中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

法学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      最初は法曹を目指す人が多いですが、向き不向きはあるので、途中で他の道を目指す人もいます。自分でよく考えて選択することが出来ます。
      法律分野の先生は特に質の高い授業が受けられるように思います。
      私が受けたゼミでは、興味に沿って課題を進められたので、楽しかったです。
      炎の塔では、司法試験や公務員、公認会計士を目指して勉強しやすい環境が整っています。
      モノレールは料金が高く、徒歩では坂道が多いので通うのは少し大変です。周りも暗いので、女性の一人暮らしは不安かもしれません。
      大学内の食事や買い物は充実しています。勉強できる場所も図書館や炎の塔など整っていて、外では運動もしやすい広さのスペースがあります。
      授業やサークルの活動等、何かしら参加していれば十分友人はできると思います。大学で出会って恋愛している話もそれなりに聞きます。
      サークルは種類が豊富で、気になるものがなければ自分達で立ち上げている人もいます。
      法律分野だけでなく、他の学部に比べて選択科目を選べる単位数が多いように感じます。
      以前より法律に興味があったので法曹を目指そうと思い、志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいいと思います。真面目な生徒が思い通りに学習できる環境が整っています。
      オンラインですが、添削や質問対応などは非常に手厚く、積極的な姿勢でいれば様々な学びを得ることができます。
      私は法曹の道に進みたいと考えていますが、司法試験対策としての夏期講習(ゼミ)や答案練習が1年次から受けられる点は、とても魅力的です。
      公務員試験の合格者が多く、そのための対策なとも十分に行われています。
      都心からやや離れており、私は片道2時間、1000円かけて通っています。再来年には茗荷谷にキャンパスが移転するということなので、そこまで心配する必要はないはずです。
      生協や図書館の規模に驚きました。特に生協では参考書のコーナーが広く、行けば何でも揃います。キャンパスはとても広いです。
      みんな複数人で行動しているイメージです。オンラインでのサークル活動もさかんで、友人もできます。
      サークルは数も多く、アットホームな雰囲気で、誰でも楽しめるはずです。
      1年は法学入門、憲法、民法、刑法など。必修は語学もあります。
      共通テストのみで受験できる、司法試験合格者が比較的多い大学だったため。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      勉強しない人への愛の鞭が凄いです。逆に勉強する人には凄く優しいです。贔屓されたいならいい子ちゃんになって下さい。
      授業の質はいいのですが、復習しようとすると内容が多くて疲れます。
      私は一年なのでよくわかりませんが、中横の時からちゃんと勉強をサポートしてくれました。
      中央大学のアンサイクロペディアを見てみてください。立地のことが多少大袈裟ですが書いてあります。
      施設や設備は清掃員の皆さんが綺麗にしてくれるので、快適に過ごせます。
      友人は声をかければできます。勇気を出してみて下さい。拒絶する人なんて滅多にいません!
      生徒が作って参加者をもてなすような企画が多いです。サークルはどこも仲良いですよ☆
      眠ってて覚えてないです。私みたいにならないでください。後真面目な人の見て下さい。
      中横の推薦で上がれるのが少なかったため、仕方なしに選びました。私が勉強しなかったのが悪いですね。

法学部法律学科の評価
      法科の中央と言われるだけあって法学科目は申し分なく充実している。教授はわかりやすい人・わかりにくい人さまざまだが、それはどこの大学でも同じ。
      法学科目も教養科目もかなり充実している。基本的にやりたい科目を自由にやれる。体育は4単位必修。
      まだ1年だが、法律学科と政治学科には「導入演習」という必修科目がある。レポートの書き方を教えてくれる。国際企業関係法学科でも演習科目が必修。
      地方就職を希望しているが、キャリアセンターというところでそのためのセミナーが1年の頃から受けることができる。インターンも単位をくれるものもある。
      モノレールから特に法学部・経済学部・商学部は遠い。ただし法学部は2023年春から茗荷谷駅(丸の内線)に移転するので良くなるかも。
      FOREST GATE WAY CHUOは木の香りがして綺麗で新しいしWiFiも強いしコンセントが充実しておりモノレールから近く大変便利。図書館も充実している。
      自分次第。サークルに入るか否かで決まると思う。授業では友人ができにくいと思う。
      サークルは数が多い。合唱部だが、合唱団でも2種類ある。テニスサークルはたくさんある。
      1年は法学入門、民法、秋学期から憲法。
      2年は刑法が始まり、民法では物権債権も学べる。
      34年は演習多め。
      決まっていないが、なんらかの民間企業。
      とにかく法学がやりたかったので、法科の中央だったら間違いないと思ったから。
    基本的にオンラインが多めだが、ハイブリッド授業というオンラインでも対面でも良い授業もあったり、語学や演習は対面が多かったりする。

2024年07月投稿
    法学部法律学科の評価
      自分は法律学科だったので、法律のことをメインに学んでいた。教授の講座は難しいがそれにともなって面白さもありとても充実していたと思う。
      講義内容が充実していて自分の学びたいことを主体的に学ぶことができた。
      自分は司法試験の勉強のため就職も大学院のロースクールにも行っていないので分からない。
      キャンパスが都会にでき、行きたい様々な場所に近くてアクセスがよかった。
      しているところあればしといないとこもあるが基本的にはしている。
      同じ学科内に親しい友達ができ、卒業した今でも会うような友達を作ることができると思う。
      自分はサッカーのサークルに入っていて、週に1、2度楽しく熱くサッカーができた。
      自分は弁護士な裁判官など法と常に触れている職業に就きたいと思っていたので模擬仲裁と模擬交渉など実践的な講座も多かった。
      中学生の頃から法にとても興味があったため、そのまま大学でも深く学びたいと思った。

