みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/中央大学・明星大学駅
勉強を頑張りたい人におすすめ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い立地や設備に難はあるが、授業もゼミも、サークル活動も充実している。キャリアサポートや就職実績も良い。
講義・授業良い特に法律科目に関して、良い教授・講師がたくさんいる。わかりやすくてためになるということ。
研究室・ゼミ良い法律学系のゼミではないので、当学科のゼミ全体についての評価とは言い難いが、少なくとも私がこれまで所属してきた導入演習、基礎演習は充実していると考えるから。
就職・進学良い法曹・公務員・民間企業など、いろいろな道に進む学生がいる。実際に仕事に携わっている人の話を聴く機会などもある。
アクセス・立地悪い立地は良いとは言い難い。キャンパスが山の中にあり、周辺に遊べる場所はない。
施設・設備悪い6号館・8号館は建物が古い。トイレも少なく、あまりきれいではない。
友人・恋愛良いサークルやゼミ・語学の授業などで友達を作れる。学内では、カップルを見かけることも少なくない。
学生生活良いサークルは、いろいろな種類のものがたくさんある。文化祭もかなり盛大に行われる。
学科で学ぶ内容1年次では法律科目、教養科目、ゼミ(導入演習)を取るのが一般的です。2年次からは企業、公共法務、法曹の3コースに分かれています。2年次以降は、ゼミに入るかどうかは自由です。3年次以降は、より専門的な学習・研究を進めていきます。
志望動機私は法律に関心があり、就職や公務員試験の役にも立ちそうでもあったので、法学部に行きたいと考えた。そして、中央大学は法学部に定評があるため、入学したいと思った。
中央大学のことが気になったら!