みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  中央大学   >>  法学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

特化してるのは法だけじゃない学部

2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      勉強したい方は絶対おすすめです。何やりたいか迷ってる方も法学しか学べないわけではないので、おすすめです。とはいえ、遊びたい楽しみたいという方も絶対居心地がいいです。1000人もいるので色んな人がいますが、自分と似た色の人とつるむので、どんな方でも楽しいと思います。あと就活してて、思ったのは中央大法学部という肩書はMARCHの中でも一目置かれます。何かやりたいことがないという方は入ってからやりたいことを見つけられるので肩書だけでも持っているのは、ある意味そういう観点として持っておくのもいいと思います。
      授業によって、先生もしくは学生のやる気が全く異なります。キャンパスライフを楽に、楽しいものにしたいならぴったりの講義がいくつもあります。一方で、法学を真剣に学びたい、法についてもっと触れたいと思う方にもぴったりの講義がたくさんあります。個人的に、私は法律学科に在籍しておりますが、法学にはあまり関心がないと2年次に気づきました。しかし、法学以外にも様々な一般教養があって、他への関心が広がりました。ひと学年1000人ほどいるので、真面目な学生も毎日楽しい学生もいます。私が思うのはどんな方も楽しくキャンパスライフを送れるのかなということです。
      1年次に、簡単なゼミに所属します。また、専門的なゼミは3年生からです。当たり外れはあります。正直なところ、、、友人や先輩から聞く"良いゼミ"は自分にとって"良いゼミ"とは言えません。入ってみないと楽しいかどうか、真面目にできるかどうかわかりかねます。しかし、中央大学の学部を問わないゼミのプログラムがあります。FLPと調べてみてください。これは私にとって非常に楽しいゼミです。選抜なので、そのゼミには自分と価値観が近い学生が集まるので、自分が望むようなゼミに所属できると思います。FLPを4年次まで履修すると修了証がもらえると聞いています。また、就活で1つのトピックとして大活躍です。学部関係なしのゼミというのは企業の人事の方の興味を惹くことができます。私自身もそうですが、FLPプログラムの先輩方も使っていらしたと聞きました。かなり食いつきがいいそうです。ただし、FLPは2年生から始まり、3年4年まで履修し続けないと修了証はもらえない。3、4年はゼミを2つ履修しなくてはならない。大変なFLPのゼミだと時間外の活動も多く、ヘビーだと聞きます。FLPプログラムは是非チェックしてみてください!
      学科の就職率は8割9割と聞きました。結局、自分自身がどうするかなのかなと非常に思います笑法律学科にだけフォーカスして言うなら特にサポートのようなものはありません。キャリアセンターなるものが中大にありますが、使ってる話を聞いたことありません。ガイダンスもあるようですが、誰も行ってません。連絡来てるのかもごめんなさいよくわかりませんここだけでなく言えることは大学は情報戦です。大学は自分から情報集めにいかないと情報戦に負けます。欲しい情報は自分から掴みに行ってください!
      えぇと、本当に中大の最寄りは最悪です。田舎の感じが好きな方はおすすめです。最寄りの駅からは徒歩5秒です。と思わせて、駅からの門から法学部棟まで徒歩10分はかかります。1限は泣きます。みんな走ってます。みなモノレールを使って中大の駅へ行きますが、激混みです。激混みというか、中に詰めればいいのにみんな出口付近に立つので、きついです。総武線のラッシュ時の錦糸町両国間や東西線のラッシュ時の木場門前仲町間には劣りますが、、、
      法学部は他学部よりも大学が優遇しているので、パソコン室が広いです。Wi-Fiあります。でも、都心移転するので、新しいキャンパスはもっと綺麗になってると思います。(わかんないけど)
      サークルに入ればまず、楽しいキャンパスライフを送れると思います。法学部限定のサークルもあるので、過去問の収集できること間違いなし!他サークルの友人から神と崇められるほどです。マンモス校なので、過去問が如何に重要か1年の前期期末でわかると思います。そして、過去問を手に入れるためには如何に人脈が広い、交友関係が広いかが鍵です。意外とサークル内で付き合う話を聞いたことないかもです
      サークルはもうたくさんありすぎて、数知れずといった感じです。間違いなく楽しいので、何かしら入ることをお勧めします。学園祭は1週間弱あるので、絆深まります。結局なんやかんや本番当日より準備が楽しかったりするわけなんですね
      1年次は民法と憲法2年次は民法債権や刑法、商法、民事訴訟法1.2年次までで六法を簡単に3年次からは専門的な法を学びます。3.4年はありとあらゆる法を学ぶことができます。4年間で、政治学科や国際企業法学科の授業も受けられるので法律だけじゃないです。個人的に、法学科なのですが、政治学科の履修が面白いです。
      人材業界
      もともと法学の分野に興味がありました。また、何かやりたいことはなかったので、潰しのきく法学部にしました。

中央大学のことが気になったら!

青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
明治大学