みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/中央大学・明星大学駅
法科の中央と言われるに相応しい大学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い授業の質、就職活動の実績はとてもいい大学だと思います。学生の質も一定水準を保っているはず。(文系の)立地以外は、とても充実した大学生活を送れる大学だと思います。
講義・授業良い法学科目の質が高い。一般教養も豊富で、楽しめる授業がたくさんある。
研究室・ゼミ良い3、4年生からゼミが始まる。コースによって入らなくても卒業できてしまうが、法学から会社法、公務員向けのゼミなど様々あり充実している
就職・進学良い中大生限定の講座がたくさんある。キャリアセンターもたくさん情報を提供してくれる。多方面に卒業生がいるため、話を聞きやすい。
アクセス・立地悪い多摩モノレールでしか行けないが、車両数が少なくて満員。多摩動物公園駅から歩けるが、遠い。駅を出てからも法・商・経済学部は10分坂道や階段を登らなければならない。周辺施設もなく、学内のスタバや駅のファミマだけが頼り。
施設・設備普通学部棟への道が水捌けが悪く、雨の日は靴が濡れる。冷暖房はあるけれど、大教室は温度にムラがある。エレベーターが2台あるが、長蛇の列なので結局は階段。図書館はとても広くて充実している。
友人・恋愛良い部活やサークル、ゼミに入ると交友関係が広まる。学部学科は人数が多すぎて逆に交友関係は狭いかもしれない。
学生生活良い部活やサークルは数え切れないほどある。同じジャンルでも複数あるので、自分の雰囲気に合った所を探せる。学園祭は芸能人を呼んでいる。
学科で学ぶ内容民法、憲法は必修。その他は選択必修で、自分の興味のある分野を学べます。1、2年生は英語と第二外国語が必修で、かなり負担になります。できるだけ単位は落とさない方がいいです。ゼミによっては卒業論文を出さなくてもいい所があります。
就職先・進学先決まっていない
志望動機「法科の中央」と言われているほど、授業の質や卒業生の就職実績が良いから。
感染症対策としてやっていることゼミと体育の実技科目以外は全てオンラインです。対面授業の際は、入構時に検温があります。4人中2人が「参考になった」といっています
投稿者ID:702066
中央大学のことが気になったら!