みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 商学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/中央大学・明星大学駅
卒業生 / 2009年度入学
就職でどの業界でもいける
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部会計学科の評価-
総合評価普通会計という科目が人によって向き不向きがある。興味が湧きずらい。全体像を理解するまでに時間がかかる。就職活動ではどの経理は必要不可欠なので、潰しがきくのは間違いない。
講義・授業普通会計をなぜ学ぶのか、学ぶことによって何がわかるのか、という前提知識を持たないまま授業を受けると、何を学んでいるのかわからなくなる。
研究室・ゼミ普通1、2年は数は少ないがゼミが必須ではないため、希望者だけが選択できる。3、4年で必須になるのは良いと思う。ゼミ合宿の場所が抽選で外れて辺鄙なとこになってしまったため、いろんな施設を利用できるようにしてほしかった。
就職・進学良い会計ということもあり、ほとんどの学生が、大学主催の経理研究所に入るため、入学してすぐに簿記の資格を保有することができる。このことより、アルバイト先もより会社員に近い内容で働かせてもらえたりする。
アクセス・立地悪いただでさえ23区から西へ行かなければいけないのに、そこから必ず多摩モノレールというローカルで電車賃の高い路線に乗らなければならないのが面倒。学食以外食べ行けるとこはないし、周りは森なので天気の変動が著しい。
施設・設備悪い図書館が他大学に比べて古い。校舎も古い。なによりいすが固くて座り心地が良くない。食堂が複数あるのが売りなのはいいが、年中食べてるとさすがに飽きる
友人・恋愛普通学内のカップルもいるし、他大学に恋人を作る人もいるしで、そのあたりは大学はあまり関係ないような気がする。なんだかんだで東京の大学なので、遊ぶところはある。地方の大学だとまた違った環境になるのかもしれない。
学生生活普通サークルはたくさんある。学園祭は他大学のような盛り上がりではないが、ミスコンが始まったりと、盛り上げようと努力はしている。
学科で学ぶ内容会計なので財務諸表論、簿記論は入学早々必須科目になる。2年次より管理会計系か財務会計系で授業が分かれ、そのうち必要な単位数を取るようになっている。3年次からはゼミが始まるので、ゼミに入る人は3、4年とゼミをとる。
利用した入試形式公務員の税務職
中央大学のことが気になったら!