みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/中央大学・明星大学駅
卒業生 / 2009年度入学
自然に囲まれて、のびのびと勉強ができます
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価普通キャンパスが東京の田舎(多摩)にあるため、アクセスは悪いですが、その分敷地面積は広く、のびのびと生活することができます。
講義・授業普通専門的な講義から一般教養の講義まで、選択肢は幅広く用意されていました。必修項目も選択式だったため、自由に時間割を作ることができたように思います。
研究室・ゼミ普通ゼミの種類は幅広く用意されていますが、試験に合格しなければ入ることができず、人気のゼミは毎年倍率が高いため、落選する人が多数いました。2次募集にまわると、ゼミの種類はぐっと減ってしまうため、1次でどこに応募するかが大切でした。
就職・進学普通周りの人は一般企業に勤める人が多かったです。公務員を目指す友人も少数ですがいました。就職浪人してしまった友人はいなく、全員就職していました。
アクセス・立地悪いアクセスは悪いです。田舎のため、終電は早く、朝の電車の本数も少ないです。ですが、モノレールは遅延等なく、毎日スケジュールとおりに運行していました。
施設・設備普通キャンパスは広かったですが、施設・設備は少し古かったように感じました。少しずつ補修はしていたようですが、もう少しきれいだとよかったです。
友人・恋愛良いサークル活動も充実しており、学生生活にはとても満足していました。学部学科を越えて友人も作ることができました。
学科で学ぶ内容政治学科の特徴として、専門的な講義ばかりではないというのが1つあげられると思います。私自身も、法律や政治学等の科目はあまり取らず、一般教養等の学びたい科目を多く履修しました。
所属研究室・ゼミ名会社法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要会社法について学ぶゼミです。一般企業に勤めるつもりだったので選びました。
就職先・進学先IT企業
就職先・進学先を選んだ理由専門的な知識を身につけることができると思ったため。
志望動機中央大学のブランド学部である法学部に入りたかったため。法律学科は少し厳しかったので、ランクを下げて政治学科に入りました。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか大学受験ではなく、付属校から入学しました。
投稿者ID:182074
中央大学のことが気になったら!