みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 商学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/中央大学・明星大学駅
自分の選択次第で色々学べる学科
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部の評価-
総合評価良い多数の授業、サークルがあるので、自分にあった過ごし方ができる大学、学科だと思う。 通学が遠い人も多いと思うが、自分が在籍していたときは始業時間も他大学より少し遅めだったので、4年間しっかり通うことができた。
講義・授業良い国内の商取引から多国籍企業のマーケティングまで、幅広く学べる点
研究室・ゼミ良い1,2年の段階からゼミの前段階のような授業を選べる、FLP制度で他学部のゼミに入ることも可能である点
就職・進学良いキャリアセンター主催の、就活生向けのセミナーが充実していて、職員の方も相談しやすかった。
アクセス・立地悪い東京の多摩の方にキャンパスがあるので、通学はちょっと不便。 モノレールもあるが、他大学の学生も利用するので、時間帯によっては結構混んでいる
施設・設備良い文系の学部が一ヶ所にまとまっているので、キャンパスはとても広い。 周辺に飲食店が無いため、食堂のメニューが充実している
友人・恋愛普通ゼミ、サークルに入れば、自然と友人もできるが、入っていない場合は学生数も多いので、固定の友人を作るのは難しいと思う。恋人も学外にいる人が多い気がします。
学生生活良い多種のサークル、部活動がある。陸上部のようながっつり系の部活もあれば、自分の都合の良い時間を選んで参加できるサークルもある。 文化祭は、お店を出すところも多いので、そこから入部のきっかけを持つ人もいる。
学科で学ぶ内容1~2年は、必修の教科を含め、基礎的な内容を学びます。この学科は、国内外幅広い商取引について学べるので、自分の進みたい進路がある人はこの段階から基礎的な内容を学んでも良いと思います。 3年生からはゼミが取れるので、自分の興味のある分野の先生を選んで研究ができます。 卒論の難易度、程度に関してはゼミの内容に依ります。
就職先・進学先貿易関係の事務
志望動機入学前から、貿易取引に興味があり、その基礎を学ぶなら、国内の商取引からということで、商業について幅広く学べるこの学科を選びました。
中央大学のことが気になったら!