みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/中央大学・明星大学駅
卒業生 / 2010年度入学
個がだいじだよ
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価悪い学生生活全般を振り返ると、大学でなくても学べることが多くあったと思います。充実している点としては学食のクオリティが高く遅くまであいているので、ずっとがっこうにいることができます。 法律を学びたい、司法試験に挑戦したい人にとっては法律の勉強サークルがたくさんあるので、仲間と一緒に勉強したり議論したりすることができます。授業以外に関しては、炎の塔というところで法律試験の答案の書き方や司法試験対策のゼミが行われており、また個人専用の自習スペースを借りることもできます。卒業後は民間就職、公務員試験、司法試験に進む人がそれぞれ3分の1くらいです。
講義・授業悪い講義・授業の内容については簡単すぎるものや細かすぎる難解なものも多く、各自で自習している人もいます。教授や先生についてもあたりはずれがあるので、サークルの新歓で先輩に聞いてください。講義中の雰囲気についてはとても静かです。課題はそんなに多くありません。単位の認定は、試験を受ける人数が多い授業を選べばあまり難しくないと思います。履修の組み方も、あたりはずれを見極める必要があるので、先輩に聞いてください。
研究室・ゼミ悪いゼミは3年から始まる2年間のゼミがあります。また、1年生からゼミの導入授業もあります。選び方は先輩に聞いてください。説明会はどんな先輩がいるかを見るために行きましょう。2年間のゼミ同士のつながりは強いと思います。私はゼミにも所属せず卒論も書いていません。このような選択も用意されています。
就職・進学悪い就職実績はいいですよ。就職活動のサポートについては、校内で説明会も開催されます。ゼミの教授が相談に乗ってくれるでしょう。先輩の就職活動は成功したと思いますよ。集活のときに気をつけたほうがいいことは先輩やネットに聞きましょう。進学については、放火大学院に進学する先輩もたくさんいるので相談しましょう。
アクセス・立地悪い最寄り駅は多摩モノレールの駅が中央大学前にあります。駅からすぐに校内になります。学校の周りは田舎です。住んでる人が多いところは学校周辺にたくさんアパートがありますから、学校の近くに住む人が多いです。遊び場は、多摩センターです、モノレールで二駅です。買い物はOKストアに行っていました。
施設・設備良いキャンパスは広いです。教室も広くてきれいです。研究設備も充実してます。図書館は充実していて勉強する雰囲気になっていますが、盗難注意のアナウンスが流れています。サークル専用の校舎があり活動環境がよいです。課題をやる上で役立つのは仲間との協力でしょうか。試験前も仲間と協力しましょう。
友人・恋愛悪い学内の友人関係はいいと思います。サークルのつながりも強いですよ。学内の恋愛も盛んです。友人恋人を作るには、とりあえずサークルに入りましょう。
学生生活悪いサークル活動はサークル等で盛んに行われています。大学のイベントは白門祭という学園祭が盛大に行われます。アルバイトは絶対しましょう。学外の活動も積極的にいろんなところに飛び込んでみましょう。
学科で学ぶ内容1年次は試験は難しくないですが、答案の書き方がわからずに単位を落とすことが多くあるので落ち込まずに先輩等に相談しましょう。必修科目はほかのみんなも本気で来るのでしっかり準備しましょう。2から4年次は単位のとり方を早く覚えて早め早めに取っていきましょう。卒論は書かなくても卒業できますよ。
利用した入試形式法科大学院進学
中央大学のことが気になったら!