みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  中央大学   >>  経済学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

卒業生 / 2013年度入学

いい意味で普通の大学、学部なので安心です

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      山を切り開いて作った学校だけあり、自然溢れる校舎です。そのため学校内で生活が完結することも。校内には学食、生協、郵便局、美容院、規模の大きな図書館などがあります。学食に関しては寿司屋、パン屋、ビュッフェ、ラーメン屋などなどが入った4階建ての建物と、別にもう一つ建物があり充実しています。都心でチャラチャラしたい人には不向きかもしれませんが、どんな格好をしていても目立ちません。色々な人を受け入れてくれ、また就活にもまあまあ強い、秘境のような良い大学だと思います。評価が4なのはモノレール代が高いからです。定期を買うことをお勧めします。春は桜が咲き乱れ、秋には金木犀のいい香りが漂っています。良い大学生活を。
      正直、高度な授業は行われていませんでした。誰でも勉強すれば単位がもらえるというレベルです。普通です。もし単位を落としても進級は自動的にされるので、授業ごとに校舎が変わったりはしません。なのでサークルなどにたまに5年生が混じっていることも。
      学部によってゼミが始まる時期は異なります。経済学部は2年の後期から。第三募集まであり、面接に落ちたら別のゼミの面接を受け直す形式になっています。ゼミに入らない人もいますが、就活のことを考えて入る人がほとんどです。内容はガチゼミとゆるいゼミ両方ありますが、本当にやる気のある人は複数の学部から構成されるFLPというゼミに所属します。卒論は16000字で、一週間もあれば書き終わります。
      全体的には金融系が多かったように思われます。同じゼミ内では公務員が6割、金融系が3割、その他の一般企業が1割といった感じです。就職先が見つからないということはまずないのではないかと思います。別段サポートは利用しませんでしたが、大学に企業の人事が来る機会を多く設けており、その人事がOB、OGで話が弾む、ということもあったので、マンモス校ならではの人脈の広さは活きていたのかなと思います。
      モノレールの駅しかないです。大学の隣は多摩動物公園で、新入生歓迎会でよく使用されます。多摩センターまで行くとピューロランドがあります。大学終わりに遊びに行く時は、高幡不動まで行き、京王線に乗り換えて新宿に行くというのが一般的ではないかと思われます。交流のあった人を見ると、一人暮らしと実家暮らしが同じぐらいの割合なのではないかと思います。
      経済学部棟に限っていうと、特に設備はないです。地下も入れて8階建てでエレベーターがあり、中には小規模の図書館、勉強スペース、パソコン室、プリンター、勉強スペース、自販機があるだけです。トイレは各階にあります。ゼミで使うのが7階、語学の授業で使うのが4、5階、経済学系の授業が1、2階というイメージです。
      大学内での恋愛に関しては普通です。特に可愛い子、イケメンがいるわけでもなく有名人もいません。語学のクラス、サークル、バイト等で恋人を見つけます。友達関係では、本当に様々な人がいるので知識の幅が広がることがあります。大体は語学のクラスの友達と1番に仲良くなります。
      メガバンク、総合職

中央大学のことが気になったら!

青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
明治大学