みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/中央大学・明星大学駅
常識破りな理系
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]理工学部人間総合理工学科の評価-
総合評価良い人間に関する4つの分野についての研究室が充実しており、さまざまな学問を学ぶことができる。また、資格取得や留学に対しても先生の手厚いサポートが受けられる。
講義・授業良いさまざまな分野の授業が受けられるが、一部の先生は話がわかりづらい。PCが扱えないと1年生のうちからやっていけない。
研究室・ゼミ良い研究室に属している先輩方は、優秀だとよく聞く。さまざまな分野に関する8つの研究室があるので、自分のやりたい研究を行える。
就職・進学良い先生の手厚いサポートが受けられると聞く。大学院に進学する人より大卒で就職する人が多いが、就職の実績も良い。
アクセス・立地良い後楽園駅、春日駅、水道橋駅から徒歩で行ける場所にある。後楽園駅からは5分ほどで着く。近くには遊園地や東京ドーム、ショッピングモールがあり、周辺施設はとても充実している。
施設・設備良い他の学科にはない、学科専用のPC室がある。学科の研究室が入っている棟もとても新しい建物で、とても綺麗。
友人・恋愛良い学科内がとても仲が良く、理系は静かなイメージがあるにもかかわらず、とても活発。恋愛は個人の問題かと。
学生生活普通中央大学は多摩キャンパスが本拠地という感じなので、理工の後楽園キャンパスにはサークルが少ない。文化祭も盛り上がりに欠ける。
学科で学ぶ内容まだ1年なので1年生のことについて詳しく書くと、前期は必修科目が多く、プログラミングを学ぶ情報処理の授業では大幅な自習が求められる。後期は研究室に沿った入門的な科目が多い。どちらにせよ、PCスキルが無いとやっていけないが、課題を進めるうちに身に付いてくる。
中央大学のことが気になったら!