中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

法学部 口コミ

卒業生 / 2019年度入学
    法学部政治学科の評価
      公務員志望で入学し、同じ進路を希望する者が多いことは励みになったと思う。学習の面でも行政系の勉強ができてよかった。
      教員の授業はもちろん、実際に行政やNPOなど現場で働く方のお話を聞く機会が多いから。
      1年次からゼミがあり、3・4年次のゼミは就職活動時に話すネタに十分なほどの勉強をする機会がある。
      公務員になる人が多く、また民間大手にも就職する人が多いことから比較的多様な進路に対応したサポートが受けられた。
      私が卒業する年までは多摩キャンパスにありアクセスは良くない。
      老朽化は否めないが、多摩キャンパス自体の図書館は充実していた。
      大規模大学なので自ら動かないと友人はできにくい。それでもゼミやサークルに入れば自ずと知人はできる。
      多摩キャンパス時代は非常に多くのサークルがあった。学園祭もだいきぼだった。
      行政学、政治学を中心に学ぶ。メディアや国際系の授業も充実しており、公務員志望でない人にももちろん対応している。
      以前より日本の行政システムに関心があり、行政学や政治学を学べる大学かつ、公務員なる人が多いから。

法学部法律学科の評価
      中央大学1の学科なだけあって、非常に難しい内容が多いですが自分の学びたい内容ばかりなので、とても満足です。
      早稲田大学に並ぶ法学部なだけあって非常に満足のいく教育を受けれています
      学校が親身になって自分自身の将来について考えてくれるので自分も意見が出しやすい状況で非常に整った環境だと思います
      都心部にあるわけではないので晴れやかな大学生活向きではないですが自然と触れ合うことのできる環境です
      外装内装どちらも綺麗で良く整備されており学ぶのに適した環境だと思います
      みんな同レベルの学力なので話が合い、友好関係はとても充実しています。
      種類も多く自分に合うサークルを見つけることができると思います。僕はフットサルサークルです
      専門的な法律の知識に加え、具体例を挙げ、生徒に考えさせる授業などがあります。
      どんな時でも1番になりたかったのでこの大学で1番頭のいい法学部を希望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      講義がわかりやすく、勉強に励みやすい環境もあるのがとても良い。教授も生徒に親身に寄り添ってくれる、すごく良い学科です。
      単位を取るのが難しく感じる。でもしっかり勉強すれば単位は取れると思う。教授もいい人なので気持ちよく学べる。
      法曹系に就きたい人はとてもお勧めです。サポートも充実してます。
      キャンパスの周り自然が多い。駅が近いためアクセス面では問題はありません。
      図書館がでかい!!!勉強するにはうってつけの場所だと思います。
      いろいろな人がいます。同じ道に進む人が多々いるので切磋琢磨しあうことができると思います。
      サークルはとても多いですね、文化祭は有名な方もいらして、盛り上がっていた印象があります。
      インターンシップやゼミ、弁護士の方の講義、講座などなどの進路に適した勉強。
      将来法曹系の職に就きたいと思っていたので就職実績の強いこの大学を志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      司法試験の合格など将来なにがやりたいかを決めている学生からすればサポートの豊富でとても適していると思います。
      とても知識のある教授たちの説明は、すごく面白いです。
      また、教室もとても綺麗なため勉強の意欲が高まります。
      大学院への進学実績もとてもよく、司法試験の合格率もとても高いです里
      茗荷谷駅からとても近く雨の日でもとても行きやすいです。また近くにコンビニもたくさんあるため、買い物にも困りません。
      新しいキャンパスのため、トイレまでもとても綺麗なため、清々しい気持ちで勉強することができます。
      サークル活動が盛んで、すぐに自分と気が合う友達を作ることができます。
      サークルはとても多いため、自分の興味がある活動をしているサークルを見つけられるかと思います。
      1年次は一般教養など多岐にわたる知識をつけるための勉強をします。
      昔から弁護士になることが夢で、司法試験で有名な大学で4年間勉強したいと思ったからです。

