みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/中央大学・明星大学駅
英語で話そう、法律も法律以外も
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部国際企業関係法学科の評価-
総合評価良い学生生活全般を振り返ると割と良かったと思います。充実している点としては、3年間は英語が必須であること、英語の授業の多くがプレゼンテーションやアクティブラーニング形式であることです。法律を学ぶだけでなく、自分で考えたり、考えを日本語や外国語で発信したい人には向いているかと思います。
講義・授業良い少人数の外国語の授業と大人数の法律の授業があります。一般教養科目は授業により人数が大きく変動します。科目によっては先生も含めて5人程度のアットホームなものもあり、受講者の希望に応じて内容を決めていくこともありました。
研究室・ゼミ普通他大学でいうところのゼミには所属しませんでしたが、1~2年次に必修のゼミ形式の講義があり、ゼミによっては、英文の輪読をしたり、裁判傍聴にいくなど活動の幅は広いです。
就職・進学普通就職活動のサポートとしては、1週間程度の学内説明会が開催されました。IターンやUターン推進の協定を結んでいる自治体もあり、学内でセミナーを開いてもらえることもあります。
アクセス・立地悪い最寄り駅がモノレールなので通学は少し不便です。大学の近くに住んでいる人も多かったです。飲みにいったり買い物に行くときはモノレールで行ける、多摩センターや高幡不動が多かったです。
施設・設備良いキャンパスは山の上で広いので、授業の間の移動が大変でした。図書館は中央図書館だけでなく、各学部にも設置してあり課題をやるには充実していました。学食は席数がありますが、そもそもの人数が多いので、時間によっては混雑します。お昼時は各学部棟の近くでお弁当の販売もあったりします。
友人・恋愛良い比較的少人数の授業が多いので、ゼミやサークルに入らなくても、割と仲の良い友人はできやすいと思います。
学生生活普通サークルや部活に加入せず、学祭期間も登校していなかったので、分かりません。生協で劇団四季のミュージカルや歌舞伎のチケット抽選があったりして、そういったものに参加する人も多かったです。
学科で学ぶ内容法律だけでなく、3年間は英語が必修で、加えて第2外国語があります。英語の授業もただ日本語に訳すだけではなく、自分の考えを英語で発表したり討論したりする形式のものも多いです。卒論が必須でない代わりに、1~2年次にゼミ形式の授業が必須で、ゼミによっては論文を書くこともあります。
就職先・進学先情報通信業界の総合職(事務)
中央大学のことが気になったら!