みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/中央大学・明星大学駅
生きる上で役立つ「法律」を学べる
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良いさまざまな法律について学ぶことができる。
大学2年からは法曹を目指したい学生向けのコース、企業に就職したい学生向けのコース、公務員になりたい学生向けのコースから一つを選択するため、キャリアプランに合わせたカリキュラムを組むことができる。 -
講義・授業良い面白い授業が多い
また、単位を取るのもそこまで難しくない授業も多い -
研究室・ゼミ良い様々な法律や政治に関するゼミが存在し,教授や仲間と共に勉強できる。
就職・進学良い定期的にイベントや就職情報を教えてくれる。
キャリアセンターでは履歴書の添削もしてくれる。 -
アクセス・立地普通都内であるが、辺境であるため通いづらい
ただ、勉強するには適している -
施設・設備良い図書館の蔵書数は満足である。
コンピューター室など利用可能で便利。 -
友人・恋愛良いクラス、サークル、ゼミなどで友人を作る機会は多い
友人は別に作らなくとも卒業するだけならなんとでもなるが、友人がいた方が授業の情報や過去問を入手したり、就活などの情報共有もできるから、作った方が楽になる -
学生生活良いサークルはたくさんあるし、大学公認の学生団体などもある。
学祭も楽しい。
学科で学ぶ内容憲法(人権・統治)、民法(総則・物権総論)はほとんどの学生がとることになると思う。
他にも民法(債権総論・債権各論)、刑法(総論・各論)あたりをとる学生が多い。
志望動機公務員志望であり、公務員試験の科目として法律科目が多かったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業があります。2人中0人が「参考になった」といっています
中央大学のことが気になったら!