みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/中央大学・明星大学駅
世間評価よりもずっと学生の満足度が高い
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法曹を目指している学生は、東大行くか中央かの二択と言っても良いくらい設備は充実しています。他大のお友達は、皆法曹になるため予備校に通うのが普通のようですが、中大は学内は予備校があるようなものなので、まず必要ありません。
講義・授業良いとても熱心に指導をしてくださる先生が多いです。意識を高く持ち学習する学生に対しては手間暇惜しまず指導をしてくださいます。
研究室・ゼミ良い私はゼミのおかげで現在も法曹を目指すことができています。同じような目的意識や将来像を描いている仲間と勉強することで自然と自分のモチベーションも高まります。
就職・進学良い法曹などの専門職、公務員、民間とどの道に進むにも文句なしの実力があるのが中大の強みの一つです。入学してからもたくさん迷って将来の道を決めることができる点でとても学生にはありがたいことだと思います。
アクセス・立地悪い残念ながら、これだけは良いとは言えません。
施設・設備良いとても充実しています。
友人・恋愛普通人によると思います。勉強頑張る子でも彼氏彼女とよく遊びに行く子もいるし、かたや勉強だけの毎日を送っているような友人もいます。
学生生活良い新歓期間の新歓の熱は目を見張るものがあります。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養含め、法律科目の初期段階を学習します。2年次からは法律科目の幅も増え、3年次から4年次は専門演習というゼミを中心に、自分の学びたいことにたくさん時間を使えるようになります。
就職先・進学先法科大学院
中央大学のことが気になったら!