みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/中央大学・明星大学駅
卒業生 / 2014年度入学
楽しもうとする人だけが楽しめる。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部数学科の評価-
総合評価悪い立地がとても良いので、通いやすく、遊ぶところも近くにたくさんある点はとても良いかと思います。 ただ、立地が良い分狭いので、施設はあまり充実していません。 また、授業も分かりやすい分かりにくい以前に聞き取れなかったり黒板の字が汚すぎて読めなかったりということがありました。 そういう授業は昔からそうであったと先輩方からも聞いており、毎年授業についてのアンケートを大学側が取っているのですが、改善しようとする動きはないようでした。
講義・授業悪い授業一つ一つに、学ぶ意味というものがあるかと思いますが、そのような説明などはあまりなく、ただ教科書にかいてあることを説明しているような授業が多かったです。
研究室・ゼミ悪いあまり評判の良い研究室は聞きませんでした。 設備などは特に使うものもないので問題ないですが、ゼミを通して何を学んで欲しいのかということをもっと教えようとする教授がいた方が良いと思いました。
就職・進学悪い実績については公表されているので、それを参考にしていただければと思います。 サポートについては、使おうとすれば色々面倒見てくれるそうですが、フィードバックの質があまりよくないという話は聞いたことがありました。
アクセス・立地良い池袋駅までも3駅ですし、遊びやすいです。 大学周辺も食べるところや遊ぶところはまぁまぁ在ると思います。 水道橋駅にも歩いていけるため便利でした。
施設・設備普通自分はあまり設備を使うようなことはしていなかったので、可もなく不可もなくといったところです。
友人・恋愛普通充実してる人は充実してますし、してない人はしてないな、といった印象です。 大学革から、そのようなことを充実させようという動きは無かったかと思います。
学生生活普通八王子と比べると明らかに選択肢は少ないです。 勿論設備もほとんどないですが、だからといって何も出来ないわけではなく、その環境を生かしてサークルを作ったりする人達もいたので、楽しめるかどうかは自分次第かと思います。
学科で学ぶ内容高校までとは全く違う数学です。 勿論難しいは当たり前ですが、根本が分かっていないとどんなに考えても分からないことが沢山在ると思います。 そもそも概念的なことからしっかり理解しようという気持ちと、そこに楽しさを感じられる人ならとても楽しく勉強することができると思います。
就職先・進学先IT業界のSE
中央大学のことが気になったら!