みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/中央大学・明星大学駅
卒業生 / 2016年度入学
設備は古いが学習環境が整った大学
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い真面目に学習したい人には非常におすすめ。
法と言っても色々分野が分かれているため、細かく選択できる。
図書館も広く場所を変えることによって気分転換しながら学習ができる。 -
講義・授業良い必須科目はあるものの、それ以外は自身の興味のある科目を選択できる。
外部講師というよりは教科書やポケット六法を使用した授業のため、集中力は必要。 -
研究室・ゼミ良い深く研究や論文を作成するゼミもあれば、卒業論文も出席もあまり必要ないゼミもあるため、それぞれの希望に合ったゼミがある
就職・進学良い法律系の進路が多いが、法以外の一般企業も多い。
サポートしてもらった記憶はないが、サポートしてくれる体制はあると思う。 -
アクセス・立地普通モノレールが高いのと、中大生で非常に混む。
最寄りは何もなく、山の中に追いやられてはいるが、勉強に適した静かな場所。 -
施設・設備悪い古い施設が目立つ。
椅子は痛い、トイレが臭い。
最近新しい建物も建ったようだが、学科によって使用頻度が違うためなんとも…。 -
友人・恋愛普通サークルに所属すれば充実する。
サークルに入らないとなかなかつらいものがある。 -
学生生活普通サークルに入っていれば、学祭等で出店したりするので充実する。
学科で学ぶ内容一年次は大まかな民法刑法憲法を学び、二年次からはそれぞれの方の細かい分野や関連する法を学べるよう選択ができる。
就職先・進学先建物管理の会社
志望動機法を学習しておけば今後さまざまなことに応用できるのではないかと考えた。
中央大学のことが気になったら!