卒業生 / 2020年度入学
    2024年05月投稿
    法学部政治学科の評価
      興味関心が変化しても、それにあわせた履修ができるのが、同じ法学部でも法律学科や国企との大きな違いであるとおもう。
      必修科目が少ない学科であるため、自分の興味関心に合わせて履修できる。
      就活セミナーや学内説明会など、対面オンラインともに豊富に準備されていた。しかし、能動的に利用しなければ恩恵は享受しにくい。
      23年度より茗荷谷に移転し、都心からのアクセスがよくなった。就活でも定期を利用できることが多いとおもう。ただし、部活動やサークルは多摩キャンパス拠点が多く、移動を要しかなり不便であると思う。
      中央ならでは図書館や食堂の規模は多摩に比べ小さいものの、全体的に設備はきれいで充実している。
      なにかしらのコミュニティに属すれば充実するとおもう。1、2年次は30人程度の語学のクラスがあるため、そこで友人や恋人ができているひとも多かった。
      サークルは公認も非公認も含め多くある。文化祭はやはり多摩キャンパスを訪れた方が規模も盛り上がりも充実している。
      一年次で政治学の基礎や、二年次以降のコース科目の導入的な科目を履修する。それを踏まえコース希望をだし、公共、地方創生、メディア、国際政治のコースに別れて勉強していく。
      法律科目は全くとらなくても卒業要件を満たした。
      将来すすみたい方向が決まっていなかったため、学ぶ内容が柔軟で必修が少ないことが決め手であった。結果的に、公務員試験を受けたため、柔軟に時間割を組め、公務員試験で使う科目も履修できる学科でよかった。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      とても満足。この学科に来れば間違いないと胸を張って言い切れる。授業内容、教授、人間関係等とても満足している。
      法学部はピカイチ
      取りたい授業を取れば、自分が興味を持っていることをしっかり学べる
      同じ志を持った人が沢山いるため、モチベーションが維持できる。教授も親身になってくれる
      相談会や、OB説明会があり優秀。模擬法廷などで裁判のこともわかる
      移転して交通が便利になった。また、放課後も遊びやすく他大とも交流できる
      少し狭いが綺麗。トイレも綺麗、学食も充実している。ただ部屋が英語で分かりずらい
      内進生もおもろいやつが多い。美人美女が意外と多い。遊ぶ場所もあるのでカップルはオススメ
      サークルは沢山あるが、法学部だと、多摩キャンパスに行かないとしずらい
      1年次には、六法を学び事例を元に法律の解釈について学習する。
      中央大学で、1番偏差値がよく、就職が良かったから。特に将来に着いて何かがあった訳では無い

2023年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      高校生の時から気になっていたので入学するか迷いましたがオープンキャンパスなどを通して行きたいと思った。
      深い内容まで学べるため好きな科目は好きなだけやっていました。
      いいところの就職を狙えるので一年の時から真面目にやっておくべき
      アパートが借りられるけど少し不便なところもあったけど安く済みます
      充実している。建て替えもありよくなって行ってると思います。、
      フレンドリーな人が多いいので馴染みやすく友達もできると思う。
      有名人などが来たりなど普段とは違ってたのしめていいと思います。
      自分に必要な科目を選択し学んでいくので将来にとても役立ちます
      なんとなく気になっていたり、オープンキャンパスをとおしてきめた、

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      頑張って勉強して入りました。
      期待を裏切るようなこともないですしうちの看板学部です。ぜひ目指してみてください。
      法科の中央と言われるほどやはりすごいから。
      看板学部ですね。入りたい人も沢山いると思います。
      とても良いゼミが多いです。
      たくさんのゼミがあるのでぜひ色んなのに入りましょう。
      他の大学にも負けてないと思います。
      サポートバッチリです。、、
      東京都内であればそこまでアクセスは悪くないと思います。うちからは少し遠いです。
      看板学部なのですごいです。
      他の学部もそこまで悪いわけじゃないと思います。
      他の大学に比べるとそこまでかも…
      あんまりパッとしない感じ(イメージ)があります。
      あまりだと思います。
      もう少し充実してるといいかもしれませんがウェイウェイ系は苦手なのでこのくらいがちょうどいいかと。
      法律について様々なことを学びます。
      基本的に他の大学の法学部と同じような内容だと思うので心配なさらず。
      看板学部だったのもあったし、弁護士が夢だったってのもあります。法曹になりたい人とかとりあえずとか理由は様々ですね。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      講義がわかりやすく、勉強に励みやすい環境もあるのがとても良い。教授も生徒に親身に寄り添ってくれる、すごく良い学科です。
      単位を取るのが難しく感じる。でもしっかり勉強すれば単位は取れると思う。教授もいい人なので気持ちよく学べる。
      法曹系に就きたい人はとてもお勧めです。サポートも充実してます。
      キャンパスの周り自然が多い。駅が近いためアクセス面では問題はありません。
      図書館がでかい!!!勉強するにはうってつけの場所だと思います。
      いろいろな人がいます。同じ道に進む人が多々いるので切磋琢磨しあうことができると思います。
      サークルはとても多いですね、文化祭は有名な方もいらして、盛り上がっていた印象があります。
      インターンシップやゼミ、弁護士の方の講義、講座などなどの進路に適した勉強。
      将来法曹系の職に就きたいと思っていたので就職実績の強いこの大学を志望しました。

中央大学のことが気になったら!

電話番号 042-674-2210

中央大学のことが気になったら!

青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
明治大学