みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  中央大学   >>  法学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

在校生 / 2013年度入学

法学部内だと一番自由な履修が組める学科

2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      法学部において、唯一法律科目が必修ではない学科です。(法律科目は1単位も取らずに卒業できますが、3年で苦労することになるのでお勧めしません)また、法法・国企と比べて必修が格段に少ないので、他学科と比べて興味・関心に合わせて自由に履修が組めます。政治の勉強に関しては、政治史などというよりは地方自治などの講義やゼミが多い気がします。政治史が勉強したい方は文学部の史学科で勉強したほうがいいかもしれません。
      上記同様、法法・国企に比べて必修は少ないので、自由な履修の組み方ができます。2年生からコースを決めて、それに沿ったカリキュラムで学習します。ただ、私はこのコース制が導入される1年前に入学したので、この制度については何もわかりません。
      ゼミは看板学部なだけあって、とても豊富です。1年の時からゼミはあり、1年は学科別、2年は国企だけ別、3年は自由にゼミが選べます(コース導入前の話)3年のゼミはやはり法律系のゼミが7割くらいになるので、政治学科の法律ゼミは嫌だという人は、やりたい勉強のゼミがないことを覚悟しておいたほうがいいです。3年のゼミは卒論の有無を含めて、ガチ・緩いなどはかなり差があると思うので、2年になったら先輩を捕まえて情報収集したほうがいいでしょう。
      学部としては司法試験・大学院進学・公務員・民間就職の3つに分かれますが、政治学科は後者2つ(特に民間)が大半でしょう。進学・司法試験もゼロではありませんが、法法に比べたらやはり微々たるものだと思います。
      アクセスは言わずもがな。最近ららぽーとができた立川はともかく、多摩センターや高幡不動は遊ぶのにはかなり不便です。多摩センターは飲み会や食事ならそれなりに使用頻度も高いです。京王線だと高幡不動は特急も停まるので、新宿まで座って行けたりします。私自身は京王線ユーザーなので、小田急についてはわかりません。
      エレベーターが狭い。生徒が多いのにエレベーターが狭いので、B1から7階まで階段を使わないと授業に遅刻してしまう…といったこともちらほらあります。また、8号館(大教室棟)は椅子が固定されているのと硬いので、座り心地はよくないです。あと中大は階数の数え方がかなり変則的で、慣れるまでに時間がかかります。図書館はいいと思います。学食はあんなに大きいのに昼休みは席探しに必死になるので、どうにかしてほしいです
      サークルや部活にどっぷりはまる人もいれば、大学はそこそこにバイトにいそしむ人もいるし、司法試験や公務員試験のために炎の塔に朝から晩まで籠っている人もいます。大学近辺で遊べる場所がないせいか、友達と遊ぶ時は宅飲みが主流です。
      私の場合は、1年次は一般教養がメインで法律科目は取りませんでした。2年目は法律科目を取りつつ、一般教養も取っていました。3年目は法律科目とその他の専門科目を取りました。私は3年間英語とドイツ語を履修していました(再履修ではない)ちなみに1、2年生のドイツ語はインテンシブコースでした。
      菅原ゼミ(先生は退職)→牧野ゼミ→北井ゼミ(現在)
      北井ゼミでは英米法を学習しています。1学年20人を超える大きなゼミもある中で、北井ゼミは1学年10人前後の少数精鋭だと思います。先生は外国の講師が大学構内で講演をする際に、通訳を担当されるような方です。そう聞くと身構えてしまいますが、とてもお茶目で優しい先生です。いわゆるガチゼミではありませんが、アットホームな雰囲気の素敵なゼミです。英米法ということもあるので、学科の比率は法法:法政:国企=6.5:1:2.5といったところでしょうか。
      私の場合は、明治維新以降の日本政治史を勉強したかったからです。(勉強する機会はありませんでしたが)
      2大予備校の文系に強いほうで、早慶アドバンスコースを受講していました
      上述の通り、私は早慶志望だったので、中大に対しては特別な対策はしていません。直前に赤本を1回解きましたが、相性も良かったので本当に何もしてないです。強いて言えば、MARCHで現代文で長文の記述させるところがあまりなかった気がするので、そこだけ念入りに復習しました

中央大学のことが気になったら!

青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
明治大学