みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ
私立東京都/中央大学・明星大学駅
経済学部 経済学科 口コミ
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学科といっても必修の中には生物や物理などの科学系も入っているからザ経済という感じはしない。あと駅は大学に直結だが経済学部棟は1番奥にあるから結局10分くらいは歩く
講義・授業良い正直全ての授業がためになっている訳では無い気がするが、先生によっては社会で実用的なことを興味深く教えてくれたりする。ゼミなどは充実している。
就職・進学良いゼミに在籍している人は教授が一人一人寄り添ってくれるイメージがある。
アクセス・立地悪い朝のモノレールはめちゃくちゃ混んでるし学校の周りは本当に何も無い。
施設・設備良いそれぞれの学部で塔が分かれているほど広い。学食で注目されがちだが案外大したことない気がする
友人・恋愛普通正直交友関係は自分次第だと思う!ゼミやサークルに積極的になれば幅は広がる!
学生生活良いこれも人による!個人的には最初の出だしが重要な気がする。サークルはたくさんある
学科で学ぶ内容マクロ経済ミクロ経済などの計算を伴う経済学もあれば、文学や社会学などの文系科目もある。経済学科特有の科目はやっぱり数学的な経済学。
志望動機高校に入ってから金融業界に興味がでてきて、数学も好きだったから経済学科にした。
2024年06月投稿
総合評価良い経済学科は、お金に関係する分野なので将来こういう仕事につきたいということがあればかなりおすすめできて、教授とかも周りの生徒もいいです
講義・授業良い教授がとてもおもしろくて、かなり深くまで教えてくれるのでとてもいいです
研究室・ゼミ良いかなり充実しているので、積極的に参加したほうがとてもいいと思います
就職・進学良いいいところについている先輩が多いイメージで、自分もこんなところがいいなと思えます
アクセス・立地良いとてもきれいでアクセスもよく駅から近いので結構いいですかなりおすすめです
施設・設備良いかなりいい施設がたくさんあり、自分の学習に使えるのでとてもいいです
友人・恋愛良いフレンダリーな人が多い印象でかなり友人ができます
彼女も入学してから1ヶ月ぐらいでできました -
学生生活良い楽しいサークルがたくさんあるので自分に合うサークルを選ぶべきです
学科で学ぶ内容経済なのでお金などに関係していて税金なども学べることができます
志望動機将来、お金に関係する仕事に就職したくてこの学科を選択しました
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学部だが、数学ができなくても卒業できる。商学部に学部カーストは負けている。面白い授業はあまりない。
講義・授業良い大教室の講座では先生が100分間話していることを聞いているだけの授業が多い
就職・進学普通ゼミ活動の際に就職対策をしてくれるゼミも多い。サークルなどの繋がりも重要。
アクセス・立地良い最寄りは中央大学明星大学駅。他のマーチの大学と比べると立地は明らかに悪い。
施設・設備良い図書館にはコンセントがついている。喫煙所は二箇所ある。トイレが綺麗。
友人・恋愛良いサークルや部活、ゼミに入ると交友関係は広がっていくと思われる。
学生生活良い色々なサークルがあり、文化祭などで出し物をするところも多いため、活動は活発。
学科で学ぶ内容一年時に体育や基礎ミクロ、マクロ、第二外国語、英語、健康スポーツ科学論、入門演習、経済入門が必修である。
志望動機受かった大学の学部の中で一番偏差値が高かったため、入学を決めた。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い友達もいて先輩とも仲良く出来ているのでとても満足している。後輩とも仲良くしたい。ご飯も一緒に食べれるところがあっていい。
講義・授業良い知らなかったことが知れたいする予習や復習も大切で普通に留年する。
就職・進学良いかなり高めで90パーセント以上の人は就職できるとても助かる。
アクセス・立地良い駅からとても近い。 だいたい徒歩で10~15分くらいなので助かる。
施設・設備良い古いところをたまに使うのでそこを直して欲しいところではある。
友人・恋愛悪い男性がとても多いので友人は出来やすいが、異性との関係を持つことはとても難しい。
学生生活普通サークルには入っていないが話しかけてくれる人や勧誘してきてくれる人がいるので助かる。
学科で学ぶ内容データに基づいたぶんせきなどをたくさんする株のはなしもしてくれて助かる
志望動機将来的に株などの不労所得で生活していきたいので、今のうちに勉強しておきたかったから。
2023年12月投稿
総合評価良いゼミの内容が豊富すぎる。
教授がおもしろい。
授業の内容が楽しい。
プレゼンでは色んな人と協力しながらできるのでほんとに楽しいです -
講義・授業良い先生たちも面白くとても満足しています!
雰囲気が明るいので授業に参加するのが楽しいです。 -
研究室・ゼミ良いゼミの数が豊富であり、経済学に関する分野を幅広く学ぶことが出来ます。
就職・進学良いMARCHとよばれるだけあって、就職実績はとても良いです!!
アクセス・立地良い駅に面しているため、交通の便はとても良いです!
都心にもすぐといけると思います。 -
施設・設備良いキャンパス内が広いので、とても充実しています。
私立なので設備も整っています。 -
友人・恋愛良い彼女、彼氏がいる人は案外少ないです。
とても人が多いので、友達はすぐにできます! -
学生生活良い部活は総合的に強いので、充実してる方ではないかと思います。!
学科で学ぶ内容経済学だけでなく、ゼミでスポーツを選択すれば色々なことを学ぶことが出来ます
志望動機経済学の基礎を学びたいと思ったから。
人も多かったから。!!!
