みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 総合政策学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/中央大学・明星大学駅
卒業生 / 2017年度入学
何を学びたいか迷っているあなたにおすすめ
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]総合政策学部国際政策文化学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいけど何をメインに勉強したいかまだ決まっていない人にはとてもいい学部だと思います。入学してからさまざまな分野の学問にふれることができるため、広く学ぶことができます。3年生からのゼミで深く学ぶこともできるので何をメインに学ぶか実際に大学での講義を通して決めることができます。
講義・授業良いさまざまな分野の教授が集まった学部なため、政治や経済にくわえて美術史なども学ぶことができます。また他の学部の講義も受けることができます。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まります。本気で討論をかわすゼミから個々の研究を主体としたゼミもあるので、それぞれの学び方にあったゼミを選ぶ事が可能です。
就職・進学普通資格をとるためのサポートは多いですが、就職に関しては個々に任せてるため、サポートはそれほど充実はしていません。
アクセス・立地悪い多摩キャンパスは都心から離れておりアクセスも悪いです。また周りは何も無く食事をするにもラーメン屋くらいしかありません。
施設・設備良い施設は非常に充実しています。図書館が大きく図書館で勉強する人も多いですが、総合政策学部には学部棟内に何個も自習室があるため、そこで勉強する人の方が一般的です。
友人・恋愛普通サークルに所属すると顔見知りは多くなります。また入学してすぐに学部内でウェルカムパーティーというものもあり、そこで友人ができることもあります。学生時代に学内で出会い、そのまま社会人になり結婚する人も多いです。
学生生活良いサークルは充実しています。都心から離れた場所に立地しているためサークル内の交友関係が学生生活の楽しさを決める鍵になると思います。
学科で学ぶ内容第二外国語は非常に選択肢があります。一般的な中国後、ドイツ語、フランス語からマイナーなヒンドゥー語、アラビア語、ペルシア語など含めて9ヶ国語から選べます。
就職先・進学先流通・小売・フード
百貨店 -
志望動機当時は東京に出てきたいという理由が1番でした。そこからさまざまな大学を調べ、広く学ぶことができるため多くの視点から物事をみれるようになりたいと思い、たくさんの学問を学ぶことができることが志望した理由です。
中央大学のことが気になったら!