みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  中央大学   >>  商学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

勉強も遊びも楽しめる充実した環境です

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部会計学科の評価
      勉強したい学生にとっても遊びたい学生にとっても選択が自由で良い環境だと思います。積極的に行動するようにすれば実りある学生生活を得られるでしょう。資格の支援も手厚いです。
      関東でも4大学しかない会計学科ならではの充実した講義が多いです。簿記論、財務会計論、原価計算論といった基礎的な科目はもちろんの事、連結会計論、企業結合会計論、監査論、経営分析論等といった科目で会計学をさらに深く掘り下げることが出来ます。こういった科目は国立大学では学べないと思います。もちろん他学科の科目も履修出来るため、必修の枠さえ埋めればマーケティングや金融、経営を詳しく掘り下げる科目も履修できます。公認会計士を目指して勉強する学生が多いため、自分自身では民間企業を志望していてもゼミでそういった学生と交流し刺激を受けたり新たな知見を得られたりできます。
      3年の前期からゼミが始まります。ゼミは学科によって制限されることはありません。会計学科の学生であっても入学後金融へ関心が移れば金融のゼミへ、マーケティングへ関心が移ればマーケティングのゼミに所属できます。会計学のゼミでは公認会計士を目指し勉強する学生が多く、自分自身では民間企業を志望していても彼らから刺激を受けたり新たな知見を得られたりできます。
      キャリアセンターは保護者向けの説明会でも中大生は落ちて落ちて落ちまくります、ITが多いです等と連呼する有様…あまり積極的ではないと思います。ただ求人情報はたくさんあるので自ら足を運ぶといいかもしれません。私は1度も使いませんでした。
      最寄り駅は多摩モノレールの中央大学・明星大学駅と京王動物園線の多摩動物公園駅です。モノレールはとても運賃が高いため私は多摩動物公園駅から急な斜面を登って通学しています。大学周辺は飲食店等の商業施設は皆無です。少なくとも高幡不動や多摩センター、立川といった市街地まで出る必要があります。自宅からの通学者は殆どが片道2時間以上かけて通学していますが、大学側はお構い無しに今年から授業の開始時間を20分早めました。東京、神奈川、千葉、埼玉、どこから行くにしても6時には起きないと1限には間に合いません。その代わり家賃はとても安いので地方出身の学生にはお勧めです。
      周囲に飲食店が無い分、学食は4階建ての巨大なビルとなっています。店舗数が多く、メニューも豊富かつ入れ替わりが激しいので飽きることはありません。商業施設も周囲には皆無なので大学構内に理容店がありますし、生協で生活に必要なものは概ね揃います。授業のメインで使う8号館の大教室は老朽化が目立ってきましたが近年は改装が進んでいます。学部棟はエレベーターこそありますがエスカレーターは全く無いので、語学の授業を高い階で受ける時には注意が必要です。
      サークルは数え切れないほどあります。非公認も含めれば相当な数あるので自分の趣味にあったもの、人柄にあった場所が必ず見つかるでしょう。ただ学科内で友人を作るというのはあまり無いかもしれません。閉鎖的な空間なので学内の恋愛は活発ですが、サークルによっては男子会員しか在籍していないような所や男女比が著しく偏っている所も多数あるため注意が必要です。
      文化系サークルも大学から多額の予算を貰っており他大学の同じサークルと比べてもかなり規模の大きな活動が出来ている印象です。学祭も規模が大きく思い出深いです。田舎の大学で一般来場者こそ少ないのですが、かけがえのない思い出になりました。
      1年次は会計学の入門として簿記論を学びますが、他にも金融やマーケティングなど様々な分野の入門授業を履修することになります。2年次には財務会計論や原価計算論を履修し本格的に会計学を掘り下げていきます。3年次からは概ね自由になり各自の興味に合わせて履修していきますが、会計学の応用科目を履修する者が多いです。ゼミや卒論も必修ではないため所属しない学生も多くいます。最初が肝心の学科ですが、最初さえ乗り越えればとても自由です。
      化学メーカーの経理職
      お金を扱う学問に関心があり、公認会計士の合格者数で慶應・早稲田に次ぐ大学として中央大学を志望しました。勉強熱心な学生が多く、刺激を受けられると考えました。

中央大学のことが気になったら!

青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
明治大学