みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/中央大学・明星大学駅
落ち目とは言うものの上は変わっていない
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律を学ぶ上では最高級の教育が受けられると思う。
しかし法曹志望か否かで学生のモチベーションの差が激しい。 -
講義・授業良い今の所分かりにくい講義に出会ったことはない。法学初心者にもとっつきやすい講義をしてくれるので苦手意識を持ちにくいのではないか。
研究室・ゼミ良い一年次に導入演習というゼミをとることになる。楽しいゼミや楽なゼミの情報は先輩に聞いてみることをおすすめする(新歓期の履修相談など)。
就職・進学良い教職や公務員、法曹など目指す人用の学外の講義が設置されている。サポートは万全だと思う。
アクセス・立地普通最寄り駅から法学部棟まで歩いて15分かかる。最寄り駅は中央大学・明星大学駅だが多摩動物公園駅から歩くことも可能。
施設・設備良い法学部図書館は中央図書館に比べて静かに勉強できる。また、法学部図書館の横に自習室が解放されている。
友人・恋愛良いサークルに入らないと友達はできにくいだろう。TwitterなどのSNSでの繋がりも多いので活用してみるのもいいかもしれない。
学科で学ぶ内容一年春は法学入門、民法総則、英語、2外、導入演習が必修。英語と導入演習は抽選。2外は独仏中露、レギュラーとインテンシブがある。(露はインテンシブのみ)インテンシブはレギュラーの週2コマ+会話1コマというイメージ。秋は法学入門と民法総則が憲法と民法総則物権総論になる。憲法は週2コマ。
就職先・進学先裁判官
中央大学のことが気になったら!