みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/中央大学・明星大学駅
勉強も遊びも上から下まで差が大きい学科
2024年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い良くも悪くも自分次第。
多摩キャンパスと比べて周囲に大学も多いため、人間関係は広げられる。
また、都心回帰でますます人気が上がっていると思われるため、今入るのがチャンス。 -
講義・授業良い真面目に勉強している人としていない人とで半々である。
講義は基本対面で行う。 -
就職・進学良いピンキリ。
皆が知っている大手に行く人もいれば、全く知らない企業に就職する人もいる。
弁護士になるために院に行く人もいる。
就活では中央大学で一括りされる。法学部だからとはならない。 -
アクセス・立地良い周辺に大学が多いため、学生が住みやすい環境ではある。
丸ノ内線しかないため、乗り換えが面倒くさいと感じる人もいる。 -
施設・設備良い人数が多いわりに多摩キャンパスと比べて狭いため、窮屈感はある。
弁護士を目指している人にとっては充実している。 -
友人・恋愛良い内部生でかたまっていることが多い。
美男美女が意外と多いため、恋愛は盛んである。
他大学との関わりはある。 -
学生生活普通サークルも学祭も多摩キャンパスのほうが充実している。
他大学のサークルに所属している人もいる。
学科で学ぶ内容法律について学ぶ。法学部法律学科は弁護士志望の人が多いため、勉強熱心な人が多い。
志望動機元々は弁護士を目指して別の国立大学を志望していたが落ちてしまい、法律学科が有名な中央大学なら受け入れられると思ったため。
就職先・進学先コンサルティング
中央大学のことが気になったら!