みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/中央大学・明星大学駅
様々な選択肢のある環境
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部国際経済学科の評価-
総合評価良い授業の多さやゼミの選択肢の多さが良いと思いました。国際的な授業が少し少ないと感じました。英語を苦手とする学生が多かったのでもう少し英語教育に力を入れるべきだと思いました。
研究室・ゼミ良い2年の前期から始まり、約40個ぐらいからあるゼミから選んでいきます。一つの学問やジャンルに絞ってもいくつもゼミがあるところが良いと思いました。ゼミは必須ではないので他にやりたいことがあれば(留学や資格勉強など)それに専念もできます。
就職・進学良い業界問わず大手にも行けるチャンスがあると思います。しかし落ちた数のほうが当然多いので努力が必要だと思いました。
アクセス・立地悪いモノレールが高く交通費の出費が痛いです・・
乗り換えも多いので大半の実家勢は一時間以上かけて通学してると思います。 -
施設・設備良い体育会じゃなくてジムや施設を使えるので充実していると思います。食堂は全国屈指の大きさなので4年生になっても飽きないかと思います。
友人・恋愛良い授業で仲良くなったりすることが多かったので広く薄くの関係になりました。学内の恋愛はサークルやバイトで出会った人が大半だと感じました。
学生生活良いサークルの数の多さも全国トップレベルだと思います。ジャンル問わず何でもあり2年生から途中加入もしやすい環境だと思いました。
学科で学ぶ内容一年次は基礎科目を受講し、他の学科とほぼ同じ授業の履修でした。2年次から学科別が増えていき、私は国際金融学や開発経済学などを学んでいきました。
就職先・進学先専門商社
中央大学のことが気になったら!