのが上手な人とそうでもない人の差が激しいと感じました。
研究室・ゼミ普通ゼミは必須じゃありません。
経済学部はゼミの部屋は基本解放されてるので、ゼミ生以外も使ってることがあります。
ゼミ自体は途中で変更もできるので、自分の大学生活に合わせたゼミを選べると思います。 -
就職・進学普通就職実績は、大学のサポートセンターじゃないとわからないと思います。学生人数がとても多いので。
就職後、特にサポートを受けてる感じはしません。 -
アクセス・立地普通最寄駅は多摩モノレールの、 中央大学明星大学 です。
大学の周りが坂なので、不便です。
モノレールだと、多摩センターや立川まで出れば、色々あります。 -
施設・設備良い四階建ての学食塔があります。
トイレも綺麗です。 -
友人・恋愛普通本当に人数が多いので、色んな人がいます。
経済学部は女性少なめです。 -
学生生活良い多種多様なサークルがあります。
学科で学ぶ内容経済学の基礎から始まり、
公共経済学、環境経済学は必修で学べます。 -
就職先・進学先地方自治体/一般事務
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部公共・環境経済学科の評価-
総合評価良い公共クラスター・環境クラスターとを選択でき、自分自身で興味の持った方を更に具体的に学ぶことができる。
講義・授業良い教授の授業はもちろんだが、外部講師による講義も多く設けられている。
研究室・ゼミ良いまたゼミ活動においてもプレゼン大会を目標に経済と関連させ、金融、農業…などが考えられる。ゼミの授業日だけでなく、それ以外の日も、準備のために集まり、さらに考えを深めていく。また、ゼミ合宿やフィールドワークといった、実際に現地の人の声を聞きにいくことができるという素晴らしい制度も用意されている。
アクセス・立地悪いモノレールの駅から経済学部棟は1番離れており徒歩10分ほどかかる。しかし、緑に囲まれ自然が多い。
施設・設備良い経済学部棟のパソコン室や学部専門図書館では自習勉強、DVDを見ることが出来る。
友人・恋愛良い同じクラス、ゼミ、サークル、部活など様々な場面で多くの友人と出会う機会がある。
学生生活良い白門祭というものがあり、毎年スペシャルゲストを招いてトークやライブが繰り広げられる。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部公共・環境経済学科の評価-
総合評価良い特別学科にこだわる必要はない必修科目が違うだけ公務員志望の人が多く、週活に向けるにあたって同じ志を持つものは多い
講義・授業良いしっかりと聞いていれば面白みがある出席は採らない授業が多い
研究室・ゼミ良い2年生の後期からゼミが始まるゼミによって進め方がぜんぜん違う自分のやりたいことや人、ゼミの雰囲気を感じ取って選んだほうがよい
就職・進学普通キャリアセンターがあるいろいろな情報もおいてある私自身はあまり利用しなかった
アクセス・立地悪いどう考えても田舎まわりにおみせというお店はないモノレールをつかわなくてはならない交通的には結構不便だったりするでも都心より家賃は安いと思う
施設・設備普通トイレなど新しくなっていたりしている有効に使おうとすればところはいっぱいある空調があまりよくない
友人・恋愛良い人数が多いしクラス、サークル、ゼミなどいろいろな選択ができるので友人の幅は広がる
学生生活良いふざけたサークルでなくそこそこ真面目なサークル遊び半分勉強半分
学科で学ぶ内容1年生は基本的なこと2年次から必修科目を選択できるようになる勉強しに行くと言うよりは卒業のために単位をとると言う人が多いため特に意識することはなかったなるべく自分の興味のある科目を選択した卒論は必修ではなく単位が取れれば卒業できる
就職先・進学先食品専門商社 事務職
就職先・進学先を選んだ理由元々公務員志望だったが不合格となってしまい民間の就職活動を始めた自分の譲れない条件を満たし、興味のあるところに内定がもらえたので決定した
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
- 経済情報システム学科
- 国際経済学科
- 公共・環境経済学科
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!
このページでは、中央大学の口コミを表示しています。