法学部法律学科の評価
      法律についてしっかり学びたい生徒には一つも非の打ち所がない学校となっていて、施設もとても充実しているのでとてもおすすめです。
      内容がとても詳しく、自分の学びたいことをたくさん学べる学校です。
      研究室はとても綺麗で、自分の研究したいことに熱中することができます。
      就活にはとても強く、進学実績もとても良いです。サポートも十分です。
      とても駅が近いので雨などにも濡れずらく、学校生活を満喫できます。
      施設、設備に関しては非の打ち所がなく、とても充実しております。
      人にもよりますが、人も多く出会いはたくさんあると思うのでかなり充実していると思います。
      サークルはとても種類が多く、イベントも様々なものがあり、大満足です。
      主に、法律、憲法などを詳しく教わることができ、興味のあることをたくさん知ることができます。
      法律などに興味があり、東京にある綺麗な学校探していて、偏差値も同じくらいだったからです。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部国際企業関係法学科の評価
      大学でしっかりと勉強し、卒業後も役立つ知識、視座、教養を得たいと考えている人にとっては非常に有意義な4年間を過ごすことができると思います。就職活動は公務員を志す場合でも企業への就職を目指す場合でも、サポート、情報量、環境何も申し分ないかと思います。
      良くも悪くも必修科目が多いため、民法、刑法などの法律科目はもちろん、英語、第二外国語についても色濃く網羅的に学ぶことができます。卒業後、社会人生活を送る中で、単位取得の容易さから一般教養科目中心に組むのではなく、法学部、また国際を冠する学科らしいカリキュラムの授業を受けられたことは非常に有意義だったと感じています。
      2年次からゼミが始まり、ゼミにもよるがフィールドワークや大学提携施設での宿泊研修が行われます。
      周囲では公務員と企業就職が約半々でした。私は使用しませんでしたが、キャリアセンターではESの添削や模擬面接なども行っているようです。
      多摩キャンパスの場合、多摩都市モノレール中央大学明星大学駅直結ですが、都心ではないため、東京東部に住んでいると通学は乗り換えも多く大変です。ただ、多摩キャンパスは広大で自然が多く、キャンパス内には馬術部の馬もいたりと、楽しい学生生活を送ることができ、個人的には良い環境だったと思います。
      特に不便を感じたことらありません。強いて言えば、授業開始前は学部等のエレベーターが混雑してなかなか乗れません。
      国際企業関係法学科は学科全体の人数が少なく、大教室での必修も多いため、学年の大半の顔と名前は一致するようになります。英語、第二外国語、ゼミは授業コマ数も多いので、同じ授業を選択している人とは特に仲良くなれると思います。
      サークルは文化会、スポーツ系含め多種多様なものがありますので、何かしらの興味のあるサークルが見つかると思います。もちろん、サークルに入らなくても講義を通して交友関係を築くこともできます。
      民法、刑法、国際法、会社法、商法、マクロ経済学、英語、第二外国語、ゼミ。この辺りは必修です。
      法律系学科だけでなく、語学もみっちり学べること。英語が好きだったため、多種多様なレベル、内容の英語の授業が受けられるカリキュラムは魅力でした。
      運輸・交通・物流・倉庫

