みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  中央大学   >>  法学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

卒業生 / 2007年度入学

法律家を目指す仲間が多い

2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      良かった点:法曹界を目指す人が集まるので、勉強したい人はとことん勉強に集中できる。法曹界を目指していない人でも、身近な法律について一流の講師に教えてもらえるので今後役立つことが多い。サークル数が多いので、他学部の友人も多くできる。悪かった点:特にないですが、少人数の大学とは雰囲気がだいぶ異なるので、マンツーマンの指導を求めるようであれば、研究室に入ることをおすすめします。
      専門的な分野について、一流の講師に教えてもらえる。他学部履修で、自分の学びたいもので単位をとることも可能。
      アクセスは、他の名門大学に比べると悪いと思う。ただ、住む場所によっては新宿まで電車一本で行ける場所もあるので、もし都心にでたいようであれば、大学通学エリアの中でも高幡不動、多摩センターなどに住むことを勧める。都心と比べて、家賃はそこまでたかくないのが良い。
      大学敷地は、東京ドーム約5個分と大きい。大きすぎるかもしれない。モノレールに駅から、法学部の棟までは、約10分はかかるので朝から結構な距離を歩く。また、食堂は全国の大学の中でもかなりの大きさ。ジャンルも、ファーストフードから定食など幅広いジャンルの店舗がある。なので、一人暮らしをしている人たちには嬉しいかもしれない。図書館も広く、本のジャンル、冊数もかなりの多さだ。また、図書館にはゼミができる部屋も用意されているので、私はテスト前になるとテスト対策としてサークルの先輩から指導してもらっていた。
      友人は、たくさんできます。それが、今思うと「大学楽しかったなあ」と思える要因の一つだと思います。私は、他の学部の人達も入っているサークルに入っていたので、サークルを通じて多くの仲間ができました。また、結構地方出身の人達も多いので、いろんな地域に友達の輪が広がります。
      部活、サークルともに充実しています。箱根駅伝で有名な陸上部はもちろん、好成績を残している部活は多いですね。野球部には、巨人の選手はじめ今も活躍している選手が多いですし、サッカー部も川崎フロンターレで活躍している先輩もいます。また、サークルも本格的なものから趣味が合う仲間たちが集まっている和やかなサークルまで多岐に渡るジャンルがあります。
      民法、刑法、刑事訴訟法、ローマ法、労働法など
      刑事訴訟法、会社法
      刑事訴訟法、会社法について毎回、興味のある事例について考察を発表
      地方テレビ局 アナウンサー職
      議会議員になるためのステップアップとして
      政界に興味があった、これから社会に出る際に、法律の名門大を名乗りたかったから
      推薦入試
      面接対策を高校の進路相談を担当されている先生にしてもらった、大学のOGにどんな内容の面接だったかを聞いた

中央大学のことが気になったら!

青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
明治大学