みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/中央大学・明星大学駅
アカデミックな自己探究
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い就職活動にとても強いです。まず学歴で落とされることはないので、安心してください。単位は勉強すれば落とすこともないので、留年する人も少ないです。
講義・授業普通様々な教授がいます。他大からの教授など。また、学部をこえての授業の履修が可能であるので、文学部の授業を受けたりすることもできます。そこがうちの大学のいいところだと思います。
研究室・ゼミ良いゼミは入る人とそうでない人に分かれます。学部によっては入ることが必須であるところもあり、そういった点ではきちんと下調べしてどこの学部に入るか、どこのゼミに入るか、公務員志望なら研究室に入るかなど決めておくといいと思います。
就職・進学良い公務員か民間かで分かれます。法学部以外にも公務員志望の子が多いのがうちの大学の特徴だと思います。大体公務員志望だったら公務員予備校に通ったり、学内の研究室で勉強する子が多いです。
アクセス・立地悪い最寄駅は多摩モノレールの中大・明星大学駅です。遊びに行ったり打ち上げに行ったりするのは、多摩センターや高幡不動、立川になり、都心に憧れて上京してくる子はギャップがあると思います。また、大学近辺は買い物に困るので電車に乗って多摩センターなどに買い物に行く子が多いです。そのため、住んだりアルバイトを始めたりする上で苦労する部分は多いです。
施設・設備普通学科の施設は充実しているとは言い難いです。トイレは汚いですし。ただ、学食が充実している印象です。
友人・恋愛普通サークルが多いので選ぶ際は困ると思いますが、新歓に行くことをお勧めします。サークル内での恋愛が多く、学科は人数が多いので知らない人もいるまま卒業するのが当たり前です。そのため、恋愛したいのならばサークルに入ることをお勧めします。友人はサークルに入らなくてもできます。
部活・サークル良いサークルはとても多く、新歓に参加して自分に合うサークルを見つけるのがいいと思います。軽音楽サークルは数多いので、その中でも練習室が完備されているところがお勧めだと思います。
学科で学ぶ内容国際的に活躍できる人材を育てるためなのか、法学部なのにも関わらずか結構ガッツリ語学をやります。また、ディスカッション形式の授業が多く、そのため、割と意見できる人が多いイメージです。法律の汎用的な知識については1~2年次で学びます。
就職先・進学先決まってない
志望動機誰かを法律で守れるような人になりたいと思い、法学部を志した。また、公務員も視野に入れていたため、そういった点で大学選びをした。
中央大学のことが気になったら!