みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 総合政策学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/中央大学・明星大学駅
浅く広く学問を学ぶことができる環境
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]総合政策学部国際政策文化学科の評価-
総合評価良い浅く広くさまざまな分野の学問を学ぶことができる環境でとても充実していたと思います。
ただ、国際学科では第二言語が必修なのですが、政策科学科と同じく選択制にしてほしいと思います。 -
講義・授業良い総合政策学部の1番のメリットだと思いますが、1つの科目を専攻するのではなく、浅く広くいろんな学問を学べるような授業が沢山あるのでとても有意義です。語学を中心に、第二言語や経済や法の勉強など他の学部ではなかなか実現できないカリキュラムだと思います。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミに入る人が大半になります。
3年から入れるゼミもあり、3年次に他のゼミに移籍している人もいました。
同じ科目群の授業を卒業に必要な単位分をとれば、ゼミに入らず卒論も書かず卒業することもできます。 -
就職・進学普通特にサポートなどはない印象です。
キャリアセンターに行きたい人は行く。というように個人の判断が全てだと思います。 -
アクセス・立地悪い西東京にあるのでとても遠かったです。
しかしその分電車では座れるので有意義な時間でもありましたが、電車が遅延してしまった場合などは大変でした。 -
施設・設備良い総合政策学部棟は新しいので、とても綺麗でした。
パソコンなどの施設もとても充実していたと思います。 -
友人・恋愛良い学部の人数が他の学部と比べるととても少ないので、アットホームな空間だったと思います。
語学の授業は必修であるので、そこをきっかけに友人関係が広がっていきました。 -
学生生活良いとても充実していると思います。
サークルはもちろんのこと、中央大学は駅伝や卓球やバレーボールなどのスポーツ部もとても強いので盛り上がっている印象です。
学科で学ぶ内容英語の語学を中心に、第二言語も必修なので一年次は平日はほとんど毎日授業が入ると思います。
志望動機特別学びたい学問がなかったので、オープンキャンパスで総合政策学部の特徴を聞いて自分のやりたいことを見出したいと思い志望した。
中央大学のことが気になったら!