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い勉強をしたいと思う学生にはとても良い大学です。大学には各々不満があると思いますが私は総合的に満足しています。
講義・授業良い数学が必要、経済だけでなく色々なことを学べるのが良いと思う。
研究室・ゼミ普通沢山あるゼミの中から面白いと思ったゼミを各々選ぶことができます。
就職・進学良いまだ就活はしていないので分からない、進学実績はそこそこ良いと思う
アクセス・立地悪いキャンパス自体は広くて良いと思うが、アクセスは良くない。田舎
施設・設備普通大きく広がったキャンパスが大学という感じがして私は好きです。
友人・恋愛良いサークルなどで友達は沢山出来ます、恋愛関係は人それぞれです笑。
学生生活普通サークルは種類が多い、強いサークルもあるので自分が何をどのくらい熱中したいかで決められる
学科で学ぶ内容社会情勢など踏まえ経済について幅広く色々な視点からまなぶことが出来る。
志望動機最初は、文系だけど数学が好きという点から学部を絞り考え始めた。
2023年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通楽しく厳しすぎないのでおすすめです。また、履修登録決定日までに必ず前講義1回目が行われるので、講義の雰囲気を知ってから履修を組めるのが良いかなと思います。
講義・授業普通授業が物足りないものと楽しいと思えるものに差が大きくあるかなと感じます。面白い授業が全てではないですが、先生が自分の分野にのめり込んでしまって生徒が置いていかれるような授業スタイルの講義は人があまり参加していないのが事実です。
就職・進学普通ゼミに入ると就職の面倒を見てくれることが多いと聞いています。
アクセス・立地普通モノレールに乗らないと学校に行けず、モノレールを降りてからも学部棟までかなり歩くのでアクセスは良いとは言えないです。
施設・設備普通特に学食が充実していて昼ごはんを食べるのが一つの楽しみです。
友人・恋愛普通サークルに参加すれば交友関係の輪は広がるのではないかと思います。
第二言語の授業などは通年科目なので仲良くなれる可能性が高いです。 -
学生生活普通イベントは白門祭が数多くの屋台や著名人を呼ぶなどかなり大規模に行われていると思います。
学科で学ぶ内容経済学についての講義が必修科目としてありますが、自分の興味のある科目を履修できるので学ぶ内容は人によって大きく違うかと思います。
志望動機様々な分野を学びたかったため幅広く講義を履修できると思い志望しました。
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学部はとても授業が分かりやすく、日々の授業がとても楽しみです。ですが課題がとても多いので頑張りどころです
講義・授業良い先生がとても面白いし、フレンドリーなので凄く面白いです。良い学校
研究室・ゼミ良いわかりやすいが難しい、不満では無いが。だが先生がとても面白いので授業は楽しいです。
就職・進学良いさすがと言っていいほどの就職率!進学のサポートもしてくれていい!
アクセス・立地良い場所はイマイチだけどめさくさ綺麗!学食が美味しすぎる。日本一の学食!
施設・設備良い学食がとても美味しです。特にうどんが安くておいしいのでおすすめです。
友人・恋愛良い自分はイマイチですが周りにはカップルなどもたまに居ます。。。
学生生活良いとても面白そうです。自分もやってみようか迷いました。だがやらない。
学科で学ぶ内容お金の仕分け、簿記や色々な経済の循環などのことを学んでおります。
志望動機中央大学 はとてもかっこよくて、GMARCHなので入りました。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い1番人数が多い学科なので、知り合いを沢山作って単位を取りやすい。
ただ、必修科目が他の学科より多くてむずかしい -
講義・授業良い授業の内容は簡単では無いが、ある程度過去問の勉強をしておけば、単位はほぼほぼ取れる。
授業は出席を取らない授業が多くあるので、比較的楽 -
就職・進学良いキャリアサポートが充実していて、就職先においても不自由はない
アクセス・立地普通モノレールの駅からはとても近いが、周辺に遊べるような場所は無い
施設・設備悪い夏はエアコンがほぼ効かないので、とても暑い。教室は広いので、快適に授業を受けられる。
友人・恋愛良いとても人数が多い大学なので、友人は多くできると思う
みんなサークルで彼女、彼氏を作ってる -
学生生活普通サークルに入ってないので分からないが、友達はみな楽しそう
色んなサークルがあるので、選び放題
学科で学ぶ内容ミクロ経済学やマクロ経済学など、専門的な経済についての知識を学ぶ
志望動機特に行きたいところらなかったので、1番人数が多い学科にしておいた
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い公務員になりたい人は公共環境経済学科にはいって、勉強するべきです。逆に幅広い職種の選択肢を作りたい人は経済学科へ。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた講師による授業がたくさんあります。
研究室・ゼミ良い2年生からゼミが始まります。とても大変ですが友達もできます。
就職・進学良いゼミに入っていると就職に有利になるのでゼミには入っておくべきです。
アクセス・立地良いタマキャンパスなので遠いです。明星大学の人もいるので朝は混んでます。
施設・設備良いとても古いです。明星大学はとてもきれいでディズニーランドのようです。
友人・恋愛良いめっちゃたのしい。恋愛も自分から行動すればなんとかなると思います。
学生生活良いめっちゃいろんなサークルあって、楽しいです。とてもすごくです。
学科で学ぶ内容一年時は基礎ミクロ経済学部や基礎マクロ経済学を学びます。とても難しいです。
志望動機中央大学にはいろんな有名人がいるから会いに来たかったからです
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
- 経済情報システム学科
- 国際経済学科
- 公共・環境経済学科
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!
このページでは、中央大学の口コミを表示しています。