みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/中央大学・明星大学駅
東洋史学専攻
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]文学部東洋史学専攻の評価-
総合評価良い教員による授業中の教え方はおおむね丁寧でありわかりやすいものである
また、就職率も高く大手企業や公務員が多く法曹関係に進む者も多い
しかし、立地は良くなく都心から遠く周りに飲食店などが少ない -
講義・授業良い大変種類が多く予想もできないような授業も多い
映画や思想など幅広い授業で興味に沿った科目がある
しかし、その種類の多さにより履修の被りがあり、組みにくい面もある -
研究室・ゼミ良い各専攻のゼミや研究室があり演習の研究に特化している
また、各専攻の文献も豊富である
しかし、いくらか汚いところがあり、また狭い雰囲気もあり慣れてない生徒にとっては入りにくい -
就職・進学良い就職に関しては特に法曹や公務員に関するサポートが多い
講習会や大学独自で行っている講義もあり熱心である -
アクセス・立地悪い都心からとにかく遠い
基本は徒歩かモノレールで時間によれば満員電車になることもしばしばである
またまわりに飲食店や娯楽施設がない -
施設・設備悪い基本は各学部の棟であるがあるのは教室である
学科に特化した建物や設備はかなり少なく充実しているとはいえない -
友人・恋愛悪い学科での友人関係はないといっても過言ではない
恋愛もかなり少なくキャンパス内を男女仲良く歩く姿はみかけず人間関係で期待はしない方がいい -
学生生活普通サークルは音楽関係のサークルであるがサークルが入っている棟自体が汚い
また部屋数が少なく新入生からしたら入りにくい印象を受ける
学科で学ぶ内容主に1,2年次は各専攻の必修科目や語学である
3,4年次からゼミが始まり、その専攻に特化した授業が始まる -
就職先・進学先公務員志望
中央大学のことが気になったら!