みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  中央大学   >>  法学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

在校生 / 2012年度入学

政治学科で勉強すること

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      学科の履修単位数は多く大変なように見えますが、語学以外はほとんど出席の必要はないのでテストさえできれば出席する必要はないです。特に、政治学科の科目は政治学や法律学の科目が多いですが、参考書を読めばテストに対応することができます。政治学等の科目は公務員試験にも役に立つので授業はなるべく出ると良いです。政治学科は特に公務員志望の人が多いので公務員志望の人にとっては非常に良い環境です。学内の公務員講座も充実しており、公務員志望にとっては最適の環境でしょう。しかし、公務員志望でない人にとってはあまり特典はないです。実際、民間企業への就職状況はあまりよくないです。
      法学部の中に設置されている政治学科ですから、政治学を専門とする教授はあまり多くいらっしゃらないです。政治学といっても学問としての幅が広く、学際的な傾向が強いから、そこには社会学・法学・国際関係論・国際政治学・経済学も含まれます。政治学を専門とする教授の専門分野を細かく紹介すると、ジェンダー政治論・行政学・国際政治学・政治思想史といったものです。これらは科目として存在しており、政治思想史や国際政治学は大きく関連したりします。ですから、多くの科目をとらないと政治学の大枠はつかむことはできないでしょう。大学の講義は、全体的にかなりつっこんだ内容を扱いますから、高校の勉強方法では間に合わないです。大学では自分の専門分野の本は大量に読むことともに、新聞も読むことが必要です。
      大学自体非常に田舎にあります。立川からモノレールに乗っていくのですが、到着すると驚きます。東京にいるとは思えないです。政治学科の授業が行われる8号館・6号館はモノレールの駅から徒歩10分はかかります。学食は有名でヒルトップという食堂専用の棟が存在します。
      設備には多くの欠陥があります。6号館の階段は異常に狭く、講義開始時間が近づくと階段周辺が大混雑します。早めに行動する習慣が身に付くでしょう。
      法学部は全体的に勤勉の人が多いです。あまり変な人は多くなく、安心して大学生活を送ることができるでしょう。恋愛というものはサークルに入らない限り、ほとんどないです。特に勉強が忙しいですから、恋愛などしている暇はあまり多くないです。特に公務員志望の人は早いうちから勉強を開始する必要があるので、異性と触れ合う機会が異常に少ないです。恋愛についてはあまり期待しないほうが良いです。恋愛したければ、商学部・経済学部・文学部に入ることを推奨します。
      部活、特に体育会のサッカー部や野球部は有名な選手を輩出しています。六大学野球に入ることが出来なかったのは大きなミスだと思いますが、東都大学野球に加入しており応援には活気があります。サークルは非常に多く、サークル専用の棟が存在します。サークルに入るのは自由ですが、交友関係を広げる意味でも入ることを推奨します。
      国際政治学や政治思想史を学習することによって社会構造を読み取る幅広い視座を獲得することができます。
      ジェンダー政治論・政治思想史のゼミ
      NPO法人による男女共同参画の活動を実際に現地に行って見学したり、活動を一緒に行ったりする。
      政治学という学際的でありながら、抽象性の高い学問体系を学んでみたいと思ったから。
      推薦入試
      学校の定期試験と大手予備校の模試で良い点数が取れるように頑張った。

中央大学のことが気になったら!

青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
明治大学