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      司法試験受験を目指す場合には、非常に良い環境が整っている。教授陣も頼りになる方が多くいる。中央特有の学研連研究室は是非加入すると良いと思う。
      授業による。どうしても言葉が聞き取りにくい教授もいる。事前の情報の収集は必須である。
      法曹志望者に対する支援は充実している。司法試験合格を目指すのであれば、予備校に行く必要も無いし良い。
      移転後アクセスは良くなった。周辺環境も治安はよく、電車が非常に混んでいることを除けば良い。
      移転後改善された。新築故に校舎は綺麗で良い。もっとも、多摩キャンに比べゼミ室が激減しており、自習の環境としては微妙。
      まあまあ。大学は自分から積極的に関係を作りに行こうとしない限り、充実した人間関係は望めない。
      移転後サークル活動が難しくなった。とくに、運動系はたまに比べ周囲にグラウンド等が無いこともあり、数は少ない。
      基本的な法律科目を中心に、一般教養まで幅広く学ぶ事になる。しかし、多摩では他学部の履修も容易であったが、移転後はそうでは無いため注意。
      国立大学の滑り止めにしていたため、あまり深くは知らずに入学したが、入学後はここに来て良かったかなと思えた。

投稿者ID:920011
    2023年06月投稿
    法学部政治学科の評価
      政治っていうと堅苦しい感じがあると思うんですけど、みんな面白くって楽しかったです!ぜひ入って見て下さい。
      講師の方々がわかりやすい授業をしてくれます!
      さらに深まる。授業は講師の先生がとても陽気でとても楽しかったです。
      施設が充実していてとても綺麗です!あと上にもあった通り講師の先生方がとても面白かったです!
      それなりに良い就職先につく人が多いと思います!
      (就職で有利になりやすい)
      交通網が整っていてアスセスはいいと思います。立地はキャンパスによるかもしれません。
      上でも話したとおりなんですけど施設が充実しています!研究室とか
      サークルや部活などに入っていれば友達などができやすいと思います。恋愛は個人個人って感じたと思います!
      サークルやイベントは盛り上がります!とても楽しいので、ぜひ入って見て下さい!
      政治の動向、地方自治、公共政策、選挙や住民投票、国際関係などと幅広く、国家や権力、政治行動や政治過程など政治を行う概念や作用を研究することです
      もともとそういうことに興味があり、専門的に学んでみたいなって思ったのがきっかけです!

卒業生 / 2017年度入学
    2023年02月投稿
    法学部政治学科の評価
      楽単が多いので、怠け者にはとてもおすすめ。法律学科の人は本当に大変そうなので、法曹を目指さないなら政治の方が卒業は楽
      教養ある教授がとても多いように感じた。有名な人もいるので面白い。
      政治学科は4年時にゼミに入らなくてもいいので、卒論を書かなくていいため楽
      地方公務員、国家公務員になっている人や、法曹に入る人などが多い印象。
      多摩は自然が豊かで生活しやすかった。しかし、法学部のある6号館までとても遠いのが難点
      学食も図書館も広い。若干の古さは感じるが、特に気にするほどではない
      ようキャもいんきゃもいて、自分に合うコミュニティが見つかるはず。
      サークルは、学生数が多いためたくさんある。学園祭も芸能人が来たりと盛り上がる
      政治について学ぶ。法学部だが、法学科目を取らなくてもいい。六法さえ持っていない人もいる。
      高校に指定校推薦があったから。また、ネームバリューがあるから
      不動産・建設・設備

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      法律に興味がある人にとってはとても充実した生活を送れるでしょう。サークルでも様々なものがあるので、自分に合ったサークルを見つけられるでしょう。
      将来に繋げるかは分からないが、法律に興味を持てるような授業ができる。
      実際に法律に関係する職業に就職する人が多いのかは分からないが、サポートは十分であると思う。
      横浜市から多摩キャンパスに通っているため、自分としてはアクセスが良いとは言えない。
      学食があり入っている店舗も多いため、値段は少々高い気もするが便利である。
      サークルに属していないため友達は少なく、ましてや、恋愛関係など遥か彼方である。
      サークルは入っておらず、イベントなども参加していないため、分からない。
      人によって違いがあるが、法律の他にも海外の言語に着いて学んでいる。
      指定校推薦で中央大学の法学部はなかなか有名であったため志望した。

中央大学のことが気になったら!

電話番号 042-674-2210

中央大学のことが気になったら!

このページでは、中央大学の口コミを表示しています。

青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
